Налог на прибыль: новый взгляд на старый налог

| статьи | печать

В редакции «Ваш партнер —консультант»прошла «горячая линия» на тему «Изменения главы 25 Налогового кодекса РФ». На вопросы читателей ответила советник налоговой службы РФ III ранга Ольга Гелиевна Лапина.

Здравствуйте! Теперь налогоплательщику дана возможность расширить перечень прямых расходов. В связи с этим возникает следующая проблема: как в полугодии отражать изменения, связанные с внесением этих дополнительных статей? Если увеличивается налогооблагаемая база, следует ли по периодам менять декларацию или все нужно учесть в декларации за полугодие? (г. Москва)

Этот вопрос находится в стадии согласования. Скорее всего организации не придется пересчитывать первый квартал, а они могут сделать это сразу за полугодие. При этом у налоговых органов не будет оснований для отказав приеме от организаций и уточненных расчетов за первый квартал, если они сочтут представление таких перерасчетов целесообразным*.

— Спасибо.

Согласно изменениям главы 25 НК РФ единовременно можно будет списывать до 10% стоимости основных средств с 2006 года. Грядут ли какие либо изменения в бухгалтерском учете? (г. Михайловск, Волгоградская обл.)

Я не слышала об этом и думаю, что этого не должно произойти. Ведь такой порядок относится только к порядку учета затрат в налогообложении. В бухгалтерском учете такой порядок формирования себестоимости продукции исказит себестоимость продукции в определенный период ее выпуска, что экономически совсем неоправданно.

Фактически списание 10% стоимости введенного в эксплуатацию объекта основных средств — это подобие ранее имевшейся льготы на капитальные вложения. Но дана она совсем неудачно — не путем уменьшения сформированной по доходам и расходам текущего периода налоговой базы, а путем увеличения принимаемых в налогообложении расходов. Очевидно, что это повлечет за собой возникновение временных налогооблагаемых разниц и еще более затруднит учет.

— Большое спасибо!

Наше федеральное государственное унитарное предприятие выполняет различные работы. Прямые расходы при формировании налоговой «незавершенки» распределяем пропорционально стоимости выполненных договоров. В связи с изменениями в Законе мы хотели бы упростить учет и перейти на новые процентные отношения пропорционально бухгалтерской «незавершенке». Можно ли это сделать в середине налогового периода? Какими проводками отразить переходный период? (г. Москва)

Для того чтобы пересчитать показатели прямых расходов в 2005 году, вы должны написать дополнение к учетной политике, применяемой в целях налогообложения на 2005 год.

—А разве можно менять учетную политику не сначала года?

— Да, ст. 313 НК РФ позволяет это сделать в связи с изменениями законодательства. Если с Минфином России будет согласована позиция об отсутствии необходимости пересчета показателей налоговых деклараций предыдущих отчетных периодов 2005 года, то при применении новых коэффициентов распределения прямых расходов на НЗП и выпущенную продукцию у вас просто определится новая налоговая база.

— Так значит, при расчете я могу взять сальдо прямых расходов, числящихся у нас в бухгалтерском учете, прибавить прямые расходы отчетного периода уже по данным бухгалтерии и тогда у меня остатки НЗП на конец отчетного периода уже сойдутся?

— Нет. Сумму сальдо по незавершенному производству надо брать по данным остатка прямых расходов в налоговом учете. Дело в том, что изменения в ст. 318 НК РФ, предоставляющие организациям право расширить перечень прямых расходов, касаются только поэлементной структуры прямых расходов, но не их суммы.

У вас скорее всего разная сумма прямых расходов во входном сальдо. Поэтому к налоговому сальдо нужно прибавить прямые налоговые расходы. Даже если коэффициент распределения будет одинаковый, сумма на выходе будет все равно разная. Далее к этому сальдо прибавляются прямые расходы следующих периодов и т. д. Я думаю, что в результате суммы прямых расходов в налогообложении и данные о себестоимости продукции в бухгалтерском учете сойдутся. Тем более что налоговое законодательство не предполагает, что стоимость основных средств, материалов, товаров в бухгалтерском и налоговом учетах будет одинаковая. Мало того что в этом направлении не произошло необходимых изменений, последние изменения дали еще несколько источников разниц. Это и 10% на капитальные вложения (с 2006 года), и стоимость материалов, выявленных в результате инвентаризации или ликвидации объектов основных средств.

— А что же тогда значит принцип соответствия, введенный теперь в ст. 319 Налогового кодекса?

— Согласно ст. 319 НК РФ организации самостоятельно устанавливают метод распределения прямых расходов (коэффициент, база распределения), чтобы выполнялся принцип соответствия. Этот принцип состоит в том, что если, например, сегодня сделано десять работ, но сдано восемь, то в уменьшение налоговой базы может быть учтена только сумма прямых расходов, относящаяся к восьми выполненным (реализованным) работам.

Как их распределить, зависит от самой организации. На мой взгляд, метод распределения должен максимально приближаться к используемому в бухгалтерском учете. Ведь правила бухгалтерского учета изначально ориентированы на соответствие доходов и расходов. И если коэффициент распределения прямых расходов в бухгалтерском учете и в налогообложении резко отличается, то это означает, что или в бухгалтерском, или в налоговом учетах принцип соответствия не выполняется. Где именно — нужно выяснять.

