Новости («Малая бухгалтерия», № 08, 2012 г.)

| статьи | печать

Изменен перечень оборудования, импорт которого не облагается НДС

С 22 ноября 2012 г. импортеры техники, в том числе комплектующих и запасных частей к ней, для целей налогообложения должны руководствоваться обновленным перечнем технологического оборудования, аналоги которого не производятся в России и ввоз которого не облагается НДС. Постановлением Правительства РФ от 08.11.2012 № 1144 в список добавлены три новые позиции:

— по коду ТН ВЭД ТС 8417 80 500 0 «Многоподовая печь, модель 7К1»;

— по коду ТН ВЭД ТС 8419 39 000 9 «Роторно-вихревая мельница, предназначенная для сушки, измельчения влажного кека гидроксида магния струей горячего воздуха, подаваемого под давлением, и модифицированного кека гидроксида магния»;

— по коду ТН ВЭД ТС 8421 29 000 8 «Мембранный фильтр-пресс системы Andritz, модель SE 1520 RWD, для разделения твердой и жидкой фаз суспензии гидроксида магния».

Кроме того, семь позиций претерпели корректировки. В том числе у оборудования системы газоочистки дуговой электросталеплавительной печи изменился код ТН ВЭД ТС. Теперь его значение составляет 8421 39 800 9 (ранее было 8421 39 800 0).

Введены новые формы для применения «упрощенки»

Налоговая служба утвердила новые формы для целей применения УСН (приказ ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@). Необходимость нововведений была связана с принятием Федерального закона от 25.06.2012 № 94-ФЗ, который внес изменения в соответствующую главу НК РФ.

Так, согласно вышеупомянутому закону с 1 октября текущего года установлен уведомительный порядок перехода на «упрощенку». При этом налогоплательщики, которые в следующем году намерены применять данный спецрежим, должны уведомить налоговиков о своем решении до 31 декабря включительно. С этой целью разработана рекомендуемая форма № 26.2-1 «Уведомление о переходе на упрощенную систему налогообложения», в которой отражается размер доходов налогоплательщика за девять месяцев, а также остаточная стоимость основных средств на 1 октября года подачи уведомления.

Еще одно новшество — форма № 26.2-8 «Уведомление о прекращении предпринимательской деятельности, в отношении которой применялась упрощенная система налогообложения».

Заметим, что уведомлять налоговиков о переходе на «упрощенку» по новой форме можно уже с 2 ноября текущего года, а вот все прочие утвержденные формы будут введены в действие только с 1 января 2013 г.

Круглосуточная работа оборудования ускоряет его амортизацию

Налогоплательщик вправе использовать повышающий коэффициент к основной норме амортизации в случае, если основное средство используется в режиме повышенной сменности, например, круглосуточно. К такому выводу пришел Президиум ВАС РФ на заседании, которое состоялось 20 ноября 2012 г., рассмотрев следующий случай.

По результатам выездной проверки налоговики доначислили компании налоги, соответствующие пени и штрафы, посчитав, что налогоплательщик неправомерно применял повышающий коэффициент к основной норме амортизации в отношении оборудования, которое использовалось в работе в круглосуточном режиме. Не согласившись с претензиями инспекторов, компания обратилась в суд. Мнения судов разных инстанций по данному вопросу разошлись.

Финальную точку в споре поставил ВАС РФ, решив, что использование оборудования в режиме повышенной сменности равноценно его повышенному износу, поэтому налогоплательщик правомерно уменьшил срок эксплуатации таких ОС. В итоге постановление ФАС Московского округа от 18.05.2012 № А40-94475/11-115-295, в котором арбитры также поддержали компанию, было оставлено без изменения.

Порядок получения профессионального вычета для ИП

Может ли индивидуальный предприниматель при исчислении НДФЛ получить профессиональный налоговый вычет в сумме затрат, связанных с извлечением дохода, на основании выставленных ему счетов-фактур без представления в налоговый орган документов, подтверждающих оплату (квитанций, чеков, выписки с расчетного счета)? На этот вопрос ответил Минфин России в письме от 15.11.2012 № 03-04-05/8-1308.

