Безвозмездное пользование и ЕНВД

| статьи | печать

В письме от 20.09.2012 № 03-11-06/3/66 Минфин России рассказал, каким налогом облагается доход, полученный от безвозмездного пользования помещениями, если организация применяет УСН и ЕНВД. Выводы финансистов, на наш взгляд, весьма спорны.

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Организация имеет несколько обособленных подразделений, в которых осуществляется только деятельность, облагаемая ЕНВД. По месту нахождения головного офиса организация применяет УСН и ЕНВД. Единственный учредитель организации (физическое лицо) планирует передать по месту нахождения обособленных подразделений имущественное право на использование торговых площадей по договору безвозмездного пользования. У организации возник вопрос: какой налог следует уплатить в данном случае — налог, уплачиваемый в связи с применением УСН, ЕНВД, или налог на прибыль?

Минфин за налог на прибыль

Специалисты финансового ведомства пришли к выводу, что в данном случае доход в виде безвозмездно полученного имущественного права на использование торговых площадей, переданных единственным учредителем организации (физическим лицом), доля участия которого в уставном капитале организации составляет более 50%, подлежит обложению налогом на прибыль организаций. Обосновали они свою позицию следующим образом.

Уплата организациями ЕНВД предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций только в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). При определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно от физического лица, если уставный капитал получающей стороны более чем на 50% состоит из вклада (доли) этого физического лица (подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ). Однако при передаче в безвозмездное пользование помещений происходит передача не имущества, а имущественных прав. Доходы же в виде безвозмездно полученных прав учитываются в полном объеме в составе внереализационных доходов на основании п. 8 ст. 250 НК РФ. При этом специалисты финансового ведомства отметили, что согласно п. 2 информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 № 98 применение п. 8 ст. 250 НК РФ не ограничено только имущественными правами, представляющими собой требования к третьим лицам. В силу этой нормы доход в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав признается в качестве внереализационного дохода.

Итак, Минфин России фактически считает, что получение имущества в безвозмездное пользование — это отдельный вид деятельности, не подпадающий под ЕНВД. Доход от этого вида деятельности подлежит обложению налогом на прибыль организаций, и льгота, предусмотренная подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, на такой доход не распространяется.

Единственное, с чем здесь действительно можно согласиться, — это то, что льгота, предусмотренная подп. 11 п. 1 ст. 251 НК РФ, при передаче помещений в безвозмездное пользование не применима. Ведь она предоставляется только в отношении переданного имущества и имущественные права в ней не поименованы. А вот с выводами относительно того, что в рассматриваемой ситуации получение имущества в безвозмездное пользование — это отдельный вид деятельности и доход от такого получения должен облагаться налогом на прибыль, можно поспорить.

Может все-таки ЕНВД?

Специального определения деятельности в Налоговом кодексе нет. В гражданском законодательстве под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (ст. 2 ГК РФ).

То есть отдельный вид деятельности у организации возникнет только при систематическом получении прибыли от пользования безвозмездно переданными ей помещениями. Иными словами, доход должен проистекать от систематического использования, а не просто от факта безвозмездного получения этих помещений. В рассматриваемом случае помещения систематически используются исключительно для ведения деятельности, облагаемой ЕНВД. Поэтому и доход от их безвозмездного использования должен рассматриваться как доход, полученный в рамках ЕНВД. Никакой отдельной деятельности, по нашему мнению, здесь нет.

Позиция судов по данному вопросу противоречива. Так, ФАС Московского округа (постановление от 28.12.2011 № А41-30714/09) в аналогичной ситуации указал следующее: «Спорное имущество использовалось обществом для осуществления одного вида деятельности (розничной торговли), налоговым органом не установлены и не разграничены объекты налогообложения, относящиеся к общей системе налогообложения и к системе налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности. Поэтому ссылка на п. 8 ст. 250 НК РФ подлежит отклонению».

Однако ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 11.09.2012 № А29-10589/2011 выразил иное мнение. В этом деле организация, применяющая ЕНВД, получила в безвозмездное пользование помещение от муниципального образования, в котором осуществляла розничную торговлю. Суд отметил, что экономическая выгода, полученная организацией в результате безвозмездного использования имущества (здания), в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ подлежит включению в состав внереализационных доходов при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль.

ФАС Уральского округа в постановлении от 19.08.2011 № Ф09-5045/11 также пришел к выводу, что имущественные права, полученные обществом на основании договоров безвозмездного пользования по объектам недвижимого имущества, не относятся к деятельности, облагаемой ЕНВД, и в соответствии с п. 8 ст. 250 НК РФ подлежат включению в состав внереализационных доходов и обложению налогом на прибыль.

Таким образом, отстоять альтернативную точку зрения будет непросто.

Если не ЕНВД, то УСН

В комментируемом письме организация в самом начале своего вопроса сказала, что применяет УСН и ЕНВД. Но специалисты финансового ведомства почему-то указали, что организации нужно уплатить налог на прибыль с дохода в виде безвозмездно полученных имущественных прав. Нам кажется, что чиновники просто увлеклись своими рассуждения­ми, в которых фигурирует п. 8 ст. 250 НК РФ, и забыли, что организация применяет УСН. Ведь применение УСН организациями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на прибыль организаций. Поэтому, даже если придерживаться логики финансистов и считать доход от безвозмездного пользования помещениями отдельным видом деятельности, организация должна уплатить налог в рамках УСН, а не налог на прибыль.