Договор с «индивидуалом»: на что обратить внимание?

| статьи | печать

Нередки случаи, когда организации в процессе осуществления хозяйственной деятельно­сти пользуются услугами индивидуальных предпринимателей. В настоящей статье рассма­триваются отдельные моменты, на которые следует обращать внимание при заключении подобных сделок.

Индивидуальный предприниматель — это физическое лицо с особым статусом. От подтверждения или непод­тверждения физическим лицом своего статуса индивиду­ального предпринимателя зависит порядок налогообло­жения выплачиваемых ему доходов и организация доку­ментооборота.

Статус индивидуального предпринимателя

В чем заключается подтверждение статуса?

Физическое лицо приобретает статус индивидуального предпринимателя в момент его регистрации. Регистрация индивидуальных предпринимателей предполагает внесе­ние сведений о приобретении физическими лицами ста­туса индивидуального предпринимателя в Единый госу­дарственный реестр индивидуальных предпринимателей (ст. 1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О го­сударственной регистрации юридических лиц и индиви­дуальных предпринимателей»).

Соответственно документы, подтверждающие факт внесения записи в Единый государственный реестр инди­видуальных предпринимателей, и обеспечивают под­тверждение статуса индивидуального предпринимателя при его взаимоотношениях с организацией.

К таким документам относятся (п. 5 Постановления Правительства РФ от 19.06.2002 № 439):

Свидетельство о государственной регистрации физиче­ского лица в качестве индивидуального предпринимате­ля по форме № Р61001;

Свидетельство о внесении записи в Единый государст­венный реестр индивидуальных предпринимателей по форме № Р60004;

Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об ин­дивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г., по форме № Р67001.

Как оформить сделку?

Пунктом 3 ст. 23 ГК РФ установлено, что к предприни­мательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно приме­няются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц — коммерческих организаций, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или су­щества правоотношения.

То есть отношения между организацией и индивиду­альным предпринимателем по поводу выполнения ра­бот, оказания услуг строятся в общеустановленном по­рядке на основании договоров гражданско-правового ха­рактера (подряда, возмездного оказания услуг и т. п.).

Договоры составляются в письменной форме, скрепля­ются печатями организации и индивидуального предпринимателя, подписями руководителей организации и ин­дивидуального предпринимателя. Кроме того, во всех до­кументах физического лица, связанных с осуществлением им предпринимательской деятельности, наряду с его фа­милией, именем и отчеством должен указываться основ­ной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпри­нимателя (ОГРНИП), присваиваемый при внесении записи в государственный реестр. Это установлено п. 14 Правил ведения Единого государственного реестра индивидуаль­ных предпринимателей и предоставления содержащихся в нем сведений (утв. Постановлением Правительства РФ от 16.10.2003 №630).

Выполнение работ (оказание услуг) индивидуальным предпринимателем фиксируется в общеустановленном порядке актом о выполнении работ (оказании услуг), ко­торый наряду с выписанным индивидуальным предпри­нимателем счетом на оплату работ (услуг) является осно­ванием для отражения соответствующих затрат в бухгал­терском учете организации.

Договором между организацией и индивидуальным предпринимателем может быть предусмотрено возмеще­ние некоторых расходов предпринимателя, связанных с исполнением договора. Так, например, при выполнении работ (оказании) услуг в другой местности организация может возместить индивидуальному предпринимателю расходы на проезд, проживание и т. д.

Следует иметь в виду, что такое возмещение расходов индивидуального предпринимателя должно фиксиро­ваться договором. Нормы Трудового кодекса РФ о гаран­тиях и компенсациях при командировках в данном случае не действуют, поскольку ТК РФ регулирует отношения только между работниками и работодателями, строящи­еся на основе трудового договора.

Налогообложение доходов индивидуального предпринимателя

Выполнение индивидуальным предпринимателем ра­бот (оказание услуг) по договору гражданско-правового характера предполагает выплату ему организацией опре­деленного вознаграждения. Размер вознаграждения оп­ределяется договором, фиксируется в акте выполненных работ (оказанных услуг) и в счете на оплату работ (услуг), выставляемом индивидуальным предпринимателем.

Индивидуальные предприниматели — это прежде все­го физические лица. Поэтому при выплате им вознаграж­дения за выполненные работы (оказанные услуги) возни­кает вопрос об исчислении налога на доходы физических лиц и единого социального налога.

На основании п. 1, 2 ст. 227 и п. 1 ст. 235 НК РФ инди­видуальные предприниматели являются самостоятельными плательщиками этих налогов. Однако для приме­нения указанных норм НК РФ важное значение имеет подтверждение индивидуальным предпринимателем своего статуса.

В случае если документы, подтверждающие государст­венную регистрацию, не будут представлены, выплачен­ное индивидуальному предпринимателю вознагражде­ние расценивается как выплата физическому лицу, с кото­рой следует удержать НДФЛ и исчислить ЕСН.