Финансисты напомнили, что предприниматели имеют право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных ими расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (абз. 1 п. 1 ст. 221 НК РФ). Но для этого требуется одновременное выполнение следующих условий: расходы должны быть фактически произведены, документально подтверждены и непосредственно связаны с извлечением доходов.

Таким образом, учет расходов предпринимателями для целей исчисления НДФЛ без наличия документов, подтверждающих их оплату (квитанции, чеки, выписка с расчетного счета), не предусмотрен.

При этом, если налогоплательщик не в состоянии документально подтвердить свои расходы, профессиональный налоговый вычет производится в размере 20% общей суммы доходов, полученной им от предпринимательской деятельности (абз. 4 п. 1 ст. 221 НК РФ).

Как правильно отчитаться по транспортному налогу

ФНС России довела до сведения территориальных инспекций свое письмо от 13.11.2012 № БС-4-11/19074@ с разъяснением порядка заполнения налоговой декларации по транспортному налогу за 2012 г. теми налогоплательщиками, которые имеют право на применение льготы.

В письме отмечено, что порядок заполнения декларации, утвержденный приказом ФНС России от 20.02.2012 № ММВ-7-11/99@, содержит некорректное описание алгоритма исчисления сумм налоговых льгот. Необходимые изменения (в части данного алгоритма) были внесены в документ лишь недавно и смогут применяться начиная с представления декларации по транспортному налогу за 2013 г. (приказ ФНС России от 26.10.2012 № ММВ-7-11/808@).

Для того чтобы налогоплательщики с правом на льготу не запутались при оформлении декларации за 2012 г., фискалы рекомендуют воспользоваться следующими советами:

— в строке 180 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, и коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160;

— в строке 200 сумму налоговой льготы рассчитывать как произведение налоговой базы, указанной в строке с кодом 070, налоговой ставки, указанной в строке с кодом 130, коэффициента, отражаемого в строке с кодом 160, и процента, уменьшающего исчисленную сумму налога;

— в строке 220 сумму налоговой льготы исчислять как разность суммы налога, исчисленной по полной налоговой ставке, и суммы налога, исчисленной по пониженной налоговой ставке, умноженной на коэффициент, отражаемый в строке с кодом 160.

Напомним, что компаниям необходимо отчитаться по транспортному налогу за 2012 г. не позднее 1 февраля 2013 г. (п. 3 ст. 363.1 НК РФ).

Как провести инвентаризацию «отпускного» резерва

Компании, которые формируют резерв на оплату отпусков, в конце года должны не забыть провести инвентаризацию. Минфин России в письме от 29.10.2012 № 03-03-10/121 рассказал, как это сделать правильно.

Финансисты напомнили, что начисление резерва предстоящих расходов на оплату отпусков производится в соответствии со ст. 324.1 НК РФ на основании принятой для целей налого-обложения учетной политики организации. Недоиспользованные на 31 декабря суммы указанного резерва необходимо учесть при определении налоговой базы текущего налогового периода.

Стоит также отметить, что «отпускной» резерв должен быть уточнен исходя из количества дней неиспользованного отпуска, среднедневной суммы расходов на оплату труда работников и обязательных отчислений страховых взносов (п. 4 ст. 324.1 НК РФ). При этом если сумма резерва, рассчитанная исходя из дней неиспользованного отпуска, больше суммы фактического остатка резерва на конец года, то разницу нужно включить в состав расходов на оплату труда, а если меньше, то отрицательная разница учитывается в составе внереализационных доходов.

