Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 07, 2012 г.)

| статьи | печать

Индивидуальный предприниматель (УСН, объект «доходы»), осуществляет розничную торговлю разборными металлическими стеллажами. Покупатели за наличный расчет приобретают отдельные элементы в различных количествах. Торговлю предприниматель осуществляет со склада площадью 49 кв. м, который арендуется у организации. В договоре аренды прописано, что нежилое помещение передается для использования под склад. Возможно ли в данном случае с 1 января 2013 г. применение патентной системы налогообложения?

Патентная система налогообложения может применяться в отношении предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей в сфере розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети с площадью торгового зала не более 50 кв. м по каждому объекту организации торговли и через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также через объекты нестационарной торговой сети (подп. 45 и 46 п. 2 ст. 346.43 НК РФ).

Перечень объектов стационарной торговой сети носит закрытый характер. Под нестационарной торговой сетью понимается торговая сеть, функционирующая на принципах развозной и разносной торговли, а также объекты организации торговли, не относимые к стационарной торговой сети.

Поскольку склад не подпадает под понятие торгового объекта, применение патентной системы налогообложения в отношении осуществляемой в нем торговой деятельности не предусмотрено.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 09.10.2012 № 03-11-11/2/295)

Может ли организация (УСН, объект «доходы, уменьшенные на величину расходов») включить в состав расходов на оплату труда сумму выплаченной материальной помощи к ежегодному отпуску, предусмотренную трудовым договором в размере оклада?

Налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налого­обложения, могут учитывать расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Единовременные выплаты работникам при предоставлении им ежегодного отпуска, при условии, что такие выплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, зависят от размера заработной платы и соблюдения трудовой дисциплины, то есть связаны с выполнением физическим лицом его трудовой функции, являются элементом системы оплаты труда.

Таким образом, суммы единовременных выплат работникам организации в виде материальной помощи к ежегодному отпуску, предусмотренные трудовым договором, могут уменьшать налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

Данная позиция подтверждается судебной практикой (постановление Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 № 4350/10).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 24.09.2012 № 03-11-06/2/129)

Организация (УСН, объект «доходы, уменьшенные на величину расходов») импортирует мебель. Вправе ли она учесть в расходах суммы НДС в полном размере после их уплаты таможенному органу, или такие расходы включаются в стоимость товаров и списываются лишь после их фактической реализации?

Расходы на уплату налогов и сборов учитываются налогоплательщиками, применяющими УСН, в размере фактически уплаченных сумм (подп. 3 п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Подпунктом 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ установлено, что расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, учитываются при определении налоговой базы по мере реализации указанных товаров.

Учитывая изложенное, суммы НДС по товарам, приобретенным для дальнейшей реализации, учитываются по мере реализации таких товаров.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 24.09.2012 № 03-11-06/2/128)

Два собственника соседних нежилых помещений планируют заключить агентский договор, согласно которому агент от своего имени будет оплачивать коммунальные услуги, а принципал — возмещать ему расходы и выплачивать вознаграждение. Обе организации применяют УСН. Вправе ли агент не учитывать суммы возмещения в составе доходов для целей УСН?

Подпунктом 9 п. 1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что для целей применения УСН в составе доходов не учитываются доходы в виде имущества (включая денежные средства), поступившего агенту в связи с исполнением обязательств по агентскому договору, а также в счет возмещения затрат, произведенных за принципала, если по условиям заключенного договора такие затраты не подлежат включению в состав расходов агента.

К указанным доходам не относится комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.

Предметом агентского договора являются любые взаимоотношения агента с третьими лицами в интересах принципала, в том числе выполнение функций комиссионера.

Согласно положениям п. 6 информационного письма Президиума ВАС РФ от 17.11.2004 № 85 при агентском договоре сделка с третьими лицами агентом, выступающим от своего имени, но за счет принципала, должна быть совершена после заключения агентского договора и только в интересах принципала.

При соблюдении вышеуказанных условий по сделке с третьими лицами у агента, применяющего УСН, в составе доходов при определении объекта налогообложения учитывается только агентское вознаграждение.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 14.09.2012 № 03-11-06/2/125)

Индивидуальный предприниматель применяет УСН на основе патента в отношении предпринимательской деятельности в виде ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий. Применяется ли УСН на основе патента в отношении указанной деятельности, если заказчиками являются бюджетные учреждения (детские сады, школы, больницы)?

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ, вправе перейти на УСН на основе патента.

Согласно подп. 1 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ индивидуальные предприниматели вправе применять УСН на основе патента при осуществлении предпринимательской деятельности в виде ремонта и пошива швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонта, пошива и вязания трикотажных изделий.

