За зрелища и конфеты отдельное спасибо

| статьи | печать

Правительство РФ внесло изменения в состав потребительской корзины Председатель правительства Михаил Фрадков подписал Постановление о внесении изменений в нормы потребительской корзины. Предыдущий аналогичный документ вышел из-под пера правительства Евгения Примакова в 1999 году и с тех пор не изменялся.

Потребительская корзина формируется из трех минимальных наборов: продуктов питания, непродовольственных товаров и услуг.

Новое Постановление оговаривает снижение нормы потребления россиянами хлеба, крупы, макаронных изделий, картофеля. Кстати, по оценке экспертов НИИ питания Российской академии медицинских наук, в европейских странах уровень потребления хлеба в настоящее время составляет 70–80кг на душу населения в год, в Москве эта цифра равна 90кг, а в некоторых российских регионах достигает 260.

В соответствии с новым документом россиянам рекомендовано подналечь на мясо (за исключением баранины: ее частично отобрали у всех групп населения). Для справки: по данным все того же Института питания РАМН, ежегодная потребность человека в мясе составляет 78—80 килограммов. Показатель среднедушевого потребления этого продукта для развитых стран в настоящее время составляет порядка 87 кг. В средне российскую корзину также добавили рыбы, молока, яиц, а также фруктов и овощей. Причем последние были несколько «урезаны» у пенсионеров. У всех групп потребителей увеличилась норма на сахар и кондитерские изделия.

Кроме этого, правительство также порекомендовало субъектам РФ формировать минимальный набор продуктов питания с учетом их распределения по девяти зонам, а не по шестнадцати, как это было ранее.

Минимум услуг не изменился, но был дополнен графой «Услуги культуры». Впервые посещение театров, музеев и кино вошло в число минимальных потребностей среднестатистического россиянина. На эти цели ежемесячно рекомендовано выделять 5% от общей величины расходов на услуги.

Третья составляющая потребительской корзины изменений не претерпела и поэтому в новое Постановление не вошла. А значит, как и прежде, россиянам полагается одно пальто на восемь лет (пенсионерам — на десять), по две пары носков в месяц (пенсионерам— по одной) и всему взрослому населению страны по паре домашних тапочек на три года.

Минимальный набор продуктов питания для основных социально-демографических групп населения в целом по Российской Федерации*, кг в год

Наименование продуктов

Трудоспособные

Пенсионеры

Дети

мужчины

женщины

0—6 лет

7—15 лет

1. Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука,крупы, бобовые) — всего

156,7 (177)

110,4 (124,9)

103,7 (119)

61,4 (64,4)

99,9 (112,3)

в том числе: бобовые

7 (7,3)

5 (5,5)

4 (3,7)

3 (-)

4 (2)

мука пшеничная

16 (20)

15 (17)

14 (25)

12 (17)

14 (18)

рис

3 (5)

3 (2,9)

3 (2,9)

2 (3)

4 (4)

другие крупы (кроме риса)

6 (6)

5 (5)

4 (4)

5 (5)

6 (6)

хлеб пшеничный

85 (75)

55 (65)

65 (55)

30 (30)

65 (70)

хлеб ржаной

85 (115)

55 (62)

40 (55)

20 (20)

30 (40)

макаронные изделия

5 (6)

5 (5)

4 (6)

4 (4)

4 (4)

2. Картофель

125 (150)

90 (95)

80 (90)

80 (85)

125 (135)

3. Овощи и бахчевые — всего

102 (91,8)

92 (86,8)

92 (96,8)

85 (85)

125 (120)

в том числе: капуста свежая и квашеная

40 (35)

35 (30)

35 (25)

30 (30)

40 (35)

огурцы и помидоры

2 (1,8)

2 (1,8)

2 (1,8)

2 (5)

2 (5)

свежие и соленые столовые корнеплоды

40 (35)

35 (35)

35 (40)

40 (30)

50 (40)

прочие овощи

20 (20)

20 (20)

20 (30)

10 (20)

30 (40)

4. Фрукты свежие

24 (18,6)

22 (14,6)

22 (13,6)

40 (34,4)

50 (44,4)

5. Сахар и кондитерские изделия в пересчете на сахар — всего

23,2 (20,8)

21,2 (19,8)

21,2 (18,8)

21,9 (19,7)

27,3 (26,1)

в том числе: сахар

22 (20)

20 (19)

20 (18)

19 (18)

24 (24)

конфеты

1 (0,7)

1 (0,7)

1 (0,7)

2 (1)

2 (1)

печенье

1 (0,7)

1 (0,7)

1 (0,7)

3 (2)

4 (3)

6. Мясопродукты — всего

41,8 (34,8)

32,5 (28)

31,5 (22,7)

22 (18,7)

40 (33,5)

в том числе: говядина

17 (15)

14 (12)

12 (10)

10 (8,7)

18 (15)

баранина

0,8 (1,8)

0,5 (1)

0,5 (0,7)

- (-)

- (-)

свинина

6 (4)

3 (3)

3 (2)

- (-)

3 (-)

мясо птицы

18 (14)

15 (12)

16 (10)

12 (10)

19 (16)

7. Рыбопродукты — всего

17 (14,7)

15 (12,7)

15 (14,7)

12 (8,7)

14 (12,5)

в том числе: рыба свежая

16 (14)

14 (12)

14 (14)

11 (8)

13 (11)

сельдь

1 (0,7)

1 (0,7)

1 (0,7)

1 (0,7)

1 (1,5)

8. Молоко и молокопродукты в пересчете на молоко — всего

257,2 (217,3)

218,9 (203,5)

218,9 (199,5)

294,4 (279)

321,7(304,2)

в том числе: молоко, кефир

120 (110)

110 (100)

110 (100)

130 (130)

125 (114)

сметана

2 (1,8)

2 (1,8)

2 (1,8)

3 (1,8)

3 (2,6)

масло животное

3 (1,8)

2 (1,8)

2 (1,8)

4 (4)

5 (5)

творог

10 (10)

10 (10)

10 (9)

12 (10)

13 (12)

сыр

3 (2,5)

2 (2)

2 (2)

2 (2)

3 (3)

9. Яйца (штук)

200 (180)

200 (150)

180 (90)

180 (150)

200 (180)

10. Масло растительное, маргарин и другие жиры — всего

15,5 (13)

12 (11)

11 (10,2)

7 (7)

13 (12)

в том числе: маргарин и другие жиры

3,5 (6)

3 (5)

2 (4)

2 (2)

3 (3)

масло растительное

12 (7)

9 (6)

9 (6,2)

5 (5)

10 (9)

11. Прочие продукты — всего

4,9 (4,9)

4,9 (4,9)

4,2 (4,2)

2,9 (2,9)

4 (4)

в том числе: соль

3,7 (3,7)

3,7 (3,7)

2,9 (2,9)

1,8 (1,8)

2,9 (2,9)

чай

0,5 (0,5)

0,5 (0,5)

0,5 (0,5)

0,4 (0,4)

0,4 (0,4)

специи

0,7 (0,7)

0,7 (0,7)

0,7 (0,7)

0,7 (0,7)

0,7 (0,7)