Аналитики отметили начало падения средних доходов населения

| статьи | печать

Последние данные Росстата о динамике доходов населения с начала года по сентябрь сильно озадачили аналитиков. В среднем по стране доходы еще растут, но в ряде богатых регионов, в том числе в Москве, они сильно упали. Эксперты полагают, что так сказываются неуклюжие действия власти по борьбе с неформальным сектором экономики.

Реальные доходы москвичей рухнули на 7% с начала года. Экономических причин этому не видно — средний заработок в Москве остается намного выше, чем по стране, и с начала года увеличился на 10,5%. Промпроизводство в столице снизилось чуть более, чем на процент, но ведь не на заводах же зарабатывает деньги большинство горожан, к тому же безработица тоже сократилась. На фондовом рынке тревожно, но большинству москвичей до этого нет никакого дела.

Что же случилось? Агентство «Финмаркет» задало этот вопрос самим сотрудникам Росстата и получило такой ответ: «… главная причина обвала доходов жителей мегаполиса в целом — в политике московских властей по отношению к малому бизнесу… значимой составляющей доходов населения после зарплаты являются доходы лиц, занятых предпринимательской деятельностью. Вот они-то в Москве снизились драматически… Несмотря на отсутствие официальной отчетности о зарплатах в неформальной экономике, методики Росстата позволяют учитывать и эти доходы, включая отток капитала за границу».

Московские власти, говорят статистики, «проводят наступательную политику» на теневой сегмент, вот он и скукоживается. Пример — кампания по сносу ларьков. В результате немного улучшается ситуация с уплатой налогов, но резко сокращаются или вовсе испаряются доходы собственно предпринимателей.

На фоне слухов о грядущей замене действующего председателя правительства на Сергея Собянина такую интерпретацию статистических данных можно было бы попробовать объяснить упредительным ударом по кандидату на пост главы правительства. Но Росстат дает информацию о странном падении доходов не только в Москве. Реальные доходы граждан снизились в семи субъектах федерации. Четыре из них — традиционные аутсайдеры: Республика Алтай, Чукотка, Тува, Камчатка. Но теперь к ним добавились Сахалин и нефтедобывающий Ненецкий округ (в котором, кстати, средняя зарплата еще больше, чем в Москве: 56 000 против 45 000 руб.).

Мало того, статистики говорят, что вообще не стоит обольщаться тем, что в целом по стране доходы людей с января по сентябрь выросли на 3,8%. Они обращают внимание на то, что тенденция снижения доходов едина по всей России, и в подтверждение приводят такие данные. Средняя зарплата в сентябре этого года была на 11,6% выше, чем год назад, но среднедушевые доходы граждан увеличились только на 10%.

Многие аналитики говорят в ответ, что не стоит преувеличивать роль борьбы с теневым, неформальным бизнесом в падении средних доходов граждан. Мол, у Росстата нет достаточно подробных сведений по той же Москве, чтобы утверждать, что падение доходов так называемых «неформалов» не компенсируется повышением белых зарплат. Ряд экспертов уверены, что главная причина снижения доходов не в гонениях на малый бизнес, а в валютообменных операциях. «Еще более сильным снижение реальных доходов москвичей было в IV квартале 2008 г. (по итогам 2008 г. доходы снизились на 18,2%). Кроме того, что тогда резко снизились бонусы, доплаты, премии, все еще и бросились менять рубли на евро-доллары. Ровно то же самое происходит сейчас: народ скупает валюту», — цитирует «Финмаркет» Наталью Зубаревич, директора региональной программы Независимого института социальной политики (НИСП).

Но очевидно следующее. Борьба с теневым бизнесом в той или иной мере, сильно или не очень сильно, но явно плохо влияет на общие доходы граждан. Опять же по данным Росстата с 2008 по 2011 г. доля занятых в неформальном секторе российской экономики увеличилась с 12,4% до 18,5% — в полтора раза. Это устойчивый рост. В недавно представленной учеными из Центра трудовых исследований ВШЭ Владимиром Гимпельсоном и Ростиславом Капелюшниковым работе «Нормально ли быть неформальным?» этому дается ясное объяснение: «Наличие на российском рынке труда массивного анклава неформальных рабочих мест свидетельствует о серьезных ограничениях, препятствующих созданию рабочих мест в формальном секторе и перенаправляющих этот процесс в неформальный сектор».

Искореняя неформалов, власти не удосужились подумать про то, куда деваться еще живым людям после, к примеру, сноса бульдозерами их рабочих мест. Формальный сектор обычно может предложить им работу с более низким заработком, чем они имели, так как речь идет не о высококвалифицированных дипломированных специалистах, а о простых работниках. Дело не в гуманизме — просто эти люди составляют немалую долю потребителей преимущественно российских товаров, от их платежеспособности прямо зависит судьба отечественных производств и экономики в целом.

Исследователи из ВШЭ утверждают, что общий уровень неформальной занятости выше объявляемого Росстатом и составляет 24%. То есть почти каждый четвертый россиянин относится к неформальному сектору, занят на производствах, не имеющих статуса юрлица, и работает без официально оформленного трудового контракта. Это относится к 20,2% наемных работников и к 81,2% — самозанятых. Быть наемным работников в неформальном секторе невыгодно. Такая занятость оплачивается в среднем на 16% меньше, чем в формальном. А вот самозанятые неформалы зарабатывают больше на 29—37%. То есть в целом речь идет о громадной трудовой армии, падение средних доходов которой не может не влиять на экономику в целом.

Такие исследования ученых полезно было бы читать чиновникам, прежде чем начинать бои с тенью. Но обычно бюрократы предпочитают выдумывать жесткие конструкции, после подгоняя под них вверенную им жизнь. Делается это примерно так. Берется безусловная истина, типа сентенции о вреде неформального сектора, и начинается ломка дров. В конкретном случае, видимо, логическая ошибка была в том, что целью разного рода действий ставилось изничтожение неформального бизнеса, а не перевод его в формальный статус. Понятно, что ломать проще. Цена упрощения — в процентах снижения средних доходов населения.