Центральный депозитарий: бремя ответственности

| статьи | печать

С 1 января 2012 г. вступил в силу Федеральный закон от 07.12.2011 № 414-ФЗ «О центральном депозитарии», установивший особенности правового положения и деятельности центрального депозитария, порядок присвоения соответствующего статуса, а также особенности государственного контроля и надзора за его деятельностью.

Центральный депозитарий, согласно Закону от 07.12.2011 № 414-ФЗ (далее — Закон о ЦД), является небанковской кредитной организацией, которой присвоен соответствующий статус. Этот статус вправе иметь единственный депозитарий в Российской Федерации, соответствующий требованиям, предусмотренным в Законе о ЦД.

Так, он может быть присвоен юридическому лицу (исключительно в форме акционерного общества), имеющему лицензию на осуществление депозитарной деятельности на рынке ценных бумаг, которое (правопредшественник которого) на момент подачи заявления о присвоении статуса центрального депозитария не менее трех лет осуществляло функции расчетного депозитария. Чтобы получить данный статус, соискатель представляет заявление в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков, а также отчет об операционном аудите и иные документы, перечень которых определен Законом о ЦД и нормативными правовыми актами Федеральной службы по финансовым рынкам.

При принятии решения о присвоении статуса центрального депозитария уполномоченный орган проверяет соответствие соискателя установленным требованиям, в том числе достоверность сведений, содержащихся в представленных документах.

Решение о присвоении статуса или об отказе в его присвоении принимает ФСФР России в срок, не превышающий четырех месяцев с даты представления заявления, соответствующей информации и необходимых документов.

Решение об отказе в присвоении статуса центрального депозитария принимается:

  • из-за несоответствия соискателя установленным требованиям, в том числе наличия счетов депо, открытие которых не входит в его компетенцию;
  • обнаружения в представленных документах недостоверных сведений;
  • при наличии заключения лица, осуществляющего операционный аудит, о несоответствии программно-технических средств соискателя функциям центрального депозитария;
  • в случае присвоения статуса центрального депозитария иному юридическому лицу.

обратите внимание

Сведения о юридическом лице, которому присвоен статус центрального депозитария, и адрес его официального сайта размещаются на официальном сайте федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков в информационно-телекоммуникационных сетях.

Акционерами центрального депозитария могут выступать российские юридические лица, являющиеся управляющими компаниями паевых и акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, профессиональные участники рынка ценных бумаг, организаторы торговли, клиринговые организации, а также иные лица, если это предусмотрено уставом центрального депозитария.

В целях обеспечения стабильности деятельности депозитария и предотвращения его возможного банкротства Законом о ЦД установлены особенности его правового статуса:

  • минимальный размер собственных средств — не менее 4 млрд руб.;
  • обязанность не реже раза в два года проводить операционный аудит в соответствии с международными стандартами по системам контроля сервисных организаций;
  • возможность реорганизации только с разрешения ФСФР России и Банка России;
  • запрет на принятие решения о добровольной ликвидации.

Деятельность

Центральный депозитарий вправе осуществлять депозитарную деятельность, в том числе расчетного депозитария, с учетом особенностей, предусмотренных Законом о ЦД. При этом следует иметь в виду, что только центральный депозитарий может являться номинальным держателем ценных бумаг в следующих реестрах:

  • владельцев ценных бумаг эмитентов, обязанных осуществлять раскрытие (предоставление) информации в соответствии со ст. 30 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (далее — Закон о РЦБ), а также номинальных держателей;
  • владельцев инвестиционных паев, если правила доверительного управления ПИФом допускают обращение указанных паев на организованных торгах;
  • владельцев ипотечных сертификатов участия, если правилами доверительного управления ипотечным покрытием предусмотрена возможность обращения ипотечных сертификатов для участия в организованных торгах.

Центральный депозитарий обязан в течение года с момента присвоения ему данного статуса совершить действия, необходимые для открытия лицевых счетов номинального держателя либо для внесения соответствующих изменений по его лицевым счетам номинального держателя:

1) во всех реестрах владельцев ценных бумаг эмитентов, обязанных раскрывать (предоставлять) информацию в соответствии со ст. 30 Закона о РЦБ;

2) во всех реестрах владельцев инвестиционных паев или ипотечных сертификатов участия, если правилами доверительного управления ПИФом или ипотечным покрытием предусмотрена возможность обращения таких ценных бумаг на организованных торгах.

