Пауза, но не стагнация

| статьи | печать

Как показывают апрельские данные Росстата, рост в отечественной промышленности приостановился. Однако, по мнению экспертов, позитивная динамика внутреннего спроса, улучшение ситуации на рынке труда и увеличение инвестиций в основной капитал уравновесят этот негатив. В данном случае можно говорить скорее о паузе в экономическом росте, чем о начале стагнации.

Вопреки слабым данным по промышленному производству в апреле текущего года статистика по динамике внутреннего спроса содержит обнадеживающие признаки, отмечает аналитик Росбанка Владимир Колычев. Этому явно способствует усиливающийся дефицит на рынке труда.

Дефицит кадров подстегивает работодателей

Уровень безработицы в апреле снизился до рекордно низкого уровня 5,5% (с учетом сезонных факторов). Не исключено, что увеличение занятости населения во многом связано с резким потеплением. Это, вероятно, привело к более раннему, чем обычно, росту сезонного найма в сельском хозяйстве и строительстве. Тем не менее существенное падение безработицы еще раз демонстрирует напряженную (для работодателей) ситуацию на рынке труда.

Поддерживаемые дефицитом кадровых ресурсов темпы роста трудовых компенсаций сохранили ускоренную динамику. Прирост реальных заработных плат в апреле ускорился и составил 10,4% (в годовом выражении) после 9% в предыдущем месяце. Месячные темпы прироста трудовых компенсаций с учетом сезонности увеличились до 1,2% (месяцем ранее — 0,7%).

Вместе с тем активность потребителей сдержанна. Несмотря на высокие темпы роста доходов населения, в апреле прирост розничных продаж замедлился до 6,4% в годовом исчислении против 7,3% в марте.

Замедление розничных продаж в значительной степени связано с изменениями в предпочтениях домохозяйств и увеличением нормы сбережений и инвестиций. Ускорение роста розничных депозитов, активные покупки иностранной валюты и заметный рост продаж новых домов — факторы, способные объяснить расхождение между уверенной динамикой доходов и ростом розничного кредитования, с одной стороны, и замедлением потребления — с другой. По неофициальным данным. россияне все чаще осуществляют покупки в странах Европы, что также объясняет причины статистического расхождения.

Темпы роста потребления, прогнозирует аналитик Росбанка Владимир Цибанов, продолжат замедляться в течение года из-за продолжающегося роста склонности домохозяйств к сбережению и постепенного снижения эффекта от финансовых вливаний со стороны бюджета.

Ученые Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) отмечают приостановку роста в промышленности. Объем выпуска в апреле по сравнению с предыдущим месяцем практически не изменился (+0,1% с устранением сезонного фактора).

Впрочем, с точки зрения эксперта ЦМАКП Владимира Сальникова, есть основания полагать, что это именно пауза, а не переход к стагнации.

Во-первых, ряд косвенных индикаторов изменения конъюнктуры (электропотребление, индекс PMI обрабатывающих отраслей) свидетельствуют об улучшении в апреле ситуации в экономике.

Во-вторых, как показывает анализ, основное снижение выпуска произошло в производствах, месячный выпуск которых зависит от количества рабочих дней. Это может означать, что ухудшение в апреле связано с недоучетом календарного фактора (в этом году нерабочих дней было больше, чем официальных выходных, из-за массового переноса праздничных дней).

В-третьих, спад в машиностроительных отраслях (внесших наибольший вклад в ухудшение в апреле) не был связан с сокращением портфеля заказов: в последние месяцы они, напротив, даже немного увеличивались.

Рост инвестиций дает надежду

На этом фоне, подчеркивают аналитики Росбанка, апрельская статистика демонстрирует сохранение положительной динамики инвестиционной активности. Показатели, которые свидетельствуют о неожиданном спаде инвестиционной активности и которые стали главным сюрпризом мартовских данных Росстата, по-видимому, были пересмотрены в сторону повышения. Хотя полный набор изменений до сих пор не был опубликован, уверенный рост инвестиций на 13,8% (год к году) за январь — апрель предполагает значительные изменения динамики предыдущих месяцев. В целом это во многом обусловлено сохранением высокого уровня корпоративных прибылей, инфраструктурными проектами, расширением капиталовложений в сырьевом секторе и ростом жилищного строительства.

Правда, ложку дегтя в бочку оптимизма Росбанка добавляют ученые ЦМАКП. По их оценке, в апреле индекс предложения инвестиционных товаров в экономике уменьшился на 0,7%. В среднем за январь — апрель увеличение составило лишь 0,2% в месяц.

Предложение инвестиционных товаров остается приблизительно на докризисном уровне. При этом по импортным машинам и оборудованию оно уже превысило докризисный уровень (за счет ускоренного роста импорта), в то время как предложение отечественных товаров, а также строительная активность несколько отстают.

Обеспеченность заказами на оборудование остается на высоком уровне, что, по оценке экспертов ЦМАКП, позволяет надеяться на возобновление роста производства оборудования в ближайшие месяцы.

В целом аналитики Росбанка дают умеренно позитивный прогноз развития российской экономики. Относительно уверенная динамика инвестиционной деятельности должна смягчить привкус слабых данных по промышленному производству. Потребительский спрос, поддерживаемый дефицитом на рынке труда и высокими темпами роста заработных плат, будет оставаться ключевым фактором экономического роста. Более того, смешанная апрельская статистика скорее всего позволит Банку России оставить в своем комментарии обещание не изменять на ближайших советах директоров ключевые процентные ставки.

Прирост выпуска продукции по отраслям промышленности, апрель к марту, %

Мебель, спорттовары, ювелирные изделия

4,3

Текстильное и швейное производство

2,6

Производство пищевых продуктов и табака

2,3

Деревообработка

1,7

Производство нефтепродуктов

1

Производство резиновых и пластмассовых изделий

0,3

Добыча полезных ископаемых

0

Целлюлозно-бумажное производство

–0,4

Химическое производство

–0,5

Металлургия и производство готовых металлоизделий

–0,5

Производство машин и оборудования

–0,7

Производство транспортных средств и оборудования

–0,9

Производство стройматериалов

–1,3

Производство и распределение электроэнергии, газа и воды

–1,9

Производство электро- и оптического оборудования

–3,8

Производство кожи, изделий из кожи и производство обуви

–4

Источник: ЦМАКП