О чьих доходах нужно сообщать налоговикам

| статьи | печать

31 марта завершилась очередная кампания по сдаче налоговыми агентами сведений о доходах физических лиц. Самое время подвести итоги и выяснить, не забыли ли они про кого-нибудь сообщить в налоговую инспекцию. Никому ведь не хочется представлять лишние сведения о доходах.

О ком забывают

Многие организации производят денежные выплаты физическим лицам, которые согласно ст. 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ. Например, речь может идти о материальной помощи в пределах 2000 рублей в год.

Однако выплата необлагаемой НДФЛ суммы не освобождает налогового агента от обязанности по предоставлению в налоговые органы информации об этом. В сведениях о доходах необходимо указать полученную сумму, пояснив, что с нее НДФЛ не удерживается.

За непредставление в установленный срок налоговым агентом сведений, предусмотренных НКРФ, в соответствии с п. 1ст. 126 НК РФ с него взыскивается штраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документ.

Впрочем, у налогового агента есть шанс снизить размер штрафа. Ведь в соответствии с п. 3ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа можно уменьшить не меньше, чем в два раза.

Перечень смягчающих обстоятельств является открытым (п. 3 ст. 112 НК РФ), поэтому незначительность выплаченных доходов, а также то, что непредставление сведений не повлияло на налогооблагаемую базу по НДФЛ, арбитражным судом могут быть учтены как смягчающие вину обстоятельства. Так, например, Постановлением ФАС Западно-Сибирского округа от 19.05.2004 № Ф04/2777-1142/А272004 за несвоевременную сдачу сведений на 125 человек налоговый агент был оштрафован всего на 250 рублей. Суд учел незначительность сумм и совершение нарушения впервые.

Индивидуальные предприниматели

На предпринимателей, у которых организация покупала какие-либо материальные ценности или пользовалась их работами или услугами, сведения по форме 2-НДФЛ подавать ненужно.

Есть, правда, в п. 2 ст. 230НК РФ одна оговорка: чтобы не подавать сведения на предпринимателей, они должны предъявить налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию и постановку на учет в налоговых органах.

Вот и получается, что если у организации нет ксерокопий требуемых документов, то, по мнению налоговых органов, надо на всех индивидуальных предпринимателей представлять в ИФНС РФ отчетность о полученных ими доходах.

Понять придирки фискалов можно. Если сведения не поданы, то можно попытаться взыскать с организации 50 рублей. Если же организация сведения подаст, то их можно сверить с теми сведениями, которые подал на себя сам индивидуальный предприниматель. Бывает так, что сверка дает значительные отклонения. Это позволяет налоговикам требовать доначисления налогов уже с ПБОЮЛа. Так что польза для инспекторов получается в любом случае.

Однако такое ноу-хау налоговиков не соответствует законодательству.

Покупая у предпринимателей товар за наличный расчет, организация не обязана исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ (п. 2 ст. 226 НК РФ), поскольку в соответствии с подп. 1 п. 1 и п. 2ст. 227 НК РФ предприниматели уплачивают его самостоятельно.

Следовательно, в данном случае организация не является налоговым агентом и в ее действиях отсутствует состав налогового правонарушения, предусмотренный п. 1ст. 126 НК РФ.

Подтверждает этот вывод и арбитражная практика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 18.06.2004 № А5650600/03).

Нотариусы

Несмотря на то что в соответствии со ст. 1 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.93 № 4462-1) нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли, п. 2 ст. 11 НК РФ установил, что частные нотариусы приравнены к индивидуальным предпринимателям.

Это дало основание налоговым органам распространить требования об учете их доходов на организации, которые воспользовались нотариальными услугами.

Однако, оплатив услуги нотариуса, организация не становится по отношению к нему налоговым агентом, так как она не обязана исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ (п. 2ст. 226 НК РФ), поскольку в соответствии с подп. 2 п. 1и п. 2 ст. 227 НК РФ нотариусы уплачивают его самостоятельно.

Несостоятельность претензий налоговых органов в этом вопросе подтверждает и арбитражная практика (постановления ФАС Московского округа от 19.08.2003 № КА-А40/564303, Северо-Западного округа от 23.09.2004 № А055395/04-11 и от 29.06.2004 № А05-1500/04-11).

Итак, подведем итоги. Поскольку штраф с налогового агента можно взыскать только через суд, рекомендуем добровольно его не платить, а перенести спор о его уплате в стены суда. Судя поуже полученным налоговиками результатам, шанс его проиграть у них весьма велика.