Безвозмездная помощь учредителя доходом не является

| статьи | печать

Разъяснения, данные налоговиками в письме ФНС России от 22.11.2012 № ЕД-4-3/19653, будут интересны организациям, которые получают от своих учредителей безвозмездную финансовую помощь. Налоговые органы заняли позицию в пользу организаций, что позволит минимизировать налог на прибыль. Главное — правильно оформить такую операцию.

В комментируемом письме специа­листы ФНС России рассмотрели следующую ситуацию. Организация получает от своих акционеров — физических лиц денежные средства в виде безвозмездной помощи для увеличения финансовой устойчивости и наращивания капитала. При этом каждый из акционеров владеет менее 50% акций общества. Должна ли организация включать полученные средства в облагаемый налогом на прибыль доход?

По мнению налоговых органов, в этом случае налоговая база по налогу на прибыль не увеличится. Объясняется такая точка зрения следующим образом.

По общему правилу доходы в виде безвозмездно полученного имущества, работ, услуг, имущественных прав признаются внереализационными доходами. Основание — п. 8 ст. 250 НК РФ. Но из этого правила есть исключение. Не учитываются в составе внереализационных доходов поступления, перечисленные в ст. 251 НК РФ. В этой норме Кодекса установлен исчерпывающий перечень доходов, которые не включаются в налоговую базу по налогу на прибыль. В их число входят и доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если ее уставный капитал более чем на 50% состоит из вклада этого гражданина. При этом полученное имущество не признается доходом для целей налогообложения только в том случае, если в течение одного года со дня его получения указанное имущество (за исключением денежных средств) не передается третьим лицам. Такой порядок прописан в подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ.

Казалось бы, что из дословного прочтения названных норм Кодекса в рассматриваемой ситуации компания должна включить в состав внереализационных доходов средства, безвозмездно полученные от акционеров. Ведь их доля в уставном капитале организации составляет менее 50%. Значит, условие, установленное в подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, не выполняется.

Но налоговики подсказали выход. Для того чтобы не платить налог на прибыль с полученных средств, нужно воспользоваться другой нормой статьи 251 НК РФ, а именно — подп. 3.4 п. 1. В нем сказано, что от налогообложения освобождены доходы в виде имущества, имущественных прав или неимущественных прав в размере их денежной оценки, которые переданы хозяйственному обществу в целях увеличения чистых активов, в том числе путем формирования добавочного капитала, соответствующими участниками.

Таким образом, если целью безвозмездной передачи акционерами денежных средств является увеличение чистых активов компании, то облагаемого налогом на прибыль дохода не возникает.