Сами мы не местные…

Нанять на работу иностранца можно, только получив специальное разрешение
| статьи | печать

Приток иностранной рабочей силы— немаловажный фактор на рынке труда. Но прием в штат иностранного работника — задача непростая. Предприятие, руководитель которого принял такое решение, должно, во-первых, получить разрешение на привлечение и использование иностранных работников, а во-вторых, добиться разрешения на работу для каждого из них.

Разрешение на привлечение иностранцев

Свой путь по кабинетам чиновников работодатель должен начать с обращения в центр занятости региона, в котором будут работать иностранные граждане, для получения заключения с обоснованием целесообразности привлечения и использования иностранной рабочей силы.

Форма заявления о выдаче данного заключения утверждена Приказом Минтруда России от 15.07.2003 № 175. В заявлении следует, помимо прочего, аргументировать необходимость привлечения иностранцев.

К заявлению прилагаются копия свидетельства о регистрации — для работодателя — юридического лица; копия свидетельства о регистрации в качестве предпринимателя и документ, удостоверяющий личность, — для физического лица. В случае если работодателем является иностранная организация, не имеющая свидетельства о регистрации и ИНН в России, она должна представить в центр занятости документы на русском языке, подтверждающие факт ее регистрации, и номер налогоплательщика, присвоенный в государстве регистрации.

Получив положительное заключение территориального органа Федеральной службы по труду и занятости (Роструда), работодатель обращается в Федеральную миграционную службу.

В соответствии с п. 5 Указа Президента РФ от 16.12.93 № 2146 «О привлечении и использовании в РФ иностранной рабочей силы» работодатели представляют в ФМС России следующие документы:

✔ заявление;

✔ заключение территориального органа Роструда;

✔ проект трудового договора или другие документы, подтверждающие предварительную договоренность с иностранными гражданами или зарубежными партнерами о намерении и об условиях привлечения иностранных работников.

Решение о выдаче разрешения орган ФМС России принимает в течение 30 дней. Если же для принятия решения требуется проведение экспертизы, этот срок может быть продлен до 45 дней.

Разрешение на привлечение иностранных работников выдается, как правило, не более чем на один год, но по мотивированной просьбе работодателя (например, если у работника редкая специальность и его сложно заменить кем-то другим) его действие может быть продлено еще на год.

Воспользоваться разрешением может только тот работодатель, которому оно было выдано. Он не имеет права передавать его другим лицам или переводить на работу привлекаемых на основе данного разрешения иностранных работников к другому работодателю.

За разрешение на привлечение и использование иностранных работников уплачивается государственная пошлина — 3000 рублей за каждого человека (подп. 12п. 1 ст. 333.28 НК РФ).

Разрешение на работу

Следующий этап обязателен для работодателей, чьи наемные сотрудники временно пребывают на территории России, то есть прибыли в нашу страну на основании визы или в порядке, не требующем ее получения, и не имеют вида на жительство или разрешения на временное проживание.

На каждого из них необходимо получить разрешение на работу. Положение о выдаче иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешения на работу утверждено Постановлением Правительства РФ от 30.12.2002 № 941. Госпошлина за выдачу таких разрешений составляет 1000 рублей (подп. 13 п. 1ст. 333.28 НК РФ).

Заявление о выдаче разрешения в территориальный орган внутренних дел может подать только работодатель (а не сам иностранец!). Форма бланка заявления утверждена Приказом МВД России от 26.03.2003 № 199.

Вместе с заявлением подается копия свидетельства (сертификата), подтверждающего действительность полученного работником в иностранном государстве документа о профессиональном образовании, и фотография работника. Если документы составлены на иностранном языке, необходим нотариально заверенный перевод на русский язык.

Кроме того, необходимо предъявить документы, удостоверяющие личность заявителя и иностранного работника (срок действия которых должен быть не менее 6 месяцев), а также подлинник разрешения, выданного ФМС России.

В течение 30 рабочих дней орган внутренних дел должен принять решение о выдаче разрешения на работу или об отказе в его выдаче.

Поводом для отказа может послужить, например, то, что иностранец имеет судимость или он представил подложные документы, а также в иных случаях, перечисленных в п. 9 ст. 18 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Кому не нужно разрешение

Впрочем, для найма иностранцев, которые имеют вид на жительство или разрешение на проживание, получать разрешение на работу не потребуется. В трудовых отношениях они участвуют наравне с россиянами, хотя и существуют некоторые ограничения, установленные законом. Например, иностранец не может быть капитаном судна, плавающего под флагом РФ (п. 1 ст. 56 Кодекса торгового мореплавания РФ).

Помимо этого, согласно п. 4 ст. 13 Федерального закона от 25.07.2002 № 115-ФЗ не обязаны получать разрешение на работу временно пребывающие в РФ иностранцы, которые:

✔ являются сотрудниками консульств, дипломатических представительств, международных организаций, а также частными домашними работниками указанных лиц;

✔ являются работниками иностранных юридических лиц, выполняющих монтажные (шефмонтажные) работы, сервисное и гарантийное обслуживание, а также послегарантийный ремонт поставленного в РФ оборудования;

✔ являются журналистами, аккредитованными в РФ;

✔ обучаются в российских образовательных учреждениях и работают в этих же учреждениях или трудоустраиваются на время каникул;

✔ приглашены в Россию в качестве преподавателей (если их деятельность не связана с религиозным образованием).