Куда ведет торговля с Поднебесной?

| статьи | печать

Российская экономика отстает от динамично развивающейся китайской. Особенно тревожит то, что наша страна уступает инициативу в качестве экономического сотрудничества. Китай присутствует готовой продукцией на российском рынке, продвигает машинотехнические изделия, расширяя в то же время закупки по импорту сырьевых товаров. Почему так происходит и к чему это может привести, по просьбе «ЭЖ» рассказывает профессор Российской таможенной академии Владимир Чернышев.

Стратегическая заинтересованность России в расширении торгово-экономических отношений с КНР заключается в обеспечении надежных и емких рынков сбыта энергоносителей, особенно природного газа в Северо-Восточной Азии (СВА). Это позволит приступить к развитию нефтегазовой промышленности на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири и тем самым занять доминирующие позиции на энергетическом рынке СВА.

Расширение сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона имеет особое значение. Быстрый рост мировых цен на нефть вынуждает индустриальные страны искать альтернативы нефти, и в конце концов они будут найдены. В недалекой перспективе не исключены трудности сбыта российской нефти на рынках западных стран, поэтому новые рынки в АТР несомненно представляют стратегический интерес для России. Прежде всего это относится к Китаю и Индии, которые, по данным МЭА, в течение 25 лет будут потреблять весь прирост нефти.

Кроме перспектив сотрудничества в энергетике, есть широкие возможности на транспорте. Речь идет об образовании транспортных коридоров между Европой и странами Восточной Азии. Китай заинтересован в сбыте товаров в России и в использовании РФ для доставки своих грузов в Европу. При этом важно, чтобы транспортные коридоры контролировала Россия.

Региональные перспективы

Приграничная торговля с Китаем достигла 60—70%товарооборота обеих стран. В документах же экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья (до 2005 и 2010 гг.) слабо отражены направления регионального взаимодействия с КНР, не учтены особенности миграционных потоков из Китая и местного населения в Китай, регулирование инвестиционных процессов.

Эксперты отмечают, что за 1992—2003 гг. поток населения с Дальнего Востока достиг 1,4 млн человек. Нет точных данных о количестве китайцев, проживающих на Дальнем Востоке, как, впрочем, в России в целом. В 2001 г. на Дальнем Востоке было официально зарегистрировано 237 тыс. китайских граждан, что не отражает реального их числа.

Пора от простого товарного обмена в приграничном сотрудничестве переходить к более передовыми эффективным формам взаимодействия в отраслях обрабатывающей промышленности, кооперации в производстве. Взаимное понимание стран о необходимости такого перехода имеется. Однако КНР может устраивать и сложившееся положение, тем более что наращивание ввоза нефти происходит с опережением.

Китай заинтересован в приобретении российского сырья, особенно нефти. Тоже можно сказать о металлах, на которые в структуре российского экспорта в 2004 г. приходилось 16%, древесине — 14, продукции химпрома — 13%. На нашем рынке Китай сбывает свое продовольствие (в российском импорте его доля составляла 9,3%), потребительские товары (доля текстиля и текстильных изделий —16%).

Особое место в экспорте КНР занимает рабочая сила, избыток которой обостряет социальную напряженность — ведь ежегодный прирост населения достиг20 млн человек.

Сотрудничество с Россией отвечает главной цели Китая — обеспечению энергоресурсами быстро развивающейся экономики. По оценкам, к 2010 г. нехватка нефти составит 120 млн т в год, а к 2020-му — 210 млн.Зависимость Китая от импорта энергоносителей возрастет с 2,5% в настоящее время до 40% в 2010 г. и свыше 50% в 2020 г.

В покрытии своих потребностей Китай возлагает большие надежды на нашу страну, в частности на строительство нефтепровода Ангарск — Дацин. По расчетам, это позволит довести импорт нефти до 20—30 млн т в год и повысить долю РФ в китайском импорте до 10% против 6% в 2004 г.

Китай заинтересован в развитии разносторонних отношений с Россией, особенно экономических, для достижения своих политических целей. Ему необходимы укрепление позиций и усиление влияния в АТР и в мире, организация эффективного противовеса США.

Китай приобретает в России передовые технологии, реализуемые в ВПК: по экспертным оценкам, РФ располагает 61% такого уровня технологий, тогда как КНР — 18% (в 2004 г. Китай закупил у России продукции ВПК на миллиарды долларов).

