Новости («Ваш партнер-консультант», № 38, 2005 г.)

| статьи | печать

А главбух ни при чем

Главным бухгалтерам больше не придется спорить с гендиректором по поводу подписи на том или ином документе. В Письме от 19.05.2005 № 07-05-04/11 специалисты Минфина указали, что при разногласиях главный бухгалтер вправе не подписывать спорный документ. В этом случае гендиректор сам ставит на нем свою подпись и прилагает письменное распоряжение о принятии документа к исполнению. Ответственность по этому документу он будет нести единолично.

Налоговики заменят банкиров?

Правительство намерено полностью передать налоговикам право проводить проверки юрлиц и индивидуальных предпринимателей на предмет законности деятельности, связанной с денежной наличностью и порядком ведения кассовых операций. Соответствующий законопроект, разработанный Минфином, включен в план работы Госдумы на октябрь и скорее всего будет принят до конца года. Он предлагает исключить из Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) нормы об ответственности должностных лиц банков по контролю заведением кассовых операций и денежной наличности индивидуальными предпринимателями и юрлицами.

Предельный размер страхового возмещения увеличат

Готовятся поправки в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ». Согласно документу будет увеличен предельный размер страхового возмещения по вкладам физлиц. В частности, обсуждается предложение о возможности увеличения предельного размера страхового возмещения по схеме: до150 тысяч рублей — 100% вклада, следующие 100 тысяч рублей — 90% вклада. В настоящее время предельный размер страхового возмещения по вкладам составляет 100 тысяч рублей, когда компенсируется 100% вклада.

Ставки удваиваются!

Подкомитет по налогам Госдумы одобрил в первом чтении законопроект, изменяющий главу Налогового кодекса о налоге на игорный бизнес. Данным законопроектом, внесенным Законодательным собранием Краснодарского края, предлагается внести поправки в ст. 369 части второй НК РФ об увеличении пределов налоговых ставок, которые определяются законами субъекта РФ. Предложено установить предел налоговых ставок за один игровой автомат от 3000 до 15 000 рублей вместо действующих 1500 — 7500 рублей. В случае если ставка налогов не установлена законами РФ, за один игровой автомат предложено ввести ставку 3000 рублей вместо 1500 рублей.

Порочить репутацию — дорогое удовольствие

Минфин РФ выпустил Письмо от 02.08.2005 № 03-0304/1/127 «О расходах на возмещение вреда». Согласно документу организации при налогообложении прибыли не могут учитывать в составе расходов суммы возмещения убытков, причиненных распространением не соответствующих действительности и порочащих деловую репутацию сведений, так как это нарушает требования ст.252 НК РФ.

ФСС рекомендует

Фонд социального страхования России выпустил Письмо от 01.09.2005 № 02-18/07-8601, в котором раскрывается суть Постановления КС РФ от 14.07.2005 № 9-П. Постановление объясняет, что «срок давности обращения в суд о взыскании налоговых санкций является самостоятельным сроком». Это дает инспекторам возможность заявить, что налогоплательщик препятствовал налоговой проверке, что является уважительной причиной, чтобы пропустить дату обращения в суд и взыскать санкции за правонарушения, выявленные в пределах «глубины охвата налоговой проверки». Авторы Письма рекомендуют региональным отделениям руководствоваться Постановлением КС РФ и «использовать его при обжаловании судебных актов».

Что одному расход, то другому доход

Согласно Письму Минфина от 22.08.2005 № 03-1104/2/57 фирмы с объектом налогообложения «доходы минус расходы» могут отражать в составе расходов суммы, уплачиваемые организациям, осуществляющим электроснабжение, теплоснабжение, водоснабжение и канализацию помещений, в том числе за услуги, потребленные субагентами. А фирмы-агенты, применяющие УСН с объектом налогообложения «Доходы», должны эти суммы, полученные от организаций-субагентов, учитывать в составе доходов.

За пиратство будут лишать лицензий

В МВД хотят отзывать лицензии у фирм, которые производят или продают контрафактную продукцию. Об этом сообщил начальник Департамента экономической безопасности МВД РФ С. Мещеряков. «Мы предлагаем отзывать лицензии в случае, если будет обнаружена контрафактная продукция, вплоть до закрытия предприятий»,— заявил он. Кроме того, по его словам, МВД РФ выступает за ужесточение порядка лицензирования производства, в том числе программной продукции.