Следует иметь в виду, что организации обязаны заве­сти на индивидуального предпринимателя Налоговую карточку по форме № 1-НДФЛ. Требование об учете ор­ганизациями доходов, полученных от них физическими лицами в налоговом периоде, по установленной форме содержится в п. 1 ст. 230 НК РФ.

Данные по выплатам индивидуальным предприни­мателям за приобретенные у них товары, выполненные работы, оказанные услуги представляются в разделе 7 «Сведения о доходах, налогообложение которых осу­ществляется налоговыми органами» формы № 1-НДФЛ. Выплаты указываются в этом разделе только в том слу­чае, если индивидуальный предприниматель предъя­вил организации (налоговому агенту) документы, под­тверждающие его государственную регистрацию в каче­стве ПБОЮЛ и постановку на учет в налоговых органах. Если такие документы не были предъявлены, то выпла­ты индивидуальным предпринимателям отражаются в разделе 3 «Расчет налоговой базы и налога на доходы физического лица».

Пунктом 2 ст. 230 НК РФ установлено, что сведения о выплаченных доходах индивидуальным предпринима­телям за приобретенные у них товары, продукцию или выполненные работы (оказанные услуги), в том случае если эти индивидуальные предприниматели предъяви­ли налоговому агенту документы, подтверждающие их государственную регистрацию в качестве ПБОЮЛ и по­становку на учет в налоговых органах, в налоговые ор­ганы не представляются.

Обратите внимание!

Предъявление индивидуальным предпринимателем документов, подтверждающих его государственную ре­гистрацию, является единственным установленным НК РФ требованием, соблюдение которого позволяет орга­низации не исчислять НДФЛ и ЕСН с суммы выплачен­ного предпринимателю вознаграждения.

Однако налоговые органы часто требуют от организа­ций подтверждения того, что свидетельство о государ­ственной регистрации получено индивидуальным пред­принимателем на осуществление именно того вида де­ятельности, за который ему было выплачено вознаграж­дение. В противном случае на организацию налагаются штрафные санкции за неуплату ЕСН и неудержание НДФЛ.

По нашему мнению, такое требование налоговых орга­нов неправомерно, поскольку не основано на нормах НК РФ и может быть обжаловано налогоплательщиками в установленном порядке.

Вместе с тем во избежание конфликтных ситуаций с на­логовыми органами мы бы порекомендовали организа­циям при заключении договора с индивидуальным пред­принимателем подстраховаться и получить у последнего необходимую информацию (в виде выписки из Единого

государственного реестра) о видах деятельности, осуще­ствляемых им на основании свидетельства о государст­венной регистрации.

Вычет НДС

Индивидуальный предприниматель является пла­тельщиком НДС (ст. 143 НК РФ). Поэтому на основании п. 3 ст. 168 и п. 3 ст. 169 НК РФ он обязан не позднее пя­ти дней, считая со дня выполнения работ (оказания ус­луг), выставить организации соответствующий счет-фак­туру.

Из п. 1 и 2 ст. 169 НК РФ следует, что счет-фактура явля­ется основанием для принятия предъявленных организа­ции сумм налога к вычету или возмещению только в том случае, если он составлен и выставлен с соблюдением ус­тановленного порядка. Поэтому организациям необходи­мо уделять особое внимание контролю правильности оформления счетов-фактур, выставленных индивидуаль­ным предпринимателем.

Рассчитываемся наличными

Еще один момент, на который следует обратить вни­мание, — это выплата вознаграждения индивидуально­му предпринимателю наличными.

При осуществлении наличных расчетов следует учи­тывать, что на индивидуальных предпринимателей рас­пространяется действие Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассо­вой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Соответственно при выплате индивидуальному предпринимателю вознаграждения за выполненные ра­боты (оказанные услуги) наличными индивидуальный предприниматель обязан выдать организации конт­рольно-кассовый чек.

Кассовый чек в этом случае является единственным подтверждением фактической оплаты расходов органи­зацией (Порядок ведения кассовых операций в Россий­ской Федерации, утвержденный Решением Совета дирек­торов Центробанка РФ от 22.09.93 № 40, предусматрива­ющий выдачу при приеме наличных денег квитанций к приходному кассовому ордеру, на индивидуальных пред­принимателей не распространяется).

Из ст. 5 Федерального закона № 54-ФЗ следует, что выдача клиентам (в данном случае — организации) при осуществлении наличных денежных расчетов отпеча­танных контрольно-кассовых чеков осуществляется строго в момент оплаты. Таким образом, выплата возна­граждения по договору должна производиться либо в месте нахождения индивидуального предпринимателя (соответственно оплата наличными осуществляется че­рез подотчетных лиц организации), либо в месте нахож­дения организации, в случае если у индивидуального предпринимателя имеется переносной контрольно-кас­совый аппарат.

Применение бланков строгой отчетности при расче­тах между организацией и индивидуальным предприни­мателем, где последний выступает в роли продавца (ис­полнителя), запрещено. Согласно п. 2 ст. 2 Федерально­го закона № 54-ФЗ осуществление наличных денежных расчетов без применения ККТ при условии выдачи блан­ков строгой отчетности возможно только при оказании услуг населению.