Коллизии «развития»

| статьи | печать

На днях главный счетовод страны министр финансов Алексей Кудрин презентовал проект бюджета РФ на 2006 год перед участниками парламентских слушателей, организованных Советом Федерации. Он смело заявил, что это, безусловно, «бюджет развития», в котором заложены оптимальные параметры макроэкономической стабильности.

2006 год, по словам А. Кудрина, будет годом серьезных преобразований в экономической жизни страны.

Во-первых, с вводом нового земельного налога, грядет «настоящая революция со времен Столыпина». Земля действительно станет «кормилицей» для людей, живущих на ней, так как, по мнению министра, только эффективный бизнес сможет оплачивать земельный налог, за счет которого будут развиваться муниципалитеты. А многим предприятиям придется переехать из городской черты за ее пределы, потому что высокий налог на землю не позволит сохранить рентабельность (ситуация обострится в крупных мегаполисах). Во-вторых, со следующего года заработает налог на имущество физических лиц, который также будет пополнять местные бюджеты. В целом два этих налога станут главными доходными составляющими муниципалитетов. А. Кудрин подчеркнул, что это нормальная общемировая практика.

Главной макроэкономической задачей на 2006 год министр считает снижение инфляции до уровня 8,5%, а к 2008 году — до 5,5%. При этом свою работу в текущем году он оценил на троечку —«только за то, что инфляцию сдерживали». По его мнению, снижение уровня инфляции автоматически повлечет за собой ускоренный рост экономики, прежде всего за счет уменьшения процентных ставок по кредитам, что даст толчок развитию малого бизнеса. Кроме того, это позволит расширить объемы ипотечного кредитования и быстрее решить проблему доступного жилья.

А. Кудрин считает, что это «структурная и эпохальная мера для российской экономики». Кто бы сомневался! Только вот методы борьбы с инфляцией в следующем году останутся старые — «стерилизация» нефтедолларов в Стабфонде и регулирование тарифов естественных монополий. Их эффективность уже доказали результаты 2005 г. Поэтому непонятно, почему троечник, рвущийся в отличники, продолжает играть в футбол, вместо того чтобы учить уроки.

Что касается Стабфонда, то здесь политика Минфина также не меняется. Сейчас во избежание инфляции в России около 1 трлн рублей размещены в западных банках. На предложения депутатов купить на них ликвидные акции, например «Боинга», А. Кудрин заметил, что сегодня выгоднее их использовать на досрочное погашение внешнего долга. Но при этом уточнил, что у правительства есть «записанное право использовать Стабфонд в будущем по своему усмотрению».

В общем, ситуация достаточно интересная — денег в России волею судеб предостаточно, а вот использовать их в собственной стране нет никакой возможности, это противоречит главной финансовой задаче России — борьбе с инфляцией. Из этого следует, что мы свои деньги размещаем в западных банках под низкие проценты, занимаем у них же под более высокие, а потом из своих средств досрочно выплачиваем долги. Где логика?


2006

2007

2008

Цена нефти Urals, дол.

40

35

36

ВВП, трлн руб.

24 380

27 840

31 300

Реальный рост ВВП, %

5,8

5,9

6,0

Инфляция

7—8,5

6—7,5

4—5,5

Курс рубля

28,6

28,6

28,5