Счетную палату не устраивает ЕСН

| статьи | печать

Не успели предприниматели порадоваться снижению ставки ЕСН, а внебюджетные фонды по достоинству оценить последствия этого решения, как выяснилось, что ЕСН не устраивает Счетную палату в принципе и дело здесь совсем не в ставке.

В аналитической записке, рассмотренной на коллегии Счетной палаты, аудиторы попытались доказать, что «цели, декларируемые при введении ЕСН, достигнуты не в полном объеме —прежде всего количество оформляемых плательщиком платежных документов не сократилось, а увеличилось». Об этом сообщает управление информации и общественных связей СП РФ.

Однако вызывает сомнения формулировка «прежде всего», ведь более привычна забота об интересах бюджета, а не налогоплательщиков. И вот он, истинный интерес,— с 2001 г. (момента введения ЕСН, заменившего собой взносы в государственные внебюджетные фонды)задолженность по этому налогу неуклонно росла и с учетом санкций и пеней составила на 1 января 2005 г.141,7 млрд руб.

В этом, по мнению специалистов СП РФ, в том числе повинны и «схемы ухода» от ЕСН, применяемые предприятиями, например, переход на спецрежимы налогообложения, или же освобождение от налогообложения выплат работникам, занятым в организациях инвалидов, но инвалидами не являющимися. Проще говоря, слишком много дыр в главе 24 НК РФ нашли аудиторы. И сделали вполне предсказуемый вывод: на эффективность администрирования ЕСН негативно влияют пробелы и противоречия в действующем законодательстве.

И очень не нравится Счетной палате неурегулированность вопроса начисления пеней и применения мер налоговой ответственности за несвоевременную и неполную уплату авансовых платежей по ЕСН.

В результате авторы аналитической записки предложили два возможных пути:

✔ принципиальное реформирование ЕСН с выделением из него страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование с возложением функций администрирования на ПФР и ФСС соответственно;

✔совершенствование действующего законодательства путем устранения пробелов и противоречий.

Какой из вариантов, что называется, слаще, есть шанс почувствовать после того, как Правительство России (куда решено направить аналитическую записку) в очередной раз сделает политический выбор. Одна надежда, что правительство выберет третий путь и не примет во внимание представленные выкладки.

К сведению

До введения ЕСН работодатели ежеквартально предоставляли расчетные ведомости в Пенсионный фонд РФ и Фонды социального и медицинского страхования. В настоящее время работодатели сдают отчетность:

  • по ЕСН — расчет по авансовым платежам (ежеквартально) и декларацию (ежегодно).
  • по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование — расчет по авансовым платежам (ежеквартально) и налоговую декларацию по итогам календарного года;
  • в ФСС — расчетную ведомость (ежеквартально), отчет об использовании средств социального страхования, полученных для приобретения путевок на санаторно-курортное лечение и оздоровление (ежеквартально), отчет об использовании сумм страховых взносов на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний (ежеквартально), заявление о подтверждении основного вида деятельности и справку-подтверждение (ежегодно).

Кроме того, в ПФР представляется ряд документов индивидуального (персонифицированного) учета.