При этом применение данного специального налогового режима в отношении указанного вида предпринимательской деятельности не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком услуг (работ) по ремонту и пошиву швейных, меховых и кожаных изделий, головных уборов и изделий из текстильной галантереи, ремонту, пошиву и вязанию трикотажных изделий (физические или юридические лица, в том числе бюджетные организации).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 06.09.2012 № 03-11-11/271)

В 2011 г. индивидуальный предприниматель без наемных работников (УСН, объект «доходы») не осуществлял предпринимательской деятельности и не получал доходы. Может ли предприниматель при осуществлении предпринимательской деятельности в 2012 г. уменьшить сумму налога при УСН на сумму страховых взносов, уплаченных за себя за 2011 г.?

Сумма налога (авансовых платежей по налогу), исчисленная за налоговый (отчетный) период, уменьшается налогоплательщиками на УСН с объектом «доходы» на сумму страховых взносов, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности, но не более чем на 50% (п. 3 ст. 346.21 НК РФ).

При этом с 1 января 2012 г. в отношении индивидуальных предпринимателей, не производящих выплат и иных вознаграждений физическим лицам и уплачивающих страховые взносы в ПФР и фонды обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, выше­указанное ограничение не распространяется (п. 19 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2011 № 338-ФЗ).

Обратная сила поправки, касающейся отмены 50-процентного ограничения в отношении предпринимателей на УСН, не предусмотрена.

Следовательно, факт того, что индивидуальный предприниматель в 2011 г. по каким-либо причинам временно не осуществлял предпринимательской деятельности и не получал доходов, не снимает с него обязанности по уплате страховых взносов.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 05.09.2012 № 03-11-11/269)

Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по обучению взрослых и детей танцам в платных кружках. В соответствии с ОКУН в группу по коду 110000 «Услуги в системе образования» включены услуги по коду 115300 «Обучение на других курсах и в кружках». Вправе ли ИП по осуществляемому им виду деятельности применять УСН на основе патента?

Применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обучению, в том числе в платных кружках, студиях, на курсах и услуги по репетиторству (подп. 52 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ).

Перечень услуг, относящихся к указанному выше виду предпринимательской деятельности, предусмотрен в Общероссийском классификаторе услуг населению ОК 002—93, утвержденном постановлением Госстандарта России от 28.06.93 № 163, и включен в группу по коду 110000 «Услуги в системе образования». В указанную группу включены услуги по коду 115300 «Обучение на других курсах и в кружках».

Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по обучению взрослых и детей танцам в платных кружках, вправе применять УСН на основе патента.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 05.09.2012 № 03-11-11/268)

Каков порядок исчисления и уплаты налога на имущество организаций в рамках договора простого товарищества, если один из участников договора простого товарищества (МУП) не является плательщиком налога на имущество, поскольку применяет УСН? Каков порядок заполнения налоговой декларации (налоговых расчетов по авансовому платежу) по налогу на имущество участниками договора простого товарищества?

В силу п. 2 ст. 346.11 НК РФ применение УСН организациями пре­дусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество организаций, а также представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с п. 2 ст. 80 НК РФ в части имущества, используемого для деятельности, осуществление которой влечет применение УСН.

Таким образом, если один из участников договора простого товарищества применяет УСН, то он освобожден от уплаты налога на имущество организаций, в том числе и в отношении своей доли в общем имуществе товарищей (имущества, внесенного по договору простого товарищества, имущества, приобретенного и (или) созданного в процессе совместной деятельности).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 28.08.2012 № 03-05-05-01/52)

Индивидуальный предприниматель был зарегистрирован 20 декабря 2011 г. и применял УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». В августе 2012 г. ИП прекратил деятельность в связи с убыточностью бизнеса. Должен ли ИП в соответствии со ст. 346.18 НК РФ исчислить и уплатить минимальный налог за 2012 г.?

Индивидуальный предприниматель, прекративший свою деятельность в качестве индивидуального предпринимателя до конца календарного года, должен уплатить минимальный налог, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога.

Сумма минимального налога исчисляется за налоговый период в размере 1% налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Согласно п. 7 ст. 346.21 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается не позднее срока, установленного для подачи налоговой декларации за соответствующий налоговый период. Налоговая декларация по итогам налогового периода представляется индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 2 ст. 346.23 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 20.08.2012 № 03-11-11/25)

Организация оказывает услуги по подбору персонала и применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Вправе ли она учитывать расходы на размещение вакансий в газетах, журналах и на интернет-сайтах при исчислении налога, уплачиваемого в связи с применением УСН?

Налогоплательщики, применяющие УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов», при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на сумму материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Подпунктом 6 п. 1 ст. 254 НК РФ к материальным расходам, в частности, отнесены затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.

К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Таким образом, налогоплательщик, оказывающий услуги по подбору персонала, вправе учесть расходы по размещению вакансий в газетах, журналах и на интернет-сайтах при определении налоговой базы по единому налогу, в случае если указанные расходы непосредственно связаны с осуществляемой им предпринимательской деятельностью.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 16.08.2012 № 03-11-06/2/111)