обратите внимание

Лица, осуществляющие ведение реестров, с момента открытия лицевого счета номинального держателя центрального депозитария не вправе открывать иные лицевые счета номинального держателя. Также с этого момента запрещается зачисление ценных бумаг на лицевые счета номинальных держателей иных лиц в реестре, за исключением зачисления ценных бумаг в связи с конвертацией или размещением акций путем распределения среди акционеров.

Для обеспечения окончательности записей по лицевому счету номинального держателя центрального депозитария в реестре при каждой операции с ценными бумагами (а в случае, если в течение дня указанные операции не проводились — не реже одного раза в день) во время, определенное условиями деятельности, центральный депозитарий и лицо, осуществляющее ведение реестра, должны проводить сверку записей о количестве ценных бумаг на лицевом счете номинального держателя. Центральный депозитарий в ходе сверки должен установить соответствие количества ценных бумаг на всех счетах депо, которые он ведет, их числу на лицевом счете номинального держателя. Если выявятся расхождения, совершение записей по лицевому счету номинального держателя, в том числе исправление ошибочных записей, выполняется лицом, осуществляющим ведение реестра, только с согласия центрального депозитария.

обратите внимание

Записи по лицевому счету номинального держателя, совершенные при исполнении операций в реестре без проведения сверки и (или) при наличии несоответствий, не имеют юридической силы и не влекут юридических последствий, включая все последующие записи в реестре. При этом лица, на лицевые счета или счета депо которых были зачислены ценные бумаги, не признаются добросовестными приобретателями и не могут быть включены в список лиц, осуществляющих права по этим ценным бумагам.

Если несоответствия, выявленные в ходе сверки записей, не будут устранены, правильными признаются данные по итогам предыдущей сверки.

Законом о ЦД определен порядок списания (зачисления) ценных бумаг с лицевого счета номинального держателя центрального депозитария: эта операция выполняется лицом, осуществляющим ведение реестра, на основании поручения депозитария о списании (зачислении) ценных бумаг и поручения лица, на лицевой счет которого они зачисляются (списываются). Таким образом, поручения являются встречными.

При списании (зачислении) ценных бумаг с лицевого счета номинального держателя центрального депозитария в реестре их владелец (доверительный управляющий) не должен меняться. Нарушение данного требования не является основанием для признания операции недействительной.

Поручение о списании ценных бумаг с лицевого счета (зачислении на лицевой счет) должно содержать имя (наименование) их владельца (доверительного управляющего).

Центральный депозитарий также вправе, если иное не установлено законодательством, осуществлять иные виды деятельности, в том числе клиринговую, оказывать услуги по раскрытию информации эмитентами, управляющими компаниями инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов и иными лицами, обязанными раскрывать информацию в соответствии с федеральными законами, а также присваивать международные идентификационные коды российским ценным бумагам, выполнять банковские операции и сделки в соответствии с законодательством о банках и банковской деятельности с учетом ограничений, установленных Законом о ЦД.

Открытие счетов депо

Центральный депозитарий сможет открывать счета депо владельцам ценных бумаг следующих категорий:

  • Российской Федерации, ее субъектам и муниципальным образованиям в лице уполномоченных органов или организаций;
  • Банку России;
  • профессиональным участникам рынка ценных бумаг;
  • управляющим компаниям инвестиционных, паевых инвестиционных и негосударственных пенсионных фондов;
  • иным лицам при условии, что полномочия по подаче поручений на проведение операций по соответствующему счету депо предоставлены профучастнику рынка ценных бумаг.

Также он вправе открывать счета депо иностранного номинального держателя, но только тем иностранным организациям, которые включены в перечень, утвержденный ФСФР России, а именно:

1) международным централизованным системам учета прав на ценные бумаги и (или) расчетов по ним;

2) которые являются в соответствии с их личным законом центральными депозитариями и (или) осуществляют расчеты по ценным бумагам по результатам торгов на иностранных фондовых биржах или иных регулируемых рынках, либо осуществляют клиринг по результатам таких торгов.

