Мигрантам нужны контроль и полис ОМС на границе

| статьи | печать

Мигрантам нужен универсальный полис ОМС, который будет выдаваться при пересечении границы. В противном случае одна половина москвичей заболеет туберкулезом, другая — гепатитом. По словам медиков, эпидемиологическая обстановка в Москве внушает ужас.

На заседании Общественно-консультативного совета (ОКС) при УФМС России по г. Москве медики предложили ввести для трудовых мигрантов универсальный медицинский полис, позволяющий отслеживать все их заболевания и предоставляемое лечение. Получать такой полис мигранты должны при пересечении границы.

Эпидемиологическая обстановка в столице и то, какое влияние на нее оказывает внешняя миграция, стали главной темой состоявшегося на прошлой неделе планового заседания ОКС. Основная доля внешней миграции приходится на рабочих из бывших советских республик, как правило азиатских.

Выступая на совещании с докладом «О влиянии внешней миграции на эпидемиологическую обстановку в столице», директор медицинского центра Всеволод Храмцов привел следующие данные. Количество больных такими тяжелыми инфекционными заболеваниями, как туберкулез, СПИД, сифилис, гепатит, среди приезжих в несколько раз больше, чем среди москвичей. При этом реальных данных о состоянии здоровья трудовых мигрантов почти нет. Заболевания чаще всего обнаруживаются, когда иностранец попадает в стационар. Гастарбайтеры не ходят по врачам, по указанным адресам обычно не проживают, о дальнейшем лечении после выписки из стационара не заботятся. Сотни диагнозов по туберкулезу и гепатиту ставятся вне больницы, случайно, порой посмертно. Болезнь может протекать в течение года, прежде чем приведет к летальному исходу. Все это время больной общается с российскими гражданами. Как следствие, инфицирование россиян. У 3% обследованных иностранных рабочих обнаруживается туберкулез, у 14% — иные инфекционные заболевания.

Сейчас в Москве отсутствуют контроль и учет трудовых мигрантов, а также мониторинг состояния их здоровья. Азиатские гастарбайтеры, въезжающие в Россию в безвизовом режиме, имеют право до 90 дней пребывания в стране не проходить медицинское обследование. Они не обязаны предъявлять справку о состоянии здоровья на границе при въезде. Более того, в прошлом году временные трудовые мигранты получили право работать у физических лиц по патентам (стоимостью в 1000 руб. ежемесячно) вообще без медобследования. Если мигранты не приобретают за собственный счет медицинский полис (а они не приобретают), они не имеют права на бесплатную медицинскую помощь. Соответственно врачей такие люди избегают.

В результате деньги московских налогоплательщиков идут на вызовы неотложки и медицинскую помощь иностранцам, которые заболели еще до въезда в Россию и вообще не должны были попасть в страну. Последующее содержание иностранцев в спецприемниках и депортация также небесплатны.

По расчетам В. Храмцова, если не принять мер, к 2020 г. Москва будет тратить на лечение иностранных гастарбайтеров 20% бюджета, выделенного на здравоохранение, а заболеваемость среди мигрантов в 20—30 раз превысит среднероссийскую. Количество поддельных справок, приобретаемых мигрантами, скоро будет более 60%.

Решение проблемы В. Храмцов видит в создании базы по обследованию приезжих и универсальном медицинском «полисе приезжего», который будет выдаваться на границе. По этому полису мигранты-иностранцы и просто гости столицы смогут получать необходимую медицинскую помощь. Обязательное медицинское обследование должны получать и «патентники», которые сейчас не обследуются. Хотя именно они чаще всего входят в дома москвичей в качестве уборщиц, нянек или строительных рабочих.

Универсальный медицинский полис поможет также в создании базы данных иностранных пациентов. Единый же медицинский центр, рассчитанный именно на приезжих, позволит отслеживать выполнение лечения выявленных больных. Так, например, устроено в Чешской Республике. В Праге есть огромный медицинский центр «На Мотоле», который занимается лечением иностранцев, учетом и контролем выявленных инфекционных заболеваний.

В Москве сейчас гастарбайтеры даже с выявленным заболеванием не идут второй раз на обследование, а вместо этого покупают фальшивые медицинские справки или становятся нелегалами. Не менее 20—30% выданных медицинских книжек, по оценкам экспертов, поддельные. И даже те, которые выданы настоящими медицинскими учреждениями, получены после поверхностного или вовсе отсутствующего медосмотра. Как заметил по этому поводу присутствовавший на заседании главный врач Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы Александр Полев, из-за вала фальшивых документов статистики по заболеваемости мигрантов в Москве нет.

«Я никогда не видел такого количества фантиков, а они принимаются как реальные документы, — сказал А. Полев. — Единая же информационная база, о которой так много говорили, пока только намерение, а не свершившийся факт».

Для воплощения предложений В. Храмцова в жизнь нужно обновить законодательную базу, отметил представитель столичного департамента здравоохранения Алексей Тарнавский. А в целом для решения проблемы распространения инфекций приезжими из стран, с которыми у России подписан безвизовый договор, нужна политическая воля руководства страны.

к сведению

Согласны ли вы с тем, что большинство мигрантов отличаются по своей культуре и привычкам от местных жителей?

Ответы по России в целом

35% — да, и это создает сложности для местных жителей

40% — да, и это создает сложности для самих мигрантов

14% — нет, такие мигранты есть, но их меньшинство

2% — нет, у нас одна культура

10% — затруднились ответить

Ответы по Москве

53% — да, и это создает сложности для местных жителей

32% — да, и это создает сложности для самих мигрантов

12% — нет, такие мигранты есть, но их меньшинство

1% — нет, у нас одна культура

3% — затруднились ответить

Ответы по Санкт-Петербургу

54% — да, и это создает сложности для местных жителей

28% — да, и это создает сложности для самих мигрантов

13% — нет, такие мигранты есть, но их меньшинство

0% — нет, у нас одна культура

5% — затруднились ответить

Источник: ФОМ