Производители мяса птицы не боятся ВТО

| статьи | печать

Вступление России в ВТО, волнующее отечественных промышленников и предпринимателей, производители мяса птицы ожидают с завидным спокойствием. В последующие пять лет динамика развития рынка останется положительной, прогнозируемые темпы его прироста составят 5%, что обусловлено ростом внутреннего производства с постепенным увеличением экспорта продукции.

По данным аналитиков компании Intesco Research Group, среднедушевое потребление мяса птицы в РФ в 2011 г. достигло 24,8 кг. Это на 2% больше, чем в 2010 г., и на 11% больше объема потребления в 2007 г. Потребление мяса птицы россиянами практически сравнялось с величиной биологической нормы потребления.

Фактически по всей территории Российской Федерации наблюдается устойчивый рост объемов производства. К примеру, в 2011 г. производство выросло на 7,5% по сравнению с 2010 г., при этом прирост потребительских цен на мясо птицы составил 8%.

Объем промышленного производства за вторую половину 2011 г. составил 224 100 т, что на 3,6% больше, чем за период с января по июнь 2011 г., и на 12,2% больше, чем за период январь — июнь 2010 г.

Как видно из данных, предоставленных Минпромторгом России и Росптицесоюзом, наиболее развито промышленное птицеводство в Центральном Федеральном округе — 346 200 т в убойном весе по итогам 2-го полугодия 2011 г., что на 11,1%, или на 34 700 т, больше, чем за аналогичный период 2010 г. Второе место в общем объеме производства занимает Приволжский федеральный округ — 136 900 т. Темпы прироста в нем составили 5,9%, при этом объем производства вырос на 7600 т. На третьем месте находится Северо-Западный округ — 101 900 т в убойном весе, что на 18% больше, чем за аналогичный период 2010 г. Четвертое место принадлежит Южному федеральному округу — 87 700 т. Далее следует Сибирский федеральный округ — 94 200 т. Производители этого региона показали крайне невысокий процент прироста — 0,5%. На шестом месте находится Уральский федеральный округ — 80 400 т, темп прироста — 3,6%. На седьмом месте — Северо-Кавказский федеральный округ — 36 500 т. Он также показал невысокие темпы роста — 3,0%. На последнем, восьмом, месте расположился Дальневосточный федеральный округ — 17 500 т в убойном весе при 4,4% прироста.

Основная масса продукции производится на крупных и средних предприятиях. Оставшаяся часть приходится на хозяйства населения и крестьянско-фермерские хозяйства. Так, по итогам IV квартала 2011 г. доля сельскохозяйственных организаций в общем объеме производства этого вида мяса составила 92,6%, в то время как на долю хозяйств населения пришлось 7,0%, крестьянско-фермерских хозяйств — всего 0,4%.

По данным аналитиков рынка, единственный федеральный округ страны, где объемы производства превышают объемы потребления, — ЦФО.

Бразилия демпингует, но не выигрывает

На фоне роста собственных объемов производства продолжает наблюдаться сокращение импортных поставок в Российскую Федерацию мяса птицы. Необходимо отметить, что хорошие темпы развития рынка мяса птицы в нашей стране связаны с ростом цен на мясную продукцию, прежде всего на говядину и свинину.

В натуральном выражении в прошлом году, по данным Росптицесоюза, было ввезено на 14,4% меньше мяса, чем в 2010 г. Основной причиной уменьшения импорта явилось сокращение квот на импорт мяса в Россию более чем вдвое, с 780 000 т в 2010 г. до 350 000 т в прошлом. В текущем году на импорт домашней птицы и субпродуктов установлена квота в 330 000 т.

В прошлом году наблюдался рост импорта мяса птицы, увеличившегося, по данным Минпромторга России, в полтора раза. Причиной стала отмена эмбарго на ввоз мяса птицы из США. В результате объем импортной продукции вырос с 10 до 14%, а объем российского рынка вырос более чем на 12%.

