Тяжелые времена прошли…или еще не наступили

| статьи | печать

Негативные тенденции в развитии российской экономики остались, по мнению Германа ГРЕФА, в прошлом. Выступавший на правительственном часе в Госдуме министр отметил, что ВВП за семь месяцев текущего года вырос на 5,7% и даже инфляция за первые 12 дней сентября увеличилась только на 0,1%. Депутаты же задавали неудобные вопросы, среди которых: почему рост промпроизводства составил всего лишь 4,1%?

Замедление экономического роста, произошедшее вначале 2005 г., давно предсказывалось.

Однако за последние два месяца ситуация, по мнению главного экономиста страны, начала меняться к лучшему. Рост ВВП в июне по отношению к тому же периоду прошлого года составил 6,7%, а в июле — 6,4%.

Потребительский спрос по-прежнему демонстрирует отличную динамику. Реальные доходы населения в январе — июле выросли на8,3%, оборот розничной торговли увеличился на 11,4%, объем платных услуг населению — на 6,5%. Достижению этих позитивных показателей во многом помог рост потребительского кредитования — на 11,5%.

Инвестиционный климат, по мнению Минэкономразвития, тоже постепенно улучшается. Вложения в основной капитал увеличились в январе — июле к соответствующему периоду прошлого года на 9,7%, причем в июле — на 11,2%.

Можно было бы согласиться с МЭРТ, что динамика экономического развития улучшается, более того, совершенствуется в результате появления новых двигателей роста, если бы не индекс промпроизводства.

Июньское оживление в промышленности (на 6,9%по отношению к аналогичному периоду 2004 г.) сменилось куда более скромным ростом в июле — на 4,9%. А в целом за семь месяцев увеличение промпроизводства составило 4,1% (для сравнения: за январь — июль прошлого года — 7,2%).

То есть реальной диверсификации экономики, которая необходима для ее развития, пока не происходит, но это только пока. По словам Германа Грефа, в дальнейшем на благо обрабатывающих отраслей послужат и особые экономические зоны, и концессии, и инвестиционный фонд.

При этом приоритетными будут:

✔ энергетическое машиностроение;

✔ нефтегазовый комплекс (включая нефтехимию);

✔ космос и авиация;

✔ лесная отрасль, микроэлектроника;

✔и как ни странно, автопром.

Кроме перечисленных отраслей национальными приоритетами становятся здравоохранение, образование и жилье, акцент на развитие которых депутаты назвали путинско-брусиловским прорывом.

Наши перспективы, как всегда, прекрасны, но реалии сегодняшнего дня менее оптимистичны. Безусловный негатив — замедление физических объемов экспорта нефти: 147 млн т за первые семь месяцев текущего года, что незначительно выше уровня 2004 г. Как отмечают эксперты МЭРТ, увеличение налоговой нагрузки и транспортных тарифов ослабило у нефтяных компаний стимулы к наращиванию добычи и экспорта.

Промышленное производство растет медленными темпами, для экспорта же углеводородного сырья успели создать условия, при которых он стал замедляться на фоне удивительно благоприятной мировой конъюнктуры. А значит, тяжелые времена могут наступить в любой момент…