Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2012 г.)

| статьи | печать

Организация-комиссионер планирует осуществлять комиссионную торговлю сырой нефтью на экспорт. Добычу нефти организация не осуществляет. Вправе ли она применять УСН?

Не вправе применять УСН организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых (подп. 8 ст. 346.12 НК РФ). К добытым полезным ископаемым, подлежащим обложению налогом на добычу полезных ископаемых, отнесена в том числе нефть обезвоженная, обессоленная и стабилизированная (ст. 337 НК РФ).

При этом если организация-комиссионер будет осуществлять комиссионную торговлю сырой нефтью и не будет осуществлять ее добычу, то она вправе применять «упрощенку», считают финансисты.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 09.11.2012 № 03-11-06/2/137)

Индивидуальный предприниматель реализует через аптеку как лекарственные средства и препараты, так и прочие товары. Подпадает ли указанный вид деятельности под УСН на основе патента?

Предприниматели, реализующие лекарственные средства и препараты через аптеки, вправе применять УСН на основе патента (подп. 68 п. 2 ст. 346 НК РФ и п. 33 ст. 4 Федерального закона от 12.04.2010 № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»). При этом доходы, получаемые от розничной продажи через аптеки иных товаров (например, предметов личной гигиены, детского, диетического питания и т.д.), под налогообложение в рамках данного спецрежима не подпадают.

С 2013 г. для ИП, занимающихся медицинской или фармацевтической деятельностью и имеющих лицензию на указанные виды деятельности, предусмотрена возможность применения патентной системы налогообложения (подп. 38 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Кроме того, патентная система налогообложения может применяться в отношении деятельности предпринимателя в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м

по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ). Поэтому предприниматель, также осуществляющий через аптеку розничную реализацию прочих товаров, вправе подать заявление на получение патента.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.11.2012 № 03-11-11/332)

Правомерно ли применять патентную систему налогообложения в отношении услуг по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома? Что подразумевается под понятием «вторичное сырье» в данном случае?

Согласно новой главе 26.5 НК РФ патентная система налогообложения вводится в действие законами субъектов РФ и применяется на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации. При этом законы субъектов РФ о введении с 1 января 2013 г. на территории субъекта патентной системы налогообложения должны быть опубликованы не позднее 1 декабря 2012 г. (п. 1 ст. 8 Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ).

Услуги по приему стеклопосуды и вторичного сырья, за исключением металлолома, предусмотрены в подп. 17 п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

К вторичному сырью относятся вторичные материальные ресурсы, для которых имеется реальная возможность и целесо­образность использования в народном хозяйстве (подп. 3.5 ГОСТ 30772—2001 «Межгосударственный стандарт. Ресурсо­сбережение. Обращение с отходами. Термины и определения», введенного в действие постановлением Госстандарта России от 28.12.2001 № 607-ст).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.10.2012 № 03-11-11/331)

Товарищество собственников жилья (ТСЖ) применяет УСН (объект «доходы»). Члены товарищества вносят на его счет платежи за коммунальные услуги, которые ТСЖ перечисляет поставщикам услуг. Учитываются ли указанные платежи в доходах при УСН?

В случае заключения ТСЖ агентских договоров на поставку электроэнергии следует иметь в виду, что при определении налоговой базы не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных агентом за принципала, если по условиям договора такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента. К указанным доходам не относится агентское вознаграждение (подп. 9 п. 1 ст. 251 НК РФ).

При агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала (п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85).

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего упрощенную систему налого-обложения, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 29.10.2012 № 03-11-11/329)

ООО (УСН, объект «доходы») заключило договор на сдачу в аренду нежилого помещения. Арендатор перечислил задаток, который компания вправе зачесть в счет предстоящих арендных платежей или удержать (при нарушении арендатором условий соглашения). На какую дату (получения, удержания, зачета) сумму задатка необходимо учесть в доходах?

Доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в форме залога или задатка в качестве обеспечения обязательств, не учитываются при определении налоговой базы (подп. 2 п. 1 ст. 251 НКРФ). Поэтому при получении от арендатора обеспечительного платежа на условиях его возврата после истечения срока договора аренды у налогоплательщика не возникает доходов, учитываемых в связи с применением УСН.

В случае если задаток не будет возвращен арендатору, его сумма признается доходом, связанным с оплатой за реализованные услуги по предоставлению имущества в аренду, и должна быть учтена на дату поступления денежных средств (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Если за оказанные налогоплательщиком услуги по предоставлению имущества в аренду оплата удерживается им из задатка (обеспечительного платежа), то в составе доходов выручка, полученная от предоставления данных услуг, учитывается на дату проведения зачета (удержания) указанных средств в счет погашения задолженности за оказанные услуги.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.10.2012 № 03-11-06/2/135)

Вправе ли ИП уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, перечисленных в ПФР в рамках программы софинансирования накопительной части трудовой пенсии?

