ВТО: кроме пользы, никакого вреда?

| статьи | печать

От ВТО никуда не деться, и с этим уже никто не спорит. Нельзя быть вне организации, которая определяет правила поведения на мировых рынках: 95% торговли оборачивается среди членов именно этого международного клуба. Но стоит ли так торопиться с присоединением? На каких условиях это делать, какие отрасли защищать любой ценой, а в чем ради маневра можно уступить? Эти вопросы интересовали участников заседания Меркурий-клуба, прошедшего в Международном центре торговли.

Собравшиеся предприниматели, политики, руководители регионов, ученые не сошлись во мнениях. Одни ратовали за скорейшее присоединение и приводили свои доводы. Другие — предостерегали от торопливости, рисуя мрачные последствия.

По мнению главы российских переговорщиков Максима Медведкова, завершить переговоры об условиях присоединения реально уже в декабре 2005 года. Ухудшения для нашей экономики не произойдет. Ни одно из 4 проведенных исследований не выявило негативного влияния от присоединения.

Напротив, по прогнозам Всемирного банка, вступление в ВТО принесет экономике через два-три года прибавку 15—19 млрд долларов. По негативному сценарию развития событий, темпы роста ВВП могут замедлиться на 0,5%.

В первый год после присоединения пошлины вообще не изменятся, затем в течение 7—8 лет на ряд товаров они будут плавно снижаться. После переходного периода тарифная защита все равно не опустится ниже 5% и останется выше, чем у ЕС и США. Для сельскохозяйственных продуктов уровень тарифов не будет снижен вообще.

На российский рынок услуг доступ для иностранцев будет ограничен в 100 из 150 секторов (сейчас — в 80). Вместе с тем вступление в ВТО приведет к значительному росту инвестиций.

Привлекательно оно и для отечественного бизнеса возможностью более широкого доступа на мировые товарные рынки, равными конкурентными условиями. Сегодня наша страна продает на внешних рынках 60%своего металла, 35 — продукции химической промышленности и почти50%— товаров энергетической группы.

Напомнил г-н Медведков и о том, что в настоящее время Россия занимает второе место после Китая по количеству применяемых к ней дискриминационных мер. Прямой ущерб для предприятий от действующих 106 ограничений ежегодно составляет не менее 2 млрд долларов.

К тому же России приходится играть по правилам, в разработке которых она не участвует. А уже в будущем году эти правила могут измениться, притом не в нашу пользу, поэтому нельзя медлить с присоединением. Короче, кроме пользы, никакого вреда.

Примерно такого же мнения и руководитель рабочей группы РСПП по вступлению в ВТО Алексей Мордашев. Он не ожидает какого-то негативного влияния на экономику, поскольку мы и так являемся частью мирового рынка. Зато, присоединившись к ВТО, российский бизнес получит инструментарий для отстаивания своих интересов.

На некоторые доводы тут же были приведены не менее впечатляющие контрдоводы. Про ту же дискриминацию, например. Если Россия занимает второе место по притеснениям, то почему же Китай — член ВТО — возглавляет «черный» список?

Информация к размышлению

Без обсуждения осталась тревожно прозвучавшая информация о том, что Украина согласилась при присоединении к ВТО обнулить ставки пошлин на 5 тысяч товарных позиций. Если Украина на декабрьской сессии будет принята в ВТО, к чему она очень стремится, а мы создадим с ней Единое экономическое пространство, то весь дешевый поток импорта хлынет к нам.

Оценка в дополнительные15—19 млрд долларов сильно завышена, считает директор Института Европы РАН Николай Шмелев. Реально речь может идти о 2—3 млрд. Однако это ничтожные дивиденды на фоне возможных банкротств. По оценкам западных экспертов, примерно90% всей российской обрабатывающей промышленности «ляжет». По мнению Н.Шмелева, чем позже мы присоединимся к ВТО, тем лучше. Надо выторговывать себе условия и не поддаваться шантажу.

Необходимы срочные меры для уменьшения возможных негативных последствий. В частности, нужна срочная структурная перестройка, серьезная инвестиционная поддержка наиболее значимых отраслей, продуманная политика по поддержке экспорта продуктов перерабатывающей промышленности.