Самая быстрая

Китай за годы реформ добился впечатляющих результатов: среднегодовой прирост ВВП за 1979—2004 гг. превысил 9%. Страна относится к числу самых быстроразвивающихся в мире. Ее доля в мировом ВВП в 2004 г. составила 13,2% (по ППС), ау России — 2,6%. После США и ЕС Китай по этому показателю вышел на третье место в мире.

С долей 6,5% в мировом экспорте товаров в 2004 г. он занял третье место после Германии (10%) и США(9%), опередив Японию(6,2%). Доля России в мировом экспорте — 1,9%.

Благодаря прежде всего продуманной внешнеэкономической политике Китаю удалось добиться того, что выгодно отличает его от других бывших соцстран. В государстве сохраняется и удивительным образом сочетается традиционно ведущая роль компартии с современными рыночными методами регулирования экономики.

КНР становится одним из центров мировой торговли и хозяйственного развития. В целом это связано с успешным проведением политики открытой экономики. Упор в ней делается на развитие сотрудничества прежде всего сведущими индустриальными странами. Расчет — в сжатые сроки модернизировать экономику, создать материально-технические условия для производства конкурентоспособной продукции.

Присоединение Китая к ВТО в декабре 2001 г. не оказало негативного влияния на развитие торговли и инвестиционного сотрудничества. За 2002—2004 гг. ВВП вырос на 29%, тогда как в индустриальных странах — на7,5, в России — на 20%. Инфляция — в пределах 1—1,2% в год, уровень безработицы — 4,1—4,3%.

Внешнеторговый оборот вырос в 2,3 раза (годовой прирост в среднем на35,7%). Доля экспорта товаров в ВВП достигла 37%(1978 г. — 4,6%), валютные резервы — 609 млрд дол., приток прямых иноинвестиций в 2003—2004 гг. превысил 50 млрд дол. в год, что больше, чем в США.

В структуре экспорта КНР на продукцию машиностроения приходится 48% (как в западных странах), причем 20% — продукция бытовой электроники (2002 г.). Доля Китая в мировом экспорте электроники составляет 2,6%,машинотехнической продукции — 2,5, текстиля —18, игрушек — около 30%.

Китай успешно продвигается на зарубежные рынки. В 2003 г. на его долю в импорте Японии приходилось19,7% (в 1990 г. — 5,1), США — 12,5% (3,2), ЕС —около 8% (2).

Этого нельзя сказать о России, для которой проблемы диверсификации экспорта, товарной и географической структуры остаются слабым местом в торговой политике. Так, в2003 г. доля России в импорте ЕС составляла 2,1%, США— 0,7, Японии — 1,1%.

Проигрыш в скорости и качестве

Российский экспорт в КНР на 98% состоит из сырьевых товаров, включающих 10 товарных групп, тогда как импорт на 91% состоит из 21товарной группы обрабатывающей промышленности Китая.

Обращает на себя внимание факт быстрого расширения обмена готовой продукцией, особенно машиностроения с промышленно развитыми странами. В 2002 г. страны ЕС ввезли из Китая продукции машиностроения на сумму 32,5 млрд дол. (21%всего экспорта машин и оборудования КНР) при годовом приросте на 13,4%. Для сравнения: из России такой продукции было ввезено странами ЕС на 0,5 млрд дол. (5,4% всего российского экспорта этой продукции) при годовом сокращении ее на 4,6%.Заметные отставания России от Китая особенно начали проявляться с 2004 г. Резко вырос российский экспорт нефти: в натуральном выражении — на 68%, в годовом исчислении до 7,4 млн тонн. Впервые за годы сотрудничества сократился экспорт машин и оборудования на 6,4 процентных пункта —до 19,5% в его стоимостной структуре. А доля КНР в экспорте нефти России в страны дальнего зарубежья выросла до 3,4% (в 2003 г.— 2,3%) и сократилась на3,2 процентных пункта в экспорте России продукции машиностроения.

В 2004 г. Китай вышел на второе место после Германии во внешнеторговом обороте России из стран дальнего зарубежья с объемом 14,6 млрд дол., тогда как в 2002 г. занимал четвертую позицию после Германии, Италии и США.

В итоге в структуре российского экспорта в КНР доля продукции ТЭК за год выросла на 10 процентных пунктов, составив в 2004 г.29,6%, и, судя по проводимой политике, в предстоящие годы эта товарная группа будет расти.