Для индивидуальных предпринимателей обязательный характер носят только страховые взносы в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года. Суммы страховых взносов, уплаченные в ПФР в добровольном порядке, не уменьшают сумму налога, уплачиваемую в связи с применением УСН.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии, уплаченные индивидуальным предпринимателем в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 № 56-ФЗ, вносятся на основании добровольного заявления. В связи с этим сумма налога (авансовых платежей по налогу), уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму указанных дополнительных страховых взносов не уменьшается.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 19.10.2012 № 03-11-11/317)

Для получения кредита налогоплательщику (УСН) необходимо представить в банк книгу учета доходов и расходов, заверенную налоговым органом. Вправе ли инспекторы отказать в заверении книги учета доходов и расходов, если она ведется в электронном виде?

По окончанию налогового периода упрощенец обязан распечатать, прошнуровать и пронумеровать книгу учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде. На последней странице нужно указать общее количество страниц. Запись подтверждается подписью руководителя организации (индивидуального предпринимателя) и скрепляется печатью организации (индивидуального предпринимателя — при ее наличии), а также визируется подписью должностного лица налогового органа и скрепляется печатью налогового органа. Это предусмотрено пунктом 1.5 Порядка заполнения книги учета доходов и расходов организаций и ИП, применяющих УСН (утвержденного приказом Минфина России от 31.12.2008 № 154н).

Книга учета доходов и расходов, ведение которой в течение налогового периода осуществлялось в электронном виде, после выведения на бумажные носители по окончании налогового периода должна быть представлена в налоговый орган для заверения инспектором не позднее срока, установленного для представления налоговой декларации по итогам налогового периода ст. 346.23 НК РФ.

Заверение в налоговом органе книги учета доходов и расходов, которая велась в электронном виде и выведена налогоплательщиком, применяющим УСН, по окончании отчетных периодов на бумажные носители, вышеуказанным Порядком не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.09.2012 № 03-11-11/339)

Компания на УСН (объект «доходы) реализовала объект недвижимости, который ранее был приобретен на заемные средства учредителя. Являются ли средства, полученные по договору купли-продажи и выплаченные учредителю по договору займа, доходом организации для целей УСН?

Налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Доходами от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и ранее приобретенных, а также выручка от реализации имущественных прав (п. 1 ст 249 НК РФ). При этом, за счет каких средств (собственных или заемных) приобретены реализуемые товары, не имеет значения.

Учитывая изложенное, а также в связи с тем, что ст. 251 НК РФ не предусмотрено освобождение от налогообложения доходов от реализации основных средств, приобретенных за счет заемных средств, указанные доходы должны учитываться при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.10.2012 № 03-11-06/132)

Предприниматель планирует заниматься оптовой торговлей в другом городе (не по месту регистрации в качестве ИП) и применять УСН. В налоговой инспекции какого города необходимо ему встать на налоговый учет?

Физические лица подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту жительства, а также по месту нахождения принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств и по иным основаниям, предусмотренным НК РФ (п. 1 ст.83 НК РФ).

При применении УСН согласно п. 6 ст. 346.21 и п. 2 ст. 346.23 НК РФ индивидуальный предприниматель представляет налоговую декларацию и производит уплату налога и авансовых платежей по месту жительства. Таким образом, предприниматель на УСН, проживающий и состоя­щий на налоговом учете в одном муниципальном образовании, независимо от того, что он осуществляет предпринимательскую деятельность в другом муниципальном образовании, обязан в установленном порядке исчислять и перечислять налоги в бюджет по месту жительства (регистрации), а также исполнять другие обязанности налогоплательщика, предусмотренные ст. 23 НК РФ.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 16.10.2012 № 03-11-11/309)

Предприниматель подал заявку на применение УСН на основе патента. Срок действия патента — с 1 февраля по 31 декабря 2012 г. В январе 2012 г. ИП применял общеустановленную УСН

и за указанный период доходов не имел. Обязан ли он представить декларацию по общеустановленной УСН за январь 2012 г.?

