Не металлом единым

| статьи | печать

Металлургия в России занимает второе место среди загрязнителей окружающей среды после ТЭКа. Эта отрасль приносит сегодня и вторые по объему прибыли. Однако КПД ее очень низок, ущерб, наносимый природе и другим отраслям — сельскому хозяйству, здравоохранению ит. д., по оценкам специалистов, перекрывает ее позитивное значение. Эту отрасль еще называют накопителем проблем будущего страны. Во всем мире государство своей властью обеспечивает защиту природы и экономики от негативных воздействий металлургического производства. В России же роль государства практически сведена к нулю. Все отдано на откуп предприятиям. Они сами определяют, решать ли экономические проблемы или экологические. Все зависит от желания, социальной ответственности, совести руководства предприятий.

По новой формуле прогресса

ОАО «Подольский завод цветных металлов» (ПЗЦМ), которому уже более полусотни лет, — один из крупнейших в России по производству высококачественных литейных алюминиевых сплавов из лома и отходов цветных металлов. Производственные мощности предприятия составляют 70 тыс. тонн продукции в год. Завод расположен в 50 км от центра Москвы, и это заставляет смотреть на него через призму экологии. Так как устранение побочных действий предприятий цветной металлургии дело весьма дорогостоящее, то возникает дилемма: окружающая среда или экономика предприятия. Тем не менее руководство завода приняло решение о проведении реконструкции.

На заводе вводится в действие первая очередь модернизированного производства, а к концу года ПЗЦМ полностью изменит свой технологический уклад и первым из российских заводов вторичной цветной металлургии встанет вровень с лучшими европейскими предприятиями.

Реконструкция на ПЗЦМ происходит по новой формуле прогресса: и окружающая среда, и экономика. Здесь найдено применение новых механизмов, совмещающих экологические и экономические цели. Коренная реконструкция завода потребовала инвестиций в несколько млн евро.

Силой интеллекта

Цветная металлургия построена на основе наукоемких и многоэтапных технологических процессов, требующих постоянного обновления, совершенствования технологий.

Все предыдущие годы Подольский завод проводил интенсивную модернизацию, работая со многими научно-исследовательскими и проектными организация ми. Был разработан ряд уникальных технологий, преследующих цель глубокой безотходной переработки сырья, экономию энергоресурсов и т. д. А как известно, ничто не оказывает такого сильного системного воздействия непосредственно на бизнес, накопление капитала, как технико-технологические факторы.

Год за годом на предприятии решались вопросы экономии, оптимизации производства. Так, повторная переработка отходов позволила получать еще несколько дополнительных процентов алюминия, а каждый процент — это полмиллиона долларов в год для предприятия. За счет усовершенствования технологий в 3 раза уменьшилось число шлаковых отходов, а оптимизация при этом состава шихты, самого дорогого компонента производства, позволила получить солидную экономию и направить ее на очередной этап модернизации. Сопутствующие алюминию металлы, которые попадают с ломом, стали отделять и продавать.

Диктатура качества

Основным стратегически важным показателем, обеспечивающим конкурентоспособность предприятия иего развитие, на ПЗЦМ всегда было совершенство его продукции. Еще в период1978—1981 годов на заводе была разработана и внедрена комплексная система управления качеством, которая в последующие годы постоянно развивалась и совершенствовалась.

Уже несколько лет на предприятии действует международная система качества, соответствующая требованиям ИСО-9000, а с июля 2002 года — в ее последней редакции.

Разработанные на заводе технологии и современное оборудование позволяют выпускать из низкокачественного лома и отходов цветных металлов продукцию, отвечающую не только требованиям ГОСТов России, но и зарубежным стандартам.

Подольские сплавы марокDIN226, ADC12 и А380.1сертифицированы на Лондонской бирже металлов и находят широкий спрос как на внутреннем рынке, так и на мировом. С 1991 года партнерами завода являются крупные потребители Европы, США, Японии, стран Азиатского региона.

Проблема экспорта российского металла для страны состоит в том, что вывозится в основном «сырьевой» металл, а наукоемкая высокотехнологическая продукция сегодня составляет лишь 1%. Изделия Подольского завода цветных металлов имеют достаточно высокую интеллектуальную составляющую. Производство простейших сплавов с1997 года здесь уменьшилось с 82% до 20.

