Даешь кластеризацию!

| статьи | печать

Дать малому бизнесу шанс увеличить свою долю в промышленном производстве призвали участники совместной пресс-конференции ОПОРЫ России и Минэкономразвития. Чтобы привлечь малые фирмы в индустриальные отрасли, нужно создавать промзоны, где будут сформированы все условия для их развития.

На сегодняшний день более 80% малых предприятий работает в сфере торговли и только 15% — в промышленности. В России «малыши» с трудом находят себе партнеров среди крупных индустриальных компаний, которые замыкаются на собственные подразделения и не делают заказов сторонним фирмам. В мире же тенденция совершенно другая: на японскую «Тойоту», к примеру, трудится более30 тыс. мелких субподрядчиков.

Департамент социально экономических реформ МЭРТ вместе с представителями бизнес-сообщества сейчас разрабатывает базовые модели промышленных зон, на которых смогут совместно работать крупные предприятия и малые фирмы. Представить результаты своей работы правительству они должны в феврале следующего года, но уже сейчас вырисовываются некоторые характеристики этих кластеров.

По замыслу разработчиков, у каждой зоны будет управляющая компания, которая станет руководить созданием и функционированием хозяйственного комплекса. Большинство таких зон расположится за чертой больших городов, где управляющие компании построят несколько производственных корпусов и будут сдавать их в аренду.

При этом власти собираются значительно упростить бюрократические процедуры, связанные с приобретением земли, оформлением проектно-сметной документации на строительство, подключением электричества и других коммунальных сетей.

Пока же фирмы, решившиеся начать строительство, проходят все круги ада.

В кластерах все будет иначе. Управляющие компании предложат фирмам целый комплекс услуг, начиная от банковского обслуживания, маркетинговой информации, сертификации продукции и заканчивая поддержкой экспортных операций. Некоторым фирмам, которые занимаются инновационным бизнесом, государство предоставит гранты на развитие.

В общем, планов громадье, главное, чтобы они не остались благими намерениями, коих увы, малый бизнес видел немало. Так, московские власти громко рекламировали специальный фонд производственных помещений для малых фирм, а в реальности предлагали обшарпанные лачуги по рыночным ценам.

Однако организаторы пресс-конференции так и не ответили на вопрос: насколько снизятся инфраструктурные издержки в промзонах. Между тем его можно найти в «Дополнительных мерах, направленных на ускорение экономического роста», одобренных недавно Михаилом Фрадковым («ЭЖ» писала о них в № 44).

Согласно этому документу инфраструктура территориально-отраслевых кластеров на 30% будет финансироваться из бюджета. Если премьер сдержит свое обещание, то у малого бизнеса появится реальный шанс увеличить свое участие в промпроизводстве. В противном случае, учитывая загородное расположение хозяйственных территорий, малые предприятия придется загонять в них, как в зоны другого рода.

К сведению

В следующем году Минэкономразвития планирует запустить первые пилотные проекты промзон в Одинцовском районе Подмосковья и Архангельской области. Власти Московской области предполагают выделить 170 га земли, на которых разместятся шоколадная фабрика «Коркунов» и ряд других фирм. Под Архангельском предусматривается создание нескольких предприятий по глубокой переработке древесины — производству мелованной бумаги, упаковки, этикеток. По оценке разработчиков северного проекта, там будут работать 3 тыс. человек, налоговые поступления составят 15 млн дол. в год.