Индивидуальные предприниматели вправе применять УСН на основе патента в отношении определенных видов деятельности. Данная система налогообложения является разновидностью упрощенной системы налогообложения. При этом НК РФ не содержит запрета на одновременное применение предпринимателями УСН на основе патента в отношении видов деятельности, предусмотренных п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, и УСН, предусмотренной ст. 346.11—346.25 НК РФ, в отношении иных видов деятельности. Налогоплательщиками, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, налоговая декларация, предусмотренная ст. 346.23 НК РФ, в налоговые органы не представляется (п. 11 ст. 346.25.1 НК РФ).

В случае если ИП осуществлял предпринимательскую деятельность в периодах, когда УСН на основе патента им не применялась, по итогам календарного года он обязан представить в налоговый орган декларацию по общеустановленной упрощенной системе налогообложения.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 12.10.2012 № 03-11-11/306)

Вправе ли ИП (УСН, объект «доходы») уменьшить величину налога на уплаченные взносы в ФСС России по договору добровольного страхования?

НК РФ не предусмотрено уменьшение суммы налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму страховых взносов, уплачиваемых по договорам добровольного страхования.

Исходя из этого налогоплательщики на УСН с объектом «доходы» не вправе уменьшать сумму налога, исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму взносов, уплаченных в ФСС России по договору добровольного страхования.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.10.2012 № 03-11-11/301)

Организация нарушила срок подачи уведомления об отказе в применении УСН. Вправе ли налоговый орган не принять уведомление и отказать в применении общей системы налогообложения?

Налогоплательщик, применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала календарного года, уведомив о своем решении налоговый орган в установленный срок — не позднее 15 января года, в котором он предполагает перейти на иной режим налогообложения (п. 6 ст. 346.13 НК РФ).

В случае нарушения этого условия налогоплательщик не вправе применять иной режим налогообложения до окончания налогового периода. Уведомительный порядок процедуры перехода с одного режима на другой не предусматривает вынесения налоговым органом разрешающих или запрещающих решений по соответствующим уведомлениям (заявлениям), но в силу своих полномочий инспекторы должны контролировать соблюдение налогового законодательства и информировать налогоплательщиков об их правах и обязанностях.

Таким образом, налоговики обязаны проинформировать налогоплательщика о факте нарушения им установленного срока подачи уведомления об отказе в применении УСН..

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 10.10.2012 № ЕД-4-3/17109@)

Индивидуальный предприниматель оказывает услуги по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники как физическим, так и юридическим лицам. Правомерно ли применение УСН на основе патента при оказании данных услуг?

Согласно подп. 40 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ предприниматели вправе применять УСН на основе патента при осуществлении вида деятельности «Техническое обслуживание и ремонт офисных машин и вычислительной техники».

При этом применение данного спецрежима в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком услуг (работ) по техническому обслуживанию и ремонту офисных машин и вычислительной техники (юридические или физические лица).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 28.09.2012 № 03-11-11/290)

ИП применяет УСН на основе патента. В соответствии с выпиской из ЕГРИП одним его видов деятельности является прокат фильмов (код по ОКВЭД 92.12). Вправе ли ИП с 2013 г. применять патентную систему налогообложения?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности по оказанию услуг по прокату (подп. 40 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, к услугам, предоставляемым населению, отнесены услуги по подгруппе «Услуги предприятий по прокату» по коду 019400, в том числе «Прокат бытовой радиоэлектронной аппаратуры и принадлежностей к ней, видеоигровых устройств, видеокассет и цифровых видеодисков (DVD)» по коду 019402 и «Прокат 8- и 16-миллиметровых фильмов, диафильмов, слайдов» по коду 019404.

Деятельность по коду 92.12 «Прокат фильмов», предусмотренная Общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), утвержденным постановлением Госстандарта России от 06.11.2001 № 454-ст, не включена в НК РФ.

Таким образом, предприниматель с 1 января 2013 г. не вправе применять патентную систему налогообложения в отношении предпринимательской деятельности по производству, монтажу, прокату и показу кинофильмов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 27.09.2012 № 03-11-11/287)

Какую максимально возможную сумму дохода в год может получить индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в Московской области и осуществляющий деятельность по ремонту и строительству жилья, оставаясь при этом на УСН на основе патента?

Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим ремонт и строительство жилья и других построек (подп. 45 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).

В соответствии с п. 2.2 ст. 346.25.1 НК РФ на индивидуального предпринимателя, применяющего УСН на основе патента, распространяется ограничение по величине предельного размера доходов, установленное ст. 346.13 НК РФ.

Таким образом, предельная величина доходов, ограничивающая право на применение упрощенной системы на основе патента, составляет 60 млн руб.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 24.09.2012 № 03-11-11/283)