Президиум ВАС РФ заступился за «упрощенцев»

| статьи | печать

Налоговая инспекция начислила ООО, применяющему «упрощенку», НДФЛ из-за невключения в налогооблагаемую базу суммы компенсации стоимости санаторно-курортной путевки, оплаченной работнику из средств, оставшихся после уплаты единого налога. Кроме того, были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в результате невключения в налогооблагаемую базу по ЕСН сумм суточных, выплаченных сверх 100 рублей в сутки на человека.

По мнению налоговиков, поскольку ООО применяет УСН и не является плательщиком налога на прибыль, оно не вправе пользоваться льготами, предусмотренными подп.9 ст.217 НК РФ и п.3 ст. 236 НК РФ. На этом, кстати, не раз настаивало УМНС по г. Москве (письма от 26.03.2004 № 28-11/21217 и от30.03.2004 № 28-11/21557), да и Минфин РФ в своем Письме от 25.04.2005 № 0303-02-04/1/102 подтвердил то же самое.

Тем не менее ООО оспорило решение инспекции в арбитражном суде.

Суд первой инстанции иск ООО удовлетворил. Судьи исходили из того, что единый налог, уплачиваемый при применении «упрощенки», заменяет собой уплату ряда налогов, в том числе и налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). Поэтому в случае оплаты работникам путевок в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения за счет чистого дохода, оставшегося в распоряжении предприятия после уплаты единого налога, последние в соответствии с п. 9 ст. 217 НК РФ не обязаны исчислять, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ со стоимости этих путевок.

Суд признал неправомерным и включение в базу по ЕСН суточных в части, превышающей 100 рублей, предусмотренных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 93 «Об установлении норм расходов организаций на выплату суточных или полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией» (далее — Постановление № 93), поскольку в силу ст. 168 ТК РФ возмещение расходов, связанных со служебными командировками, является установленной гарантией, а порядок и размеры их возмещения определяются коллективным договором или локальным нормативным актом организации. В соответствии с приказами ООО оплата суточных за каждый день нахождения в командировке установлена из расчета 200 рублей, в городах Москве и Санкт-Петербурге — 500 рублей.

С учетом неправомерного увеличения инспекцией налоговой базы по ЕСН суд первой инстанции сделал вывод о том, что страховые взносы также начислены незаконно.

Однако ФАС Северо-Западного округа решение суда первой инстанции отменил, согласившись с аргументами налоговиков.

Дело дошло до Президиума ВАС РФ, который отменил решение ФАС, поскольку оно ставит физических лиц, работающих в организациях, применяющих УСН, в неравное положение по отношению к физическим лицам, работающим в организациях с общей системой налогообложения, что нарушает принцип всеобщности и равенства налогообложения, закрепленный в п. 1ст. 3 НК РФ. Кроме того, применение УСН не лишает общество права производить выплаты за счет средств, оставшихся в его распоряжении после уплаты единогоналога.

Законодательством о налогах и сборах ни нормы суточных, ни порядок их установления применительно к НДФЛ, ЕСН, а также страховым взносам на обязательное пенсионное страхование не определены. Общий порядок установления таких норм и ограничения их размера предусмотрен только трудовым законодательством, в котором их размер ничем не ограничен.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 236 НК РФ выплаты и вознаграждения не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.

Судом установлено, что оплата обществом расходов на командировки в сумме, превышающей 100 рублей в сутки на работника, но не свыше размера, установленного приказом руководителя, не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций (по единому налогу).

Поскольку согласно п. 2ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» объектом обложения страховыми взносами и базой для их начисления являются объект налогообложения и налоговая база по ЕСН, начисление страховых взносов на эти суммы также необоснованно.

Президиум ВАС Постановлением от 26.04.2005 № 14324/04 решение ФАС Северо-Западного округа отменил, а решение суда первой инстанции оставил в силе.

Таким образом, ООО, применяющее УСН, отстояло свое право на льготы, установленные для плательщиков налога на прибыль. Что, в свою очередь, облегчило жизнь остальным «упрощенцам».

Президиум ВАС РФ разбирает такие дела в целях выработки однообразного подхода к их решению арбитражными судами всех инстанций.

Налогоплательщикам в случае спора с налоговыми органами по поводу права на льготы, предусмотренные подп. 9 ст. 217 НК РФ и п. 3ст. 236 НК РФ, теперь достаточно сослаться на данное решение, чтобы доказать, что арбитражный суд будет на стороне «упрощенца».