Минрегион за долгий путь обжалования заключений

| статьи | печать

Приказом Минрегиона России от 23.03.2012 № 126 утвержден Порядок обжалования заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий (далее — Порядок). Приказ зарегистрирован в Минюсте России 21.05.2012 № 24284 и вступит в силу по истечении десяти дней с даты официального опубликования. На момент подписания номера он не был опубликован. Предусмотрен такой долгий процесс, что желающих воспользоваться Порядком скорее всего будет очень мало. Тем более что есть альтернатива — обращение в суд.

Минрегион России утвердил Порядок в соответствии с ч. 5 ст. 17 Федерального закона от 28.11.2011 № 337-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В ней прямо предусмотрено определение порядка до 1 апреля 2012 г.

Кроме того, в ч. 12 ст. 49 Градостроительного кодекса РФ установлено, что в случае несогласия с заключением экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий застройщик, технический заказчик или их представитель в течение трех лет со дня утверждения такого заключения вправе обжаловать его в экспертной комиссии, созданной федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере строительства, архитектуры, градостроительства (то есть Минрегионом России), в порядке, установленном указанным федеральным органом исполнительной власти.

Ограничение возможности

Первое, что бросается в глаза, — степень доступности экспертной комиссии. Уточним: территориальной доступности!

В соответствии с Порядком, экспертная комиссия создается приказом Минрегиона России. И для обжалования заключения экспертизы заявитель должен представить соответствующий пакет документов непосредственно в Минрегион России или отправить почтой, которая может их потерять. Ни о какой возможности использовать для этих целей Интернет речь в документе не идет.

На наш взгляд, это первое препятствие. Тем более что застройщик или технический заказчик могут оспорить отрицательное заключение в суд (ч. 10 ст. 49 ГрК РФ). Конечно, по месту нахождения. Для регионов это, согласитесь, все же ближе, чем, например, ехать в Москву.

Расположение комиссии в Москве, даже если документы отправлять почтой, скажется на затратах заявителя и организации экспертизы. Не поедут же их кандидаты, предложенные в комиссию, на заседание за свой счет?

Второй немаловажный момент — сроки рассмотрения заявления и документов. Исходя из установленных в Порядке сроков получается, что у заявителя на получение заключения в лучшем случае уйдет около трех месяцев (без учета работы почты).

Из чего складывается срок, видно на схеме. Заявитель, который не согласен с заключением комиссии, может оспорить его в суде. Стоит ли тратить время, если можно сразу пойти в суд?

Состав комиссии

По каждому обращению будет создаваться своя комиссия, состоящая из пяти экспертов: по два эксперта от каждой из сторон (заявителя и организации экспертизы), а также один от департамента. Решение будет приниматься простым большинством голосов. Из этого можно сделать вывод, что основная борьба развернется за мнение эксперта из департамента.

***

Таким образом, министерство утвердило Порядок, который позволит комиссии существовать скорее всего только на бумаге.

к сведению

Заявитель должен представить в Минрегион России:

  • заявление об обжаловании заключения экспертизы с указанием сведений о заявителе (ФИО, реквизиты документов, удостоверяющих личность, адрес места жительства застройщика (технического заказчика) — физического лица, полное наименование, юридический адрес застройщика (технического заказчика) — юрлица, а в случае подачи заявления через представителя сведений о представителе), с указанием предмета обжалования;
  • документ, подтверждающий полномочия представителя (в случае подачи заявления представителем застройщика или технического заказчика);
  • шесть заверенных в установленном порядке копий обжалуемого заключения экспертизы;
  • заверенную в установленном порядке копию договора на проведение экспертизы, в соответствии с которым выдано обжалуемое заключение экспертизы;
  • возражения к обжалуемому заключению экспертизы в соответствии с предметом обжалования, содержащие сведения о нарушениях, допущенных при подготовке обжалуемого заключения экспертизы (с указанием требований нормативных правовых актов РФ, технических регламентов и документов в области стандартизации, которые нарушены), и подписанные экспертами, аттестованными на право подготовки заключений экспертизы по соответствующим направлениям деятельности с учетом характеристик объекта капитального строительства;
  • копию документа, подтверждающего вручение государственному органу или организации, которые провели соответствующую экспертизу и выдали заключение экспертизы, заявления об обжаловании заключения экспертизы и возражений к обжалуемому заключению экспертизы (или их копий);
  • сведения о кандидатурах двух экспертов для включения в состав экспертной комиссии с приложением их письменных согласий участия в ее работе.