Таким образом, если резерв на оплату отпусков, относящихся к не использованным работниками дням отпуска, переносится на следующий налоговый период, то в состав внереализационных доходов (расходов) включается сумма резерва, уточненного в порядке, установленном п. 4 ст. 324.1 НК РФ. Если же налогоплательщиком принято решение не формировать резерв на следующий налоговый период, то весь фактический остаток резерва налогоплательщик обязан учесть в доходах (расходах) на 31 декабря текущего года.

НДФЛ: сотрудник одновременно работает в нескольких обособленных подразделениях

Налоговики разъяснили порядок перечисления НДФЛ с доходов работника организации, если он в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях (письмо ФНС России от 26.10.2012 № ЕД-4-3/18173@).

Компании, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 7 ст. 226 НК РФ).

При этом сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

Специалисты налоговой службы сообщили, что если сотрудник организации в течение месяца работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с доходов такого сотрудника необходимо перечислять в соответствующие бюджеты по месту нахождения каждого такого обособленного подразделения с учетом отработанного времени.

БСО: если услуги не поименованы в ОКУН

Фискалы направили в территориальные налоговые инспекции письмо Минфина России от 08.10.2012 № 03-01-15/8-213, в котором специалисты ведомства разъясняют порядок применения БСО при оказании населению услуг, не поименованных в ОКУН (письмо ФНС России от 24.10.2012 № АС-4-2/18034).

Так, принадлежность вида деятельности к оказываемым населению услугам определяется Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163. Классификатор был разработан с учетом новых социально-экономических условий в РФ, опыта ведущих зарубежных стран в области стандартизации и осуществления сертификации услуг населению. Однако последний раз изменения в него вносились достаточно давно — в конце 2010 г.

В письме финансисты отметили, что законодательство РФ не содержит положений о том, что перечень поименованных в ОКУН услуг населению является исчерпывающим. Кроме того, в наименовании некоторых услуг в ОКУН присутствует слово «прочие», что не позволяет рассматривать содержащийся в нем перечень услуг в качестве исчерпывающего.

Таким образом, если услуги прямо не поименованы в ОКУН, но могут быть классифицированы в соответствии с ОКУН в качестве услуг населению, при их оказании организации и индивидуальные предприниматели вправе использовать БСО.

Приз сотруднику — путевка в санаторий: как быть с НДФЛ?

Путевка на санаторно-курортное лечение в санатории, полученная сотрудником от работодателя в качестве приза, не облагается НДФЛ. Об этом ФНС России сообщила в письме от 26.10.2012 № ЕД-3-3/3887, мотивировав свое мнение следующим образом.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Доходы, не подлежащие налогообложению, поименованы в ст. 217 НК РФ. Так, на основании п. 9 ст. 217 НК РФ не облагаются налогом на доходы физических лиц суммы полной или частичной оплаты за счет собственных средств работодателя стоимости путевок (за исключением туристских), по которым работникам оказываются услуги находящимися на территории РФ санаторно-курортными и оздоровительными организациями.

Налоговики отметили, что исходя из буквальной трактовки данной нормы основанием для ее применения является сам факт приобретения путевок в санаторно-курортные и оздоровительные организации, находящиеся в России, и оплата работодателем своим работникам стоимости (части стоимости) таких путевок. При этом порядок приобретения путевок (для награждения или просто для передачи в пользование) для целей обложения НДФЛ не имеет значения.

Как исправить ошибку в больничном листе

Специалисты соцстраха напомнили, как правильно исправлять ошибки, допущенные в разделе листка нетрудоспособности «Заполняется работодателем» (письмо ФСС России от 18.10.2012 № 15-03-14/05-12954).

Так, неверную запись в больничном листе следует аккуратно зачеркнуть и внести правильную запись (взамен ошибочной) на оборотную сторону бланка. Корректировку необходимо подтвердить записью «исправленному верить», а также завизировать подписью и печатью работодателя.

Стоит также отметить, что исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства не допускается. Если работодатель не учтет этот момент, то велика вероятность получить отказ ФСС России в возмещении пособия по временной нетрудоспособности.