И хотя М. Медведков упоминал о проведенных 4 исследованиях, выступавшие пеняли правительству на то, что до сих пор нет в стране качественного анализа последствий присоединения к ВТО. Нет секторального анализа, показывающего, как одна отрасль повлияет на развитие другой в случае открытия границ.

Президент Удмуртской Республики Александр Волков еще раз напомнил о недостаточной информированности общественности об условиях присоединения. Необходимо, считает А.Волков, обобщить и распространить опыт стран, недавно присоединившихся к ВТО, и посмотреть, что они выиграли и потеряли.

Пока же, по мнению главы Удмуртии, на фоне предполагаемых плюсов неизбежным следствием вхождения в ВТО станет нарушение межотраслевой кооперации, в том числе в ВПК. А это представляет реальную угрозу обороноспособности страны.

На продовольственную безопасность страны обратил внимание председатель совета директоров ОАО «ВиммБилль-Данн» Давид Якобашвили. Сегодня в Россию завозится 80% говядины и 60%свинины. По данным предпринимателя, американские экспортеры планируют, что к 2015 году они сделают полностью «завозной» российский рынок птицы.

Часто звучал вопрос от представителей разных отраслей промышленности: готово ли российское правительство предоставить такую же поддержку, которую оказывают правительства других стран своим производителям? Сегодня, считает депутат Госдумы России Сергей Глазьев, производители находятся в неравных условиях по сравнению со своими зарубежными конкурентами в первую очередь по доступу к кредитам.

Генеральный директор Авиационного комплекса им. Ильюшина Виктор Ливанов рассказал, что зарубежные правительства нередко проводят даже дофинансирование отечественных авиационных фирм через военные бюджеты своих стран. Правительство США, например, после событий 11 сентября, когда упало доверие к фирме «Боинг», закупило у нее сотни «не нужных ему самолетов», лишь бы поддержать своего производителя.

Опасений на заседании было высказано много. В месте с тем большинство согласилось, что альтернативы ВТО нет. Главная проблема —как сгладить те негативные последствия, которые неминуемо наступят. Евгений Примаков, президент ТПП России, напомнил, что без присоединения к соглашениям ВТО в наукоемких областях и по правам на интеллектуальную собственность весьма проблематичны преодоление технологического отставания и в последующем выход России на мировойрынок высоких технологий. Без вступления в ВТО не может быть осуществлен жизненно необходимый для страны переход на инновационный путь развития.

Мнение ученого

Н. Шмелев, академик РАН, д. э. н.

Два пути защиты внутреннего рынка

1. Тарифное и количественное ограничение импорта, которое после присоединения к ВТО можно применять в течение 5—7 лет переходного периода. (Однако этот путь не всегда дает ожидаемый эффект. Высокие многолетние тарифы на импорт до сих пор не сделали конкурентной продукцию отечественного автопрома.)

2. Достаточно низкий курс национальной валюты —путь, который успешно применяли Китай и Индия. Можно снизить давление на экономику дешевого импорта и стимулировать экспорт.

Однако нельзя не учитывать, что мы присоединяемся к ВТО в условиях, когда страна переживает ряд острых проблем. Это, во-первых, низкие адаптационные возможности, связанные с невысокой мобильностью рабочей силы и капитала. Во-вторых, тяжелое состояние ряда отраслей. В-третьих, значительный объем «серого» инелегального импорта продовольствия и потребительских товаров.

Координаты

В целом переговоры о присоединении России к ВТО идут 11 лет. Они практически завершены со странами, доля которых в российской внешней торговле составляет около 80%. С 18 членами ВТО из 46, ведущих тарифные переговоры, подписаны протоколы по доступу на рынок товаров. По услугам переговоры завершены с 10 членами ВТО из 25, участвующих в них. С января 2005 г. ведутся переговоры по выработке обязательств России по системным вопросам.

Выборочной поддержки потребует машиностроение, прежде всего в производстве той продукции, которую Россия сама производит и потребляет в крупных размерах. Уязвимыми окажутся регионы с высокой долей отраслей, продукция которых конкурирует с импортом. Серьезная господдержка потребуется сельскому хозяйству, переработке сельхоз сырья, а также легкой и местной промышленности.

