Сначала продайте, потом ругайтесь

| статьи | печать

Народные избранники решили упростить проце­дуру продажи земли собственникам зданий, рас­положенных на этих участках. Комитет Госду­мы по собственности рекомендовал принять во втором чтении законопроект, вносящий соот­ветствующие изменения в целый ряд федераль­ных законов — Земельный кодекс, о государст­венной регистрации прав на недвижимое имуще­ство и приватизации госимущества.

Сегодня покупка земель­ных участков под зданиями, принадлежащими частным собственникам, затруднена по двум причинам.

Во-первых, во многих случаях очень трудно раз­граничить собственность на землю между различными уровнями власти (чаще все­го на одни и те же участки претендуют и Федерация, и субъекты РФ).

Во-вторых, возникает мно­жественность продавцов, ка­ждый из которых при покуп­ке земли старается получить средства в свой бюджет.

На практике противоречия между различными уровнями власти приводят к длитель­ной процедуре согласования и, естественно, к увеличению транзакционных издержек

бизнеса. Чтобы выйти из это­го запутанного положения, депутаты предложили своего рода ноу-хау.

Пункт 10 законопроекта предусматривает, что госу­дарственная собствен­ность на землю не подле­жит разграничению в отно­шении участков:

занятых зданиями и сооружениями, находящи­мися в частной собствен­ности;

подлежащих предоста­влению в собственность юридических лиц или граж­дан бесплатно.

Если законопроект будет принят, то органы местно­го самоуправления полу­чат право принимать ре­шения о продаже таких участков в соответствии с правилами, установленными Земельным кодексом РФ.

Они же будут выступать в роли продавцов и осуществ­лять сделки с землей. А по­том органы государствен­ной власти, претендующие на собственность на данный участок, будут выяснять ме­жду собой отношения и де­лить деньги, которые запла­тит покупатель.

В отношении же осталь­ных участков законопроект предусматривает, что споры о разграничении государст­венной собственности на зе­млю, которые возникают ме­жду Российской Федерацией, субъектами РФ и муници­пальными образованиями, будут разрешаться в порядке, установленном правительст­вом. При этом на разреше­ние спора дается два месяца.

Если же различные уровни власти не смогут договорить­ся между собой по-хорошему (а такие случаи сейчас мы наблюдаем повсеместно), то законопроект предполагает рассмотрение таких споров в судебном порядке.

Государственная же реги­страция права собственности на участок земли при возник­новении процедур разграни­чения между органами вла­сти будет проводиться в трехмесячный срок со дня подачи заявления и соответ­ствующих документов.

Главное, что в данной си­туации бизнес не будет вы­ступать в роли третьей сто­роны, которая страдает от взаимных претензий чинов­ников разных ведомств. К тому же принятие законо­проекта может привести к снижению цен, ведь хорошо известно, что чем выше уровень власти, тем дороже обходится решение той или иной проблемы.

Народные избранники ре­шили также не затягивать про­цесс вступления закона в силу и определили его срок — с 1 января 2006 года.