Открытым остается вопрос повышения в российском экспорте доли готовой продукции, машин и оборудования. В то же время импорт этой продукции из Китая вырос на 87,0%.

По ряду сырьевых товаров Россия конкурентоспособна и вряд ли нужно критиковать торговлю нефтью. Ведь продают то, что пользуется спросом, руководствуясь прибылью. Проблема в другом — необходимо приспосабливаться к тенденциям мировой торговли.

Важнейшей из них является ускоренный рост высокоэффективного обмена самыми передовыми научно-техническими достижениями (что характерно для промышленных стран), обеспечивающего динамичное развитие конкурентоспособного производства. Поэтому в экспорте ведущих индустриальных стран мира доля машин и оборудования составляет 48—54% и выше.

Именно в последнем и проигрывает Россия теперь уже и Китаю, который по отмеченной причине стремится к развитию торговли прежде всего с индустриальными странами, отводя второстепенное место сырьевым торговым партнерам.

По политическим соображениям последнее не угрожает России. Однако это не гарантирует от соответствующего отношения в экономической политике КНР, если Россия останется безразличной к внешней торговле с Китаем!

В 2004 г. отмечено замедление роста торговли России с Китаем по сравнению с торговлей с дальним зарубежьем. Доля внешнеторгового оборота РФ с КНР во внешнеторговом обороте РФ с дальним зарубежьем снизилась до 5,7% против 7,4%в 2003 г.

В 2004 г. российский импорт товаров из Китая (на сумму 4,7 млрд дол.) рос быстрее, чем экспорт (10,1млрд дол.). Годовой прирост импорта составил 44% против 22% экспорта. Двукратное отставание экспорта от импорта негативно отразилось на сальдо торгового баланса. Его прирост на 0,5 млрд дол. в 2004 г. (5,4 млрд дол.) связан как с ростом цен, так и с увеличением товарной массы — годовой прирост на 7%.

Особенно значительно возросла товарная масса в импорте продукции машиностроения — на 50%, на 25 —текстиль и текстильные изделия, продукция химической промышленности — на21%. В целом импорт указанной продукции из Китая ниже по качеству такой же, ввозимой Россией из стран дальнего зарубежья: по расчетам, на 39%.

Торгово-экономическое сотрудничество в предстоящие годы может расширяться по-прежнему за счет увеличения российского экспорта продукции ТЭК, черных металлов и другого сырья. А в импорте — продукции машиностроения, продовольствия, потребительских товаров. Тогда Китай по структуре торговли России прочно займет место среди промышленно развитых стран.

Что же касается места России в торговле Китая, то оно будет определяться в первую очередь спросом КНР. А спрос известен —сырье, прежде всего нефть и газ. Пока нет оснований рассчитывать на перемены в положении России в качестве сырьевого придатка, но теперь еще и Китая.

Российский экспорт конкурентоспособной готовой продукции весьма ограниченна рынке Китая. В числе причин следует назвать слабую информированность о возможностях России в экспорте продукции машиностроения. Сдерживается экспорт нехваткой средств его кредитования, недостатками в организации его продвижения со стороны государства, которое не оказывает необходимой поддержки и стимулирования.

По этим же причинам не получили развитие передовые формы производственно-технического и финансового сотрудничества, кооперация в производстве обрабатывающих отраслей промышленности.

В начальной стадии находится инвестиционное сотрудничество. Китай мог бы участвовать в финансировании конверсии оборонных предприятий Дальнего Востока, а предприятия этого региона могли бы участвовать в реализации отраслевых программ Китая.

Инициатива в таких проектах должна исходить от России! Китай заинтересован только в российском сырье, в остальном он ориентируется на Запад и Японию, и это надо учитывать в экономической политике.

И еще. Надо помнить: на Западе Россия приобретает то, чего нет на Востоке. Нужно развивать деловые связи в этом направлении. Исходя из прагматических интересов и прежде всего модернизации экономики. Они же пока не вышли на должный уровень, как это намечалось в совместных документах со странами ЕС, на которые теперь приходится половина внешнеторгового оборота.

Для современной России нецелесообразна односторонняя ориентация на Запад или Восток. Разумно проводить сбалансированную линию.

Россия нуждается во внятной внешнеэкономической политике и работоспособном механизме ее реализации. Особое значение для нее как евроазиатского государства с огромной территорией и большим числом субъектов Федерации имеют региональные приоритеты.