Эксперты предрекают рост банковских ставок

| статьи | печать

Увеличение ставок по кредитам и депозитам российских банков, наблюдающееся с лета прошлого года, продолжится до конца 2012 г., причем рост доходности по ссудам может быть несколько выше, чем по депозитам. К такому выводу пришли аналитики агентства «РИА Рейтинг».

По мнению эксперта агентства «РИА Рейтинг» Анд­рея Манько, до конца года можно ожидать рост ставок по депозитам на 0,5—1 п.п., а по кредитам — на 1—1,5 п.п. Говоря о предпосылках роста ставок, эксперт сообщил, что российские банки с середины 2011 г. начали испытывать сильный дефицит денежных ресурсов, что во многом связано с изменением денежно-кредитной политики властей. При этом проблемы с ликвидностью приводят к росту заимствований банков у ЦБ — за год задолженность банков перед регулятором выросла в семь раз — до 2,251 трлн руб. на 1 июля.

На 1 июля 2012 г. доля кредитов, депозитов и прочих привлеченных средств от Банка России в общей структуре пассивов российских банков составляла 5,1% против 2,9% на 1 января 2012 г.

«Последний раз столь высокая зависимость банков от кредитов ЦБ была в конце 2009 г. Об остроте проблемы свидетельствует также тот факт, что за последние полтора года число банков, использующих средства Центробанка РФ, выросло в пять раз», — напомнил А. Манько.

Другая причина — экономическая ситуация в России ухудшается, что, в частности, выразилось в снижении темпов роста промпроизводства и уменьшении (впервые с момента кризиса) суммарной прибыли в экономике в январе — мае год к году.

«Как результат, прирост средств клиентов в банках замедлился. Если в 1-м полугодии 2011 г. прирост средств некредитных организаций составлял 5,3%, то в январе — июне 2012 г. наблюдалось снижение на 1%. Кроме того, рост потребительского кредитования уменьшил склонность населения к сбережению. Причем кредитные ресурсы населением часто использовались на приобретение импортных товаров и услуг (иномарки, иностранная бытовая техника, отпуск за рубежом и т.д.), то есть кредиты во многом не работали на российскую экономику — деньги уходили за рубеж», — объяснил эксперт.