Деятельность центрального депозитария ограничена рядом запретов, например:

  • выступать в качестве центрального контрагента;
  • предоставлять в заем (в кредит) денежные средства, а также принадлежащие ему ценные бумаги;
  • размещать денежные средства на счетах и во вкладах кредитных организаций и иностранных банков, не соответствующих требованиям Банка России к указанным организациям, в которых центральный депозитарий вправе размещать денежные средства;
  • исполнять свои обязательства или обязательства третьих лиц за счет ценных бумаг депонентов, использовать ценные бумаги в качестве обеспечения исполнения собственных обязательств или обязательств третьих лиц без согласия депонентов;
  • принимать на себя обязательства по исполнению обязательств третьих лиц;
  • голосовать по акциям и иным ценным бумагам, учет прав на которые он осуществляет, по своему усмотрению;
  • выступать в качестве учредителя (участника) в организациях, правовая форма которых предполагает полную имущественную ответственность учредителя (участника);
  • осуществлять доверительное управление имуществом;
  • выполнять функции удостоверяющего центра.

Органы управления

В центральном депозитарии предусмотрены следующие органы управления:

  • совет директоров (наблюдательный совет);
  • коллегиальный исполнительный орган;
  • единоличный исполнительный орган.

В состав органов управления могут входить только лица с высшим профессиональным образованием. Не вправе быть членами управляющих органов следующие категории лиц:

1) государственные или муниципальные служащие, а также служащие Центробанка РФ, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;

2) лица, осуществлявшие функции единоличного исполнительного органа, входившие в состав коллегиального исполнительного органа либо выполнявшие функции руководителя службы внутреннего контроля (контролера) управляющей компании паевых и акционерных инвестиционных фондов, негосударственных пенсионных фондов, специализированного депозитария указанных фондов; выполнявшие функции профессионального участника рынка ценных бумаг, а также кредитной, страховой или клиринговой организации либо организатора торговли — в момент нарушения этими организациями лицензионных требований и условий, что послужило причиной аннулирования (отзыва) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности, или в момент возбуждения производства по делу о банкротстве — если с момента аннулирования (отзыва) лицензии либо прекращения производства по делу о банкротстве прошло меньше трех лет;

3) в отношении которых не истек срок дисквалификации;

4) имеющие судимость за преступления в сфере экономической деятельности или против государственной власти;

5) чей квалификационный аттестат аннулирован, если со дня аннулирования прошло менее трех лет.

обратите внимание

Перечисленные ограничения также распространяются на временный единоличный исполнительный орган центрального депозитария, его заместителей и главного бухгалтера.

Помимо этого, в центральном депозитарии обязательно должен быть создан комитет пользователей услуг. В него не могут входить работники самого депозитария. Большинство членов (не менее трех четвертей) комитета должны составлять представители депонентов. Дополнительные требования к порядку формирования этого комитета будут определены федеральным органом исполнительной власти по финансовым рынкам.

Члены коллегиального исполнительного органа, а также лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (в том числе временного), должны соответствовать квалификационным требованиям ФСФР России и Банка России.

Полномочия единоличного исполнительного органа центрального депозитария (в том числе временного) могут осуществлять только его работники, без права передачи по договору коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему).

Внутренний контроль

В центральном депозитарии должен быть назначен контролер и (или) сформировано отдельное структурное подразделение (служба внутреннего контроля). Контролер (руководитель службы внутреннего контроля) назначается на должность и освобождается от должности решением совета директоров и подотчетен ему. В целом порядок внутреннего контроля определяется внутренними документами.

К обязанностям центрального депозитария относится и организация управления рисками, связанными с его деятельностью, — согласно объему и характеру операций. Он обязан утвердить правила управления рисками и назначить ответственное должностное лицо (или сформировать отдельное структурное подразделение).

Правила управления рисками должны содержать меры по их снижению, в том числе: обеспечение бесперебойного функционирования программно-технических средств; способы минимизации рисков при совмещении деятельности центрального депозитария с иными ее видами, а также принимаемые при наступлении чрезвычайных обстоятельств и т.д.

Как указывалось, Закон о ЦД вступил в силу 1 января 2012 г., за исключением некоторых положений. Так, с 1 июля с.г. вступит в силу норма об открытии центральным депозитарием счетов депо иностранного номинального держателя. С 1 января 2013 г. центральный депозитарий не вправе будет зачислять на счета депо номинального держателя, открытые ему в депозитарии, или на счета для учета прав на ценные бумаги лица, действующего в интересах других лиц, открытые центральному депозитарию в иностранной организации, ценные бумаги, учет прав на которые осуществляется в реестре на лицевом счете номинального держателя центрального депозитария либо в отношении которых он осуществляет обязательное централизованное хранение.