В связи со вступлением России в ВТО квота на импорт составит 364 000 т в год до 2020 г. при постоянных ставках, составляющих 25% внутри квоты и 80% за ее пределами.

Основными поставщиками продукции являются США, страны ЕС и Бразилия, при этом последняя продает в Россию мясо птицы по демпинговым ценам, снижая таким образом объемы поставок из Соединенных Штатов. В прошлом году лидером поставок мяса птицы в нашу страну были США, на них пришлось 54,3% общего объема импорта. Второе место принадлежало Бразилии — 25,1%, затем расположились Германия — 8,8 и Франция — 5,9%. На долю оставшихся поставщиков пришлось менее 6% импорта.

Весной текущего года Бразилия подняла отпускные цены в среднем на 12%, и несмотря на это, цена продаваемой продукции из этой страны все равно остается ниже, чем на американскую и европейскую продукцию.

Начиная с весны 2012 г. американские и французские производители стали проводить политику сдерживания отпускных цен на продаваемую продукцию, что не могло не отразиться на состоянии рынка. В результате, по заявлению специалистов аналитического портала «Фураж Он-Лайн», к маю 2012 г. «значительно сократился импорт мяса птицы из Бразилии и Германии, поставки же из США и Франции, напротив, существенно возросли».

Если программа развития отрасли будет реализована и все проектируемые предприятия будут введены в строй к 2020 г., то, по оценке Росптицесоюза, производство мяса птицы к концу десятилетия сможет выйти на 4,5 млн т мяса птицы в год и практически на 100% обеспечивать этим видом продукции внутренний рынок страны.

Поставки мяса птицы из Белоруссии играют все большую роль

Несмотря на то что основной поток импортной продукции осуществляется из стран дальнего зарубежья, увеличивающиеся поставки мяса птицы из Белоруссии играют все большую роль на рынке страны. Действия белорусской стороны вызвали негативную реакцию в Росптицесоюзе, в связи с чем гендиректор Росптицесоюза Галина Бобылева обратилось в Минсельхоз с предложением ограничить ввоз белорусской курятины в Россию. «Мы просим ограничить поставки, поскольку есть баланс и мы должны ему следовать», — говорится в письме. Необходимость появления подобного письма руководитель объединения объяснила положительной динамикой развития отрасли и необходимостью защиты ее интересов на данном этапе.

Исходя из данных Росстата производство мяса птицы в период с января по май 2012 г. выросло на 17,7% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г. и составило 1 млн т. По оценке Росптицесоюза, в 2012 г. потребность российского рынка в мясе птицы составит 3,7 млн т. Объем отечественного производства будет составлять 3,5 млн т. Учитывая установленный размер квоты, а также прошлогодний объем поставок белорусского мяса птицы, общее предложение мяса птицы на внутреннем рынке может превысить спрос примерно на 200 000 т, считает Г. Бобылева. По ее мнению, в связи с тем что импортная продукция примерно на треть дешевле отечественной, увеличение поставок мяса птицы из соседней республики может негативно сказаться на состоянии отрасли.

Мясо индейки начинает конкуренцию с куриным

В последние годы мясо индейки становится все более популярным. Крупнейшим производителем этой продукции на отечественном рынке является компания «Евродон». По собственной оценке, «Евродону» принадлежит 40% этого сегмента рынка.

Действительно, у рынка индейки радужные перспективы. В прошлом году он показал рост на 35%. По мнению генерального директора аналитической компании InFOLIO Олега Клепикова, отрасль ожидает «устойчивый рост и светлое будущее». «Главной чертой развития рынка мяса индейки до 2015 г., — говорится в исследовании, проведенном компанией, — станет постепенное сокращение доли (но не объемов производства) малых и средних предпринимателей на фоне резкого усиления крупных компаний, которые и определят потенциал отрасли в среднесрочной перспективе». По прогнозам экспертов рынка, крупные игроки инвестируют в отрасль около 39 млрд руб.