Позитивный эффект от нахождения в ВТО во многом будет зависеть от того, сможет ли государственная политика России обеспечить баланс между открытостью нашей экономики и селективными протекционистскими мерами ее поддержки, считает Е. Примаков.

Знатоки говорят, что существует два основных правила успеха. Первое — знать и делать правильные вещи. Второе — знать, чего делать не следует. Каким правилом руководствуется наше правительство, мы, по всей видимости, скоро почувствуем.

А что думают производители...

Производители легкой и текстильной промышленности

Необходимо принятие закона о потребительском рынке, который бы регламентировал, вопросы государственного регулирования рынка в интересах отечественных товаропроизводителей и всех участников потребительского рынка. Главная цель этого закона — обеспечение путем экономических мер присутствия на российском рынке доли отечественных товаров не ниже 50—60% (сейчас она не достигает и 20%). Требуется создание развитой оптовой рыночной инфраструктуры; борьба с контрабандными товарами и подпольными производствами. Нужна система стимулирования приобретения отечественных товаров.

Союз производителей нефтегазового оборудования

На переговорах о вступлении России в ВТО необходимо отстаивать сохранение на переходный период 15% импортной пошлины для нефтегазового оборудования, производимого на территории Российской Федерации.

Российский союз химиков

Присоединение России к ВТО расширит возможности российских экспортеров в защите своих прав. Однако положительный эффект будет нивелирован: гармонизация импортного тарифа ослабит защиту и будет способствовать дальнейшей интервенции зарубежной продукции. Запас тарифной защиты, заложенный в предложениях российской стороны на переходный период, еще до присоединения к ВТО будет исчерпан вследствие высоких темпов удорожания товаров и услуг естественных монополий.

Российский союз предприятий и организаций химкомплекса

Необходимо сохранение более низких внутренних цен на энергоресурсы; стимулирование экспорта; упрощение порядка и сокращение сроков возмещения НДС при экспорте продукции; госстрахование экспорта наукоемкой химической продукции от экономических рисков; снижение или полная отмена ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, не производимое в РФ; формирование активной позиции России по вопросам снятия ограничения поставок химической продукции на внешние рынки.

Ассоциация российских банков

«Открытие» банковской системы должно происходить постепенно (в течение переходного периода), на паритетной основе, по мере роста абсолютных и относительных показателей банковской системы (активы банков/ВВП, капитал/ВВП). Одновременно нужно разработать предложения по изменению валютного законодательства, направленные на защиту конкуренции при осуществлении операций трансграничного кредитования.

Союз производителей и потребителей оборудования средств связи

К 2010 г. связь в России должна на 60—65%обеспечиваться за счет закупок отечественного оборудования (сегодня 20—30%). Вступление в ВТО резко усилит конкуренцию на рынке. Российскому правительству для обеспечения информационной безопасности страны необходимо потребовать при вступлении в ВТО принятия ряда временных протекционистских мер, направленных на защиту российских производителей. На сегодня в России для технологического обеспечения телефонных сетей общего пользования используется свыше 40 типов коммутирующего оборудования 28 производителей.

Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности РФ

Необходимо сохранить уровень ввозных пошлин на готовую мебель на уровне 2001 г. Эта мера защитит отечественный рынок от зарубежной экспансии. Уже сегодня доля импорта приближается к 50% и существующий уровень ввозных пошлин на мебель не является запретительным. Если уступить требованиям снижения пошлин с 20% до 0, отечественная мебельная промышленность, которая только начала оправляться от кризиса1998 г., погибнет.

Отраслевые союзы и ассоциации сельскохозяйственного сектора

При реализации требования ВТО об отказе от субсидирования экспорта, которым активно пользуются 35 стран — членов ВТО, конкурентоспособность российского зерна на внешних рынках будет существенно ниже, чем у других стран-производителей. При переговорном процессе принципиально важно последовательно отстаивать право России на квотирование импорта чувствительных видов сельхозсырья и продовольствия (рис, гречиха, мука, масло растительное, мясо всех видов, молочные продукты) не менее чем до 2012—2015 годов.