Налог на прибыль: выплачиваем премию иностранной компании

Минфин России ответил на вопрос, кто должен удержать налог с доходов иностранной компании при предоставлении ей премии за выполнение условий договора (письмо от 17.10.2012 № 03-03-06/1/555).

Специалисты финансового ведомства заметили, что перечень доходов иностранной организации, полученных от источников в РФ, с которых налог должен быть удержан источником выплаты, является открытым. К ним, в частности, относятся доходы, которые не связаны с предпринимательской деятельностью иностранной организации в РФ, но выплачиваются российской организацией либо постоянным представительством другой иностранной организации, находящимся в РФ.

Исходя из этого премии, которые российская компания перечисляет своим покупателям — иностранным компаниям за выполнение согласованных условий договора, относятся к доходам от источников в РФ и подлежат налогообложению у источника выплаты.

В ситуации, когда доходы в виде указанной премии перечисляются иностранной фирме агентом, действующим по поручению и в интересах российской организации — продавца, такой агент обязан удержать и перечислить в бюджетную систему РФ налог на прибыль.

При этом необходимо помнить, что налогообложение доходов иностранной организации должно осуществляться с учетом соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и страной, которая является местом постоянного пребывания иностранной организации.

Как возместить НДС, если банковская гарантия покрывает только часть заявленной суммы

Каков порядок возмещения НДС, если представленная налогоплательщиком банковская гарантия покрывает только часть заявленной суммы? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минфина России от 26.09.2012 № 03-07-15/127, которое фискалы довели до сведения всех территориальных налоговых инспекций (письмо ФНС России от 17.10.2012 № ЕД- 4-3/17586@).

Напомним, что согласно п. 2 ст. 176.1 НК РФ одним из условий применения налогоплательщиком заявительного порядка возмещения НДС из бюджета является представление в налоговые органы банковской гарантии, которая обеспечивает исполнение обязательств по возврату в бюджет суммы НДС, заявленной к возмещению.

При этом, уверены специалисты финансового ведомства, представление банковской гарантии не на полную сумму налога, заявленную в декларации по НДС к возмещению из бюджета и указанную в заявлении о применении заявительного порядка возмещения налога, не противоречит положениям налогового законодательства. Поэтому налогоплательщик вправе реализовать право на возмещение НДС как в отношении всей суммы налога, заявленной к возмещению, так и в отношении части такой суммы.

За применение БСО, не соответствующих установленным требованиям, штрафовать не будут

Налоговики разъяснили, что за применение бланков строгой отчетности, которые не соответствуют установленным требованиям, нельзя привлечь к административной ответственности (письмо ФНС России от 16.10.2012 № АС-4-2/17492).

Напомним, что компании и ИП, которые оказывают услуги населению, вправе не применять ККТ, а вместо этого выдавать покупателям (клиентам) бланки строгой отчетности. Это предусмотрено п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». При этом порядок оформления БСО установлен Положением об осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники, утвержденным постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. В подпунктах 3 и 4 названного постановления прописано, что такие документы должны иметь обязательные реквизиты, быть изготовлены типографским способом или сформированы с помощью автоматизированных систем.

Несмотря на это специалисты налоговой службы уверены — налогоплательщик не может быть оштрафован за использование БСО, не соответствующих данным требованиям. Свою позицию фискалы мотивировали следующим образом.

Административная ответственность предусмотрена за неприменение ККТ в определенных законом случаях или за применение ККТ, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением порядка и условий регистрации и применения (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). Также привлечь к ответственности по данной норме можно за отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) документа, подтверждающего прием денежных средств в счет оплаты товара (работ, услуг). Таким образом, использование бланков строгой отчетности, не соответствующих установленным требованиям, не образует объективную сторону состава правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ.

Заметим, что аналогичные выводы содержатся в постановлениях ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.03.2011 № А58-5151/2010 и Поволжского округа от 10.11.2010 № А65-8979/2010.