Инвентаризация — это звучит грозно?

| статьи | печать

Результаты инвентаризации имущества являются основанием (или одним из оснований) для принятия работодателем юридически значимых решений в отношении некоторых работников (например, решения о взыскании с работника суммы причиненного ущерба, решения о его увольнении по п. 7 ст. 81 ТК РФ). Несмотря на это, Трудовой кодекс РФ не регулирует порядка ее проведения.

Раз трудовое законодательство обходит вопросы проведения инвентаризации имущества работодателя стороной, следует обратиться к законодательству о бухгалтерском учете.

В соответствии с Федеральным законом от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее— Закон № 129-ФЗ) для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и отчетности в каждой организации необходимо проводить инвентаризацию имущества. Она обязательна в том числе и при смене материально ответственных лиц. Например, в случае увольнения работника, которому вверены материальные ценности организации-работодателя, его перевода на другую работу (п. 2 ст. 12 Закона № 129-ФЗ).

Порядок проведения инвентаризации и ее сроки (за исключением случаев обязательного проведения инвентаризации) определяются руководителем организации.

Инвентаризация по правилам

Для проведения инвентаризации в организации создается инвентаризационная комиссия. Ее состав утверждается руководителем организации.

При инвентаризации следует придерживаться Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (утверждены Приказом Минфина России от 13.06.95 № 49, далее — Методические указания). Однако несоблюдение установленного порядка не всегда является безусловным основанием для признания недействительным решения работодателя, принятого по результатам такой инвентаризации. Бывали случаи, когда суды принимали в качестве доказательств «дефектные» акты инвентаризационной комиссии (например, подписанные только председателем инвентаризационной комиссии).

Но все же будет лучше, если организация-работодатель будет соблюдать требования Методических указаний.

До начала проверки фактического наличия имущества инвентаризационной комиссии надлежит получить последние на момент инвентаризации приходные и расходные документы или отчеты о движении материальных ценностей и денежных средств.

Материально ответственные работники дают расписки о том, что к началу инвентаризации все расходные и приходные документы на имущество сданы в бухгалтерию организации или переданы инвентаризационной комиссии и все ценности, поступившие на их ответственность, оприходованы, а выбывшие списаны в расход.

Сведения о фактическом наличии имущества записываются в инвентаризационные описи или акты инвентаризации не менее чем в двух экземплярах.

Оформление инвентаризации

Инвентаризационные описи (акты инвентаризации и иные документы, ее оформляющие) могут быть заполнены как с использованием средств вычислительной и другой организационной техники, так и ручным способом.

Исправление ошибок производится во всех экземплярах описей путем зачеркивания неправильных записей и проставления над ними правильных. Исправления должны быть оговорены и подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и материально ответственными лицами.

Инвентаризационные описи подписывают все члены инвентаризационной комиссии и материально ответственные работники.

Материально ответственные работники

Проверка фактического наличия имущества производится при обязательном участии материально ответственных работников. Их отсутствие в момент проведения инвентаризации очень затруднит процесс доказывания недостачи материальных ценностей в случае спора. Необходимо обязательно проследить за тем, чтобы материально ответственный работник расписался в документе, которым оформляется проведенная инвентаризация.

Если он отказывается расписаться в документе, то инвентаризационной комиссии следует предложить ему письменно изложить причины своего отказа. Если работник отказывается и от этого, то комиссия составляет специальный акт, в котором отражает факт предъявления работнику для подписания соответствующего документа и его отказ подписать этот документ.

При проверке фактического наличия имущества в случае смены материально ответственных работников лицо, принявшее имущество, расписывается в описи в получении, а сдавшее — в сдаче этого имущества.

Инвентаризация, как правило, служит одним из оснований для принятия работодателем решения:

✔ об увольнении работника по п. 7 ст. 81 ТК РФ(совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя);

✔ о привлечении работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный работодателю (ст. 238 ТК РФ).

Понятно, что данные решения могут быть приняты работодателем только в случае, когда в результате инвентаризации обнаружена недостача материальных ценностей. Кроме того, работодатель обязан иметь доказательства вины работника в случившейся недостаче.