В новом году — с новыми лидерами

| статьи | печать

Работа виртуальной консультационной площадки сайта www.akdi.ru продолжает вызывать живой интерес как со стороны пользователей, так и со стороны экспертов. Только за первые два месяца этого года на площадке было задано более 100 вопросов. На 91 вопрос пользователи получили исчерпывающие ответы от экспертов, а по остальным вопросам обсуждение еще продолжается. В новом году на площадке определились и новые лидеры среди экспертов.

Представляем победителей

В рубрике «Предприниматель и право» победу одержал Алексей Александрович Куликов (kaafsnp@mail.ru),налоговый юрист, занимающийся частной практикой, из г. Санкт-Петербурга.

?В обществе произошла смена заведующего хозяйством. С ним был заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Передача находящихся в его подотчете материальных ценностей новому зав. хозяйством оформлялась только актами приема-передачи в течение четырех месяцев ввиду их большого количества. В течение этих месяцев прежний зав. хозяйством исполнял уже обязанности кочегара.

По итогам передачи обнаружено отсутствие нескольких материальных ценностей. Факт недостачи определен следующим образом: в бухгалтерии общества имеются первичные документы, подтверждающие факт принятия определенных материальных ценностей ответчиком, имеется общая опись. При передаче новому зав. хозяйством подписаны акты приема передачи на все материальные ценности, за исключением двух, которых не нашлось, соответственно на них акты приема-передачи отсутствуют.

Общество обратилось в суд за взысканием ущерба, причиненного работником обществу. Однако в суде встал вопрос о том, что должна была иметь место инвентаризация.

Есть ли у общества хоть какая-то возможность взыскания стоимости отсутствующих материальных ценностей при отсутствии инвентаризации и при наличии только актов приема-передачи на имеющиеся материальные ценности и отсутствии на пропавшие? При этом в судебном процессе ответчик говорит, что данные ценности действительно отсутствуют, только их забрал другой работник общества без оформления необходимых документов, соответственно ответчик не виноват в их исчезновении.

!Статья 238 ТК РФ возлагает на работника обязанность по возмещению нанесенного прямого ущерба. Статья 239 ТК РФ описывает случаи, когда материальная ответственность исключается. С учетом ст. 243 ТК РФ у вас есть право взыскать ущерб, так как есть договор о материальной ответственности. Ссылки на отсутствие вины не меняют существа спора, поскольку вина — это элемент, влияющий на меру ответственности, но возмещение ущерба является восстановительной мерой и не может зависеть от вины. Влияние вины учтено в ст. 239 ТК РФ: материальная ответственность исключается вследствие обстоятельств непреодолимой силы. Проведение инвентаризации — в данном случае необязательный процесс. Поскольку ни ТК РФ, ни ГПК РФ не устанавливают специальных способов доказывания события недостачи и ее размера, вы вправе доказывать это любым иным способом, допускаемым законом.


Победителем в рубрике «Налоги и бухучет» в очередной раз стал Алексей Владимирович Ембулаев (t11@mail.ru), главный бухгалтер ООО «Кант-С» из г. Саратова. Он набрал рекордное для площадки количество баллов — 2271! Предлагаем вашему вниманию один из его ответов.

?На предприятии издан приказ, что при командировках в Москву суточные выплачивают в размере 200 рублей. Должны ли мы удержать НДФЛ с суммы, превышающей норму? А ЕСН? Существует ли арбитражная практика по этому вопросу?

Другая ситуация: когда мы отправляем сотрудника на обучение (семинар), в план обучения включен обед и ужин — 300—350 рублей. Мы эти деньги тоже компенсируем работнику. Облагаются ли эти суммы НДФЛ?

!Согласно Письму МНС РФ от 17.02.2004 № 04-2-06/127 «О налогообложении компенсационных выплат по возмещению расходов, связанных со служебными командировками» сверхнормативные суточные облагаются НДФЛ. Аргументы налоговиков таковы: согласно п. 3 ст.217 НК РФ при оплате работодателем сотруднику расходов на командировки как внутри страны, так и за ее пределы в доход, подлежащий налогообложению, не включаются суточные, выплачиваемые в пределах норм, установленных в соответствии с действующим законодательством. Размер суточных по командировкам внутри страны определен постановлениями Правительства РФ от 08.02.2002 № 93 (для коммерческих структур) и от 02.10.2002 № 729 (для бюджетных организаций). Согласно этим документам суточные работникам выплачиваются из расчета 100 рублей в день. Суммы суточных, выплаченных сверх нормы, установленной вышеуказанными постановлениями Правительства РФ, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Однако такую позицию можно оспорить. В ст. 217 и 238 Налогового кодекса действительно говорится, что суточные не облагаются указанными налогами лишь в пределах норм, установленных законодательством. Однако на конкретные нормы Налоговый кодекс не ссылается. Поэтому нет никаких оснований считать нормы Минфина России законодательно установленными. Кроме того, в ст. 168 Трудового кодекса РФ сказано, что порядок и размеры суточных определяются в коллективном договоре или приказе руководителя. Максимальный размер компенсаций не ограничен.

Решением ВАС РФ от 26.01.2005 № 16141/04 Письмо МНС России от 17.02.2004 № 04-2-06/127 признано недействующим.

Суточные уменьшают налогооблагаемые доходы фирмы также в пределах норм, которые указаны в Постановлении Правительства РФ № 93. Вот тут уже никаких неясностей нет. В данном документе четко сказано, что нормы применяются в расчете налога на прибыль. А выплаты, превышающие норматив, не учитываются согласно п. 38 ст. 270 НК РФ. Суточные, превышающие 100 рублей, не принимаются для целей налогообложения прибыли, следовательно, они не могут признаваться объектом обложения ЕСН (п. 3 ст. 236 НК РФ).

Расходы на оплату питания во время семинара относятся в соответствии с п. 49 ст. 270 НК РФ к расходам, неучитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Стоимость питания, оплачиваемого организацией, является доходом, который работник получает в натуральной форме (ст. 211 НК РФ). Значит, при выдаче сотруднику заработной платы с него нужно удержать налог по ставке 13 процентов.