Бизнес предчувствует рост и увеличивает рабочие места

| статьи | печать

Более двух третей предпринимателей надеются на возобновление экономического роста и планируют нанимать новых работников в нынешнем году, подчеркивается в исследовании глобального рынка труда Global job hot spots: Help wanted, проведенном компанией Ernst & Young. Особенно отрадно, что бизнес привлекает сотрудников на постоянную работу и выбирает квалифицированных специалистов с высшим образованием или значительным опытом работы.

Почти все принявшие участие в опросе бизнесмены существенно увеличили в прошлом году численность работников. Наиболее впечатляющего роста достигли предприниматели из Северной, Центральной и Южной Америки, где в 2011 г. этот показатель составил 18%. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Европе количество сотрудников частных компаний выросло на 16 и 12% соответственно.

«Высокий уровень безработи­цы в последние годы, особенно среди молодых людей, настоя­тельно требует обеспечения экономического роста, — отмечает исполнительный директор E&Y Джим Терли. — В этой связи сейчас еще более возрастает роль предпринимателей, возглавляемых ими компаний и создаваемых ими рабочих мест».

На вопрос, какие рабочие места были созданы (административно-хозяйственные, для кандидатов с высшим образованием или без него, специалистов с опытом работы и проч.), 81% респондентов ответили, что открыли вакантные позиции для опытных специалистов. Значительная часть опрошенных бизнесменов (35%) сказала, что принимала на должности начального уровня сотрудников с высшим образованием, а 29% — без высшего образования.

Наиболее ярко эта тенденция в 2011 г. проявилась в США, где 92% опрошенных подтвердили привлечение специалистов с опытом работы. Далее следуют Австралия (81%), Канада (80), Великобритания (78) и Ирландия (76%).

Надежды на позитив

В нынешнем году предприниматели предчувствуют экономический рост и уже сейчас привлекают новые кадры. Из общего числа участников исследования 68% бизнесменов предполагают, что число работников их компании в стране, где расположен головной офис, в 2012 г. увеличится. В ответ на просьбу подробнее охарактеризовать стратегию привлечения персонала опрошенные предприниматели подтвердили, что основная причина расширения штата — «рост на рынках, где они реализуют продукты и услуги». Вторая по значимости причина — «усовершенствование технологий и внедрение инноваций».

Также 44% бизнесменов планируют увеличить численность своих работников в других странах помимо той, где расположен головной офис. В числе государств, где они планируют создать наибольшее количество рабочих мест, чаще всего называют США, Китай, Великобританию и Индию. На вопрос, зачем они в 2012 г. нанимают новых работников в других странах, 74% предпринимателей ответили, что это поможет им выйти на новые рынки. Только 14% опрошенных сказали, что увеличивают численность персонала в других государствах для того, чтобы «получить выгоду за счет использования более дешевой рабочей силы». Наконец, лишь 8% отметили, что хотят воспользоваться «более выгодными мерами государственного стимулирования» в других странах.

«Как в благоприятных, так и в сложных экономических условиях предприниматели постоянно ведут поиск новых возможностей для расширения бизнеса и спектра предоставляемых услуг, будь то на внутреннем рынке или за рубежом, — замечает замруководителя международного направления E&Y по оказанию услуг на рынках стратегического роста Мария Пинелли. — Несмотря на нестабильность глобальной экономики, бизнесмены активно нанимают высококвалифицированных и опытных специалистов».

Локомотивы экономического развития

К числу существенных факторов, которые могут потенциально повлиять на их амбициозные планы по привлечению новых работников в текущем году, предприниматели прежде всего относят политику правительства (23%) и неблагоприятный режим регулирования (16%).

«Небольшие изменения в режиме регулирования могут значительно повысить доступность капитала для предпринимателей, а это в свою очередь окажет еще большее влияние на их способность создавать новые рабочие места и материальные ценности», — полагает М. Пинелли.