— Значит, в бухгалтерском учете переход на новый порядок исчисления прибыли никаких записей не предусматривает?

— Нет, конечно. Просто по итогам отчетного периода, по которому вы посчитаете налоговую базу с учетом положений Федерального закона № 58-ФЗ, определится общая сумма налога, исчисленная по новым правилам. Соответственно сумма доплаты (возврата) налога по периоду будет определяться этой суммой налога и ранее начисленными по итогам предыдущего налогового периода платежам плюс ежемесячные авансовые платежи, определенные организациями в случае поквартального исчисления налоговой базы по налогу на прибыль.

Естественно, придется пересмотреть и суммы постоянных и временных разниц, признанных с начала 2005 года, и откорректировать записи по счету учета текущего налога на прибыль в части признанных в отчетном периоде постоянных и отложенных активов и обязательств (либо все сторнировать и начислить заново, либо провести дополнительные корректирующие записи к имеющимся).

— Еще один вопрос. При расчете прямых расходов мы высчитывали процент страхования от несчастных случаев и накопительные страховые суммы. Можем ли мы сейчас отнести эти суммы к прямым расходам?

— Конечно, но только те, которые возникали в этом году. Вы должны заявить об этом в учетной политике, расширив перечень прямых расходов, и как минимум два года его не пересматривать.

— Спасибо.

Добрый день! В главе 25 НК РФ много изменений, касающихся незавершенного производства. Можно ли их применять со следующего года? (г. Вышний Волочок, Тверская обл.)

Мне кажется, что изменения в учетной политике неминуемы. Действительно, с 2005 года определение перечня прямых расходов (ст. 318 НК РФ) производится налогоплательщиком самостоятельно. Именно поэтому и возникает соблазн ничего не менять. Однако налоговые органы обращают внимание организаций на то, что согласно тексту новой редакции самостоятельность больше относится к перечислению конкретных элементов прямых расходов, вызванных операциями конкретного налогоплательщика по производству определенных товаров, работ, услуг, чем к возможности выборочно учитывать в составе прямых расходов какие-либо отдельные элементы расходов, если они непосредственно связаны с производством. По крайней мере, именно такой подход обсуждается в настоящее время. Возможно, это потребует внесения уточнений в текст Налогового кодекса.

Что касается старого коэффициента распределения расходов на остаток НЗП (ст. 319 НК РФ), то его применять можно только в том случае, если он обеспечивает принцип соответствия осуществленных расходов изготовленной продукции.

Здравствуйте, Ольга Гелиевна! Согласно изменениям, внесенным в главу 25 НК РФ, организациям, оказывающим услуги, предоставлено право не иметь в налогообложении сальдо по незавершенному производству. Как списать имеющиеся на начало года остатки? (г. Москва)

Если вы примете такой элемент учетной политики на2005 год, то сальдо спишется при пересчете суммы прямых расходов автоматически в январе: сальдо входящее плюс прямые расходы января и вся эта сумма в налогообложении будет учтена в составе прямых расходов, относящихся к реализованной в январе продукции. Напомню, что Налоговый кодекс предполагает ежемесячное распределение прямых расходов. А отразится сумма входящего на 01.01.2005 сальдо прямых расходов в составе прямых расходов нарастающим итогом в первой декларации, которую организация представит с учетом поправок.

Добрый день! Согласно договору при реализации большой партии товаров мы установили скидки. Как это следует учитывать при налогообложении? (г. Вологда)

В соответствии с новыми изменениями такие операции с 2006 года в целях исчисления налога на прибыль будут учитываться в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ в редакции от06.06.2005. К сожалению, законодатель в данном случае совершил недопустимое действие — применил понятие, определения которого нет ни в одной отрасли права. По крайней мере, я пока такого определения не видела. Что такое скидка? Достаточно ли гражданские отношения по изменению цены договора или прощению долга просто назвать скидкой? Вопросов пока больше, чем ответов.

Бухгалтеру я советую пока подождать с выводами. Ведь даже если от одного названия операции «предоставление скидки» и будут решаться вопросы исчисления налога на прибыль, это не решит проблемы с НДС до тех пор, пока аналогичное (на мой взгляд, абсолютно некорректное) положение не будет внесено и в главу 21 НК РФ.

* Действительно, указанная О. Лапиной позиция по вопросу предоставления уточненных расчетов была определена Минфином России для доведения ее до налоговых органов и налогоплательщиков. ФНС России в связи с этим выпустила массовое Письмо от14.07.2005 № 14/4-6-02/575.

В нем указано, что положения Федерального закона № 58-ФЗ, распространяемые на период с 1 января 2005 года, должны быть учтены при составлении декларации по налогу на прибыль за 7 месяцев (9 месяцев) 2005 года. Вместе с тем возможен пересчет показателей деклараций и за истекшие периоды 2005 года. Таким образом, сдавать декларацию за полугодие уже можно с учетом нововведений.

При этом установлено, что в случае возникновения недоимки по налогу на прибыль организаций в связи с применением положений Федерального закона № 58-ФЗ пени начисляться не должны.