Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 03, 2012 г.)

| статьи | печать

Организацией, разводящей свиней, заключен договор подряда со сторонней организацией, предусматривающий убой свиней и переработку давальческого сырья. Полученную продукцию (мясо и субпродукты) организация продает от своего имени мясоперерабатывающему комбинату. Учитываются ли доходы от реализации такой продукции для целей определения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя?

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями, имеющими право применять ЕСХН, признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70%, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ «О сельскохозяйственной кооперации», у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70%.

При этом ст. 346.2 НК РФ не предусматривает право налогоплательщиков учитывать в целях получения статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя при определении в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) доли дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, доходы от реализации сельскохозяйственной продукции, произведенной на давальческих началах сторонней организацией или сторонним индивидуальным предпринимателем.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 30.03.2012 № 03-11-06/1/06)

Каков порядок учета налогоплательщиком ЕСХН стоимости имущества, полученного в счет компенсации потерь, возникающих в связи с уничтожением его имущества?

Согласно п. 1 ст. 346.5 НК РФ при определении объекта налогообложения по ЕСХН учитываются доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 250 НК РФ установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Исходя из этого стоимость имущества, полученного налогоплательщиками ЕСХН в счет компенсации потерь, возникающих в связи с уничтожением их имущества, учитывается при определении налоговой базы по ЕСХН как внереализационные доходы.

Ввиду того, что стоимость имущества, полученного налогоплательщиком ЕСХН в счет компенсации потерь, возникающих в связи с уничтожением его имущества, относится к внереализационным доходам, данная стоимость имущества не включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) при расчете доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 06.02.2012 № 07-02-06/17)