Совет от председателя Арбитражного третейского суда г. Москвы Алексея Кравцова

| статьи | печать

Перед подписанием договора тщательно проверьте условия его исполнения, предлагаемые контрагентом. При наличии сомнений лучше обратиться за консультацией к юристам. Важно понимать, что юристы контрагента, составляя проект договора, защищают интересы только своей компании и стараются максимально надежно укрыть в тексте свои обязательства и ответственность за их нарушение.

По общему порядку экономические споры рассматриваются в арбитраже. Чтобы подать иск в третейский суд, в договоре нужно сделать третейскую оговорку о праве сторон обратиться в третейский суд. В третейском суде исковые заявления рассматриваются в течение десяти дней, решения выносятся в день рассмотрения и обжалованию не подлежат. Но и третейский сбор более чем в два раза выше, чем государственная пошлина в арбитражном суде.

Третейский суд при вынесении решения ориентируется только на условия рассматриваемого договора, и если сторона подписала договор без тщательной проверки, то она рискует проиграть дело, потому что не сможет доказать свою правоту, ссылаясь на договор.

Необходимо также обязательно оформлять результаты всех этапов исполнения договора актами и подтверждающими документами. Они помогут доказать в судебном заседании факты выполнения условий договора.

Примеры из практики

В феврале этого года организация обратилась в арбитражный третейский суд с иском к аутсорсинговой бухгалтерской компании. Согласно условиям заключенного договора на бухгалтерское обслуживание, в котором также прописана специальная третейская оговорка, бухгалтерская компания обязалась вести бухгалтерский учет организации в течение прошлого года. Однако, когда в этом году налоговая инспекция начала налоговую проверку, бухгалтерская компания отказалась направить своего представителя для сопровождения проверки. В иске организация требовала взыскать с компании затраты, связанные с привлечением сторонней организации для сопровождения проверки.

Решением суда в иске было отказано. В ходе исследования предоставленного подписанного сторонами договора на бухгалтерское обслуживание суд обнаружил, что в нем отсутствовало условие обязательного участия компании в каких-либо проверках, связанных с результатами его работы. Таким образом, компания избежала санкций, а организация получила печальный урок — необходимости тщательно проверять подписываемые документы.

Другой пример: организация обратилась в третейский суд с иском к ИТ-компании. Согласно условиям договора ИТ-компания обязалась осуществить продвижение сайта организации в Интернете. В этих условиях также было прописано, что сайт по истечении трех месяцев должен находиться на второй странице, по истечении пяти месяцев — на первой странице «Яндекса» по определенному ключевому слову. Однако по истечении трех месяцев сайт компании не достиг установленной позиции. В иске организация требовала расторгнуть договор с ИТ-компанией и взыскать оплаченный аванс и неустойку.

Решением суда иск был удовлетворен полностью, так как в договоре были определены конкретные условия и сроки его исполнения, которые нарушила ИТ-компания.