Реализация сельхозпродукции

| статьи | печать

Ситуация 1

Организация торговли для увеличе­ния ассортимента реализуемой продукции закупила сельхоз продукцию у населения (владельцев приуса­дебных и дачных участков). Какими документами нуж­но оформить эту операцию? Каков порядок ее отра­жения в бухгалтерском и налоговом учете? Обязана ли организация удержать НДФЛ у физического лица, поставляющего продукцию своего приусадебного хо­зяйства ?

При покупке сельхозпродукции у физического лица (не индивидуального предпринимателя) мы советуем торго­вой организации заполнять единственный документ — за­купочный акт по унифицированной форме № ОП-5 (утв. Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 № 132).

Оплату за сельхозпродукцию организациям лучше производить за наличный расчет через сотрудников орга­низации (подотчетных лиц), осуществляющих закупку то­варов, с которыми администрацией организации заклю­чен договор о материальной ответственности (п. 7.2 Ме­тодических рекомендаций по учету и оформлению опе­раций приема, хранения и отпуска товаров в организаци­ях торговли, утв. Письмом Комитета РФ по торговле от 10.07.96 № 1-794/32-5). Можно расплатиться также путем перечисления денежных средств на лицевой счет физиче­ского лица — поставщика продукции в Сбербанке России при условии его наличия.

К сведению!

Реализация гражданами, ведущими личное подсоб­ное хозяйство, сельскохозяйственной продукции, про­изведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства, не является предприниматель­ской деятельностью (см. п. 4 ст. 2 Закона от 07.07.2003 112-ФЗ«О личном подсобном хозяйстве»).

Сельхозпродукция, приобретенная у физлица с целью ее перепродажи, является частью материально-произ­водственных запасов (МПЗ) организации и принимается к бухгалтерскому учету по фактической стоимости ее при­обретения (п. 2 ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н). В налоговом учете расходы на при­обретение сельхозпродукции у физлица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, с целью ее пере­продажи относятся на расходы по реализации покупных товаров (ст. 320 НК РФ). Заметим, что в налоговом учете товары учитываются только по покупной стоимости, без отражения транспортных расходов, информационных и консультационных услуг, вознаграждений посредниче­ским организациям и других расходов, связанных с их приобретением.

Организации, приобретающие у населения (граждан РФ) сельхозпродукцию, не обязаны удерживать и пере­числять в бюджет НДФЛ с сумм, выплачиваемых физлицам за приобретаемое у них имущество. По этим дохо­дам физические лица исчисляют и уплачивают налог са­мостоятельно (подп. 2 п. 1 ст. 228 НК РФ). При этом с этих сумм они не должны платить ни ЕСН и ни страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (п. 1 ст. 236 НК РФ, п. 2 ст. 10 Закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ

«Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации»).

Ситуация 2

Торговая организация решила заклю­чить срочные трудовые договоры (на 2 месяца) с не­сколькими физическими лицами. Основными трудовы­ми обязанностями работников будет продажа на улице с лотков сельскохозяйственной продукции. Что должна учесть организация при заключении срочного трудово­го договора, чтобы избежать в последствии трудовых споров? Можно ли привлекать этих граждан для рабо­ты в праздничные дни?

При заключении трудовых отношений с такими работ­никами обратите внимание на следующие обстоятельства.

Во-первых, им не может быть установлен испытатель­ный срок (ст. 289 ТК РФ).

Во-вторых, работники, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, могут быть в пределах этого сро­ка привлечены к работе в выходные и нерабочие празд­ничные дни только с их письменного согласия. Работа в выходные и нерабочие праздничные дни им компенсиру­ется в денежной форме не менее чем в двойном размере (ст. 290 ТК РФ), тогда как работникам, с которыми заклю­чен несрочный трудовой договор, может быть предостав­лен дополнительный день отдыха (ст. 153 ТК РФ).

В-третьих, для них установлен иной порядок расчета количества дней положенного отпуска (либо компенса­ции за неиспользованный отпуск) — им предоставляются оплачиваемые отпуска или выплачивается компенсация при увольнении из расчета два рабочих дня за месяц ра­боты (ст. 291 ТК РФ).

В-четвертых, таким работникам не выплачивается вы­ходное пособие при увольнении. Работник же имеет пра­во предупредить работодателя о том, что он не хочет больше работать, за три календарных дня до увольнения.

К сведению!

В отношении таких временных работников необхо­димо также учитывать положения Указа Президиума ВС СССР от 24.09.74 311-IX«Об условиях труда вре­менных рабочих и служащих» в части, непротивореча­щей ТК РФ.