ФНС России провела ликбез по работе с ККТ

| статьи | печать

По всей видимости, вопросы применения контрольно-кассовой техники и бланков строгой отчетности так часто поступают в налоговые органы, что Федеральная налоговая служба России решила систематизировать все данные по этому поводу разъяснения и объединить их в единый документ. Так, недавно было опубликовано письмо ФНС России от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@ «О направлении разъяснений», которое рекомендовано к применению нижестоящими налоговыми органами.

В принципе ничего революционно нового в письме от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@ налоговая служба не сообщила. Однако с учетом того, что данные разъяснения будут применять и местные налоговые инспекции, компаниям и предпринимателям, использующим (или не использующим) ККТ или бланки строгой отчетности, стоит взять на вооружение данный документ. В случае возникновения недопонимания с проверяющими (например, в ходе контрольной закупки) на него можно будет сослаться как на достаточно весомый аргумент. Да и иметь под рукой многочисленные ответы ФНС России по вопросам ККТ в форме единого документа, на наш взгляд, достаточно удобно.

Для изготовления БСО по-прежнему нужна чудо-машина

Осуществление наличных денежных расчетов при оказании услуг населению организации и индивидуальные предприниматели вправе вместо использования ККТ выдавать потребителям бланки строгой отчетности (БСО). Такое правило закреплено в п. 2 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт», далее — Закон о ККТ).

Порядок осуществления наличных расчетов с использованием БСО вместо кассовых чеков, а также требования к таким бланкам установлены постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359. В частности, в нем сказано, что БСО можно изготовить двумя способами: типографским или же путем формирования с использованием автоматизированных систем.

Правда, на практике вряд ли можно найти хоть один БСО, изготовленный с помощью специальной автоматизированной системы. Дело в том, что компьютер не отвечает требованиям, которые предъявляются к автоматизированной системе для изготовления БСО. К таким требованиям относятся:

  • наличие у автоматизированной системы защиты от несанкционированного доступа, возможности идентифицировать, фиксировать и сохранять все операции с бланком документа в течение не менее пяти лет;
  • при заполнении бланка документа и выпуске документа автоматизированной системой должны сохраняться уникальный номер и серия его бланка (п. 11 постановления Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Какие устройства подпадают под данные признаки, ФНС России не разъясняет. Но однозначно говорит, что персональный компьютер к автоматизированной системе для изготовления БСО не относится (п. 3).

Данная позиция высказана не впервые.

Налоговая служба, как и Минфин России, уже давно запрещает изготовление БСО посредством компьютера, полагая, что он является просто «печатающим устройством». Такое мнение выражено, например, в письмах Минфина России от 07.11.2008 № 03-01-15/11-353, от 03.02.2009 № 03-01-15/1-43 и от 25.11.2010 № 03-01-15/8-250. Более того, аналогичного мнения придерживаются и некоторые суды (постановление ФАС Дальневосточного округа от 07.11.2007 № Ф03-А73/07-2/4692 по делу № А73-2099/2007-11АП).

Стоит отметить, что к административной ответственности за невыдачу покупателю документа, подтверждающего получение денежных средств, привлекают далеко не всегда, если продавец (исполнитель) изготовил и передал потребителю «компьютерный» БСО.

Суды отмечают, что ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ предусматривает ответственность за невыдачу подтверждающего оплату документа, а не за выдачу БСО, изготовленного ненадлежащим способом (постановление ФАС Поволжского округа от 10.11.2010 по делу № А65-8979/2010).

Таким образом, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги населению, которые не намерены использовать в своей работе ККТ, стоит по-прежнему обращаться к услугам типографии для изготовления БСО. Распечатать БСО на комьпютере, конечно, можно, но в этом случае проверка ИФНС с вероятностью 100% закончится судебным спором или штрафом (если желания оспаривать его у компании или предпринимателя не возникнет).

Оттиск печати должен быть настоящим

Еще один вопрос по применению БСО, который ФНС России затронула в своих свежих разъяснениях: можно ли на бланке строгой отчетности не ставить каждый раз оттиск печати, а нанести ее на бланк типографским способом сразу при изготовлении бланка?

Одним из обязательных требований к БСО является указание на бланке должности, Ф.И.О. лица, ответственного за совершение операции, а также его личной подписи и печати организации (подп. «и» п. 3 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 06.05.2008 № 359).

Согласно п. 3.25 ГОСТ Р 6.30—2003 «Унифицированные системы документации. Унифицированная система организационно-распорядительной документации. Требования к оформлению документов» оттиск печати заверяет подлинность подписи должностного лица на документах, удостоверяющих права лиц, фиксирующих факты, связанные с финансовыми средствами, а также на иных документах, предусматривающих заверение подлинной подписи. Документы заверяют печатью юридического лица (или предпринимателя, если она у него есть). На основании приведенных выше положений ФНС России пришла к выводу, что проставлять на БСО печать организации типографским способом нельзя. Оттиск печати обязательно должен быть оригинальным.

При реализации товаров и услуг предпринимателям действуют общие правила

Осуществление наличных расчетов без использования ККТ, как уже говорилось ранее, допускается при оказании услуг населению при условии выдачи БСО. Однако в законе не уточняется, кого следует понимать под населением: можно ли не применять ККТ при оказании услуг индивидуальным предпринимателям?

ФНС России в письме от 10.09.2012 № АС-4-2/14961@ отвечает на этот вопрос положительно. Однако помнить о том, что для осуществления наличных расчетов между организациями и индивидуальными предпринимателями установлен лимит в 100 000 руб. в рамках одной сделки (п. 1 Указания ЦБ РФ от 20.06.2007 № 1843-У).

Такси строгой отчетности

Налоговики напоминают, что в государственный реестр контрольно-кассовой техники уже включена техника, которая может быть встроена в таксометр и использоваться при предоставлении услуг перевозки пассажиров легковым такси. Только эта ККТ, отвечающая техтребованиям, утвержденным решением Государственной межведомственной экспертной комиссии по контрольно-кассовым машинам (протокол от 27.12.95 № 9/25-95) может использоваться для денежных расчетов с населением в сфере услуг на автомобильном транспорте. Если организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по перевозке легковыми таксомоторами, при наличном расчете с пассажирами не намерены использовать ККТ, то обязаны выдавать бланки строгой отчетности.

Бланки должны быть изготовлены типографским способом или сформированы с использованием автоматизированных систем. В них должны содержаться обязательные реквизиты:

  • наименование, серия и номер квитанции на оплату пользования легковым такси;
  • наименование фрахтовщика;
  • дата выдачи квитанции на оплату пользования легковым такси;
  • стоимость пользования легковым такси;
  • фамилия, имя, отчество и подпись лица, уполномоченного на проведение расчетов.

В квитанции на оплату пользования легковым такси допускается размещение дополнительных реквизитов, учитывающих особые условия осуществления перевозок пассажиров и багажа легковыми такси.

Путевка подтверждает оплату тура

ФНС разъяснила, что туристская путевка может выступать в качестве документа, подтверждающего прием денежных средств за оказание соответствующих услуг.

Путевка является неотъемлемой частью договора о реализации туристского продукта, и в ней обязательно указываются условия путешествия и общая цена продукта. Приказом Минфина России от 09.07.2007 № 60н «Об утверждении формы бланка строгой отчетности» утверждена форма бланка строгой отчетности «Туристская путевка».

Если путевка оформлена в соответствии с требованиями данного приказа, то ее можно применять при оказании туристских услуг населению, не используя при этом контрольно-кассовую технику.