По «лесным» законам приходится жить целлюлозно-бумажной промышленности

| статьи | печать

Целлюлозно-бумажная промышленность — одна из важнейших отраслей экономики России. Она могла бы являться благодатной средой для финансовых вложений. Однако потенциальных инвесторов отпугивает постоянное состояние войны на этом «лесном фронте». Более того, существующие предприятия вынуждены обороняться и отражать «внезапные атаки захватчиков». Чем и занимаются, к примеру, Балахнинский, Архангельский и другие комбинаты. Что делать, решали на совместном заседании комитетов ТПП России.

Так называемые лесные войны приобретают все большую масштабность. Сейчас ситуация плачевна. Предприятиям и всей отрасли нанесен существенный экономический ущерб. Комбинаты несут прямые материальные потери и расходы, не говоря уже об имиджевой составляющей. «Недоинвестирование» отрасли за последние пять лет, по самым осторожным оценкам, превысило 20 млрд евро.

В большинстве случаев используется одинаковая схема захвата, включающая «черный пиар», неправомерный арест крупных пакетов акций предприятий на основании исков миноритарных акционеров, административное давление со стороны чиновников и представителей судебной власти, инициирование множества проверок и судебных исков, попытки физического захвата компаний, угрозы в адрес их владельцев и руководителей.

Из-за отсутствия достаточной правовой защиты акционеров и инвесторов риски вложений превысили разумные пределы. В результате только из-за прекращения производства мелованных видов бумаг и картона ежегодные затраты на закупку этой продукции за рубежом составили 200 млн дол.

В то же время, по оценкам экспертов, лесная и деревообрабатывающая промышленность обладает потенциалом для вложения инвестиций порядка 110млрд дол. в год, тогда как реальный объем капиталовложений составляет от 8до 10 млрд дол.

Сложившаяся ситуация давно требовала пристального рассмотрения. Участники совместного заседания считают необходимым привлечь внимание правительства и общественности к недружественным поглощениям предприятий.

Учитывая размеры ущерба, наносимого государству корпоративными конфликтами, рекомендуется создать постоянно действующую комиссию по мониторингу и противодействию недружественным поглощениям предприятий в рамках Комитета ТПП России по безопасности предпринимательской деятельности. Ей будет поручено рассмотрение возникающих в отрасли конфликтов и их причин, представление руководству ТПП предложений по их ликвидации, взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти по предотвращению конфликтов в отрасли.

Эксперты сошлись во мнении, что основная проблема кроется в несовершенстве законодательства, поэтому были выработаны конкретные предложения по внесению изменений в арбитражно-процессуальное законодательство, законы акционерный и об исполнительном производстве, а также в кодексы об административных правонарушениях и уголовный.

Предлагаемые поправки содержат разумные нормы, призванные сбалансировать интересы «конфликтующих» сторон. Но, как известно, на всех не угодишь. Например, защищая права миноритариев, общества оказались в круговороте корпоративных захватов. Получается, что владелец одной акции может поставить под угрозу работу предприятия-гиганта. С другой стороны, в европейских странах эти нормы не влекут таких криминальных последствий. Прямые инвестиции за рубежом осуществляются преимущественно путем слияний и поглощений.

Чиновники пытаются найти компромиссное решение, внося изменения в действующее законодательство, усиливая требования к прозрачности сделок. Например, в США за сокрытие необходимой информации от инвесторов полагается уголовная ответственность (до 20 лет). У нас же штраф — максимум50 тыс. руб. Что это за сумма для крупного предприятия, даже объяснять не стоит...

Понятно, что если предприятие успешно развивается, то оно априори является объектом для посягательств, в том числе криминальных. Поэтому общества, надеясь на законодателей и покровительство государства, сами не должны оплошать и заранее принять защитные меры.

Цифры говорят

Согласно «Концепции развития лесной промышленности до 2015 года» требуется трех — четырехкратное увеличение объемов производства лесобумажной продукции и инвестирование в отрасль более 795 млрд рублей.