За последние 3—4 года заметно возрос спрос на продукцию завода на отечественном рынке — сейчас ее четвертая часть реализуется в России. Широкое применение находят алюминиевые сплавы в развивающемся литейном производстве, автомобилестроении, сельскохозяйственном машиностроении. Завод в значительной степени удовлетворяет потребности ВАЗаи целого ряда других предприятий в высоколегированных сплавах.

В кратчайшие сроки ПЗЦМ способен осваивать выпуск сложных литейных сплавов с учетом индивидуальных спецификаций заказчика. Иногда здесь одновременно изготавливается до десятка разновидностей сплава одной и той же марки.

ПЗЦМ уникален в России тем, что его сплавы способны отличаться особой чистотой, точностью дозирования примесей, таких как фосфор, кальций, натрий, сурьма. Единственное во вторичной металлургии алюминия в России это предприятие разработало и применило установку вакуумного рафинирования алюминиевых сплавов. Ее использование дало возможность обеспечить гарантированно высокие характеристики металла, позволяющие успешно конкурировать с первичными сплавами.

Уровень — мировой

Благодаря своим достижениям Подольский завод —один из немногих в России, который собственными силами изменяет свой технико-технологический облик, поднявшись на уровень современных экологических требований.

Основное плавильное оборудование завода — индукционные тигельные и двухкамерные отражательные печи. Если первые за предыдущие годы доведены до совершенства, то отражательные печи, на которых выпускается более 70 процентов всей продукции, морально устарели и не соответствуют современным экологическим требованиям. Кроме того, они имеют и низкий КПД.

В связи с этим в 2004 году руководство завода приняло решение о проведении комплексной реконструкции производства. Поставлена задача не только обеспечить дальнейшее повышение качества продукции, чего настоятельно требует рынок, но и создать современное предприятие, целиком и полностью соответствующее международным стандартам, в том числе и по экологии.

Образцом для подольчан послужил строящийся завод в Берлине.

Разработку проекта реконструкции, основная цель которой — замена всех существующих отражательных печей на два современных плавильных комплекса «Мульти Мелтер», осуществила немецкая фирма «Jasper GmbH».

Заказы на изготовление основной части металлоконструкций по чертежам немецкой фирмы размещены на отечественных предприятиях.

Конструкции печи и миксеров, применяемые для их футеровки, уникальные огнеупорные материалы, особенности горелочных устройств и другие технологические новшества позволяют значительно повысить экономический эффект производства сплавов, а также снизить объемы выброса вредных веществ в атмосферу и образования твердых промышленных отходов.

Проект реконструкции ПЗЦМ разработан на самом современном технологическом уровне, имеет целый ряд ноу-хау и представляет интерес для широкого круга предприятий отрасли. Так, например, здесь эффективно решаются очень важные для энергоемких производств цветной металлургии вопросы энергосбережения, экономии сырья и др.

В итоге после комплексной реструктуризации на предприятии увеличится выход металла на 5%, в 2 раза уменьшится расход газа на тонну, значительно поднимется качество сплавов. Технологическая перестройка завода окупится за два года. Качественные, экономические и экологические показатели при этом улучшаются одновременно.

Ввод в эксплуатацию второго комплекса нового производства позволит завершить выполнение требований по охране окружающей среды — будут улавливаться и очищаться практически все выбрасываемые в атмосферу отходящие газы, а также будет исключено образование объемных и опасных твердых отходов — солевых шлаков.

Под контролем культуры

Мировой опыт индустриального развития показывает, что вопросы экологии никогда не решаются только экономическими или технологическими мерами — это всегда также вопрос культуры предпринимателей, их социальной ответственности.

Технологические решения, принятые на Подольском заводе цветных металлов, обеспечивают не только экономические результаты, но и возможность сохранить баланс интересов предприятия, общества и природы.

На Западе вопросы экологии находятся под жестким контролем государства и общества — природопользование не является внутренним делом предприятия, и свои экономические проблемы оно не может решать, используя общественное достояние.

Так или иначе придет к этому и наша страна. Уже сегодня перед производителями встает вопрос обладания экологическим сертификатом для участия на мировом рынке металлов. В связи с этим опыт внедрения экологически безопасного производства на Подольском заводе имеет особую ценность для нашей страны.

За последнее время Россия взяла на себя серьезную ответственность за состояние окружающей природной среды, подписав Киотский протокол и ряд других программных международных документов. Подольский завод в числе лучших российских металлургических предприятий вносит весомый практический вклад в решение важнейшей задачи государства.