Отчетность в Пенсионный фонд: сюрпризы-2012

| статьи | печать

Иногда создается впечатление, что ведомства, непосредственно влияющие на работу бухгалтеров, специально выпускают важные документы незадолго до окончания последнего срока сдачи отчетности, чтобы усложнить жизнь счетным работникам. Вот и на этот раз новая форма расчета РСВ-1 ПФР появилась буквально за месяц до последнего дня ее сдачи. Так что на ознакомление, изучение и заполнение осталось не так много времени.

Расчет увеличился в объеме

Минздравсоцразвития России приказом от 15.03.2012 № 232н утвердило новую форму расчета РСВ-1 ПФР (далее — Расчет). Документ зарегистрирован в Минюсте России 23 марта 2012 г. и вступит в силу 10 апреля 2012 г. Поэтому за I квартал 2012 г. Расчет нужно будет сдавать уже по новой форме.

Обновленная форма Расчета стала объемнее. В ней 13 страниц против семи прежних (напомним, что старая форма была утверждена приказом Мин­здравсоцразвития России от 12.11.2009 № 894н). При этом количество разделов сохранено. Как и прежде, в Расчете пять разделов. Но их предназначение и структура изменились.

К новшествам относится также то, что теперь официально утвержден порядок заполнения Расчета. Прежде он носил рекомендательный характер и был размещен на сайте ПФР www.pfrf.ru в разделе «Работодателям».

Общие требования к заполнению Расчета практически не изменились. Документ по-прежнему можно заполнять с использованием средств вычислительной техники, шариковой (перьевой) ручкой, черным либо синим цветом, печатными буквами. Сохранился и способ исправления ошибок: неверное значение перечеркнуть, вписать правильное, поставить подпись под исправлением, указать дату и заверить печатью организации. Не допускается исправление ошибок с помощью корректирующего или иного аналогичного средства.

Каждому по потребностям

В порядке установлен обязательный состав отчетности для всех плательщиков. Все плательщики, состоящие на регистрационном учете в территориальном органе ПФР, должны представлять титульный лист, разделы 1 и 2 Расчета. Если в течение отчетного периода применялось более одного тарифа, в Расчет включается столько страниц раздела 2, сколько тарифов применял плательщик.

Раздел 3 предназначен исключительно для льготников. Поэтому его заполняют и сдают только плательщики, применяющие пониженные тарифы взносов в соответствии со ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Причем каждая категория льготников сдает только тот подраздел раздела 3, который предназначен для нее.

Раздел 4 тоже нужен не всем. Его сдают только плательщики, у которых есть доначисления по взносам и соответственно присутствуют показатели по строке 120 раздела 1, предназначенной для отражения доначислений.

Раздел 5 призван учитывать льготу по пенсионному тарифу в отношении выплат в пользу студентов, работающих в студенческих отрядах. Поэтому заполнять и сдавать его должны исключительно плательщики, производящие соответствующие выплаты.

Титульный лист

Здесь изменений немного. Появилось поле «Прекращение деятельности». Если Расчет представляется в случае прекращения деятельности организации в связи с ее ликвидацией в данной ячейке нужно поставить букву Л.

В разделе «Достоверность и полноту сведений, указанных в настоящем расчете, подтверждаю» установили дополнительный код, который проставляют в случае представления Расчета правопреемником, а также две строки для подписи и наименования плательщика (его представителя) и для наименования организации-представителя. Их заполнение зависит от того, кто сдает Расчет. Приведем несколько примеров.

1. Плательщик взносов Расчет сдает сам. В этом случае в первой строке надо указать ФИО директора (ИП или физического лица). Вторая строка не заполняется.

2. Расчет сдается через представителя, которым является физическое лицо. В такой ситуации в первой строке представитель проставляет свои ФИО, во второй ничего не указывает.

3. Расчет сдает организация-представитель. Здесь первая строка не заполняется, а во второй строке указывается наименование организации-представителя в соответствии с учредительными документами.

Если компания доверила представлять отчетность за себя другой организации и представитель выписал доверенность конкретному физическому лицу, например своему сотруднику, на сдачу Расчета в ПФР за клиента, надо ли в данном случае заполнять первую строку и указывать в ней ФИО сотрудника организации-представителя? На наш взгляд, нет. Ведь документом, удостоверяющим полномочия представителя, будет доверенность, выписанная на имя организации-представителя. Реквизиты именно этой доверенности нужно отражать в поле «Документ, подтверждающий полномочия представителя плательщика страховых взносов».

Из титульного листа исчезли строки, в которых указывались регистрационный номер плательщика в ТФОМС, коды ОКПО, ОКОПФ, ОКФС, а также ячейки, предназначенные для кода тарифа. Код тарифа теперь приводится только в разделе 2.

Раздел 1

В разделе 1 «Расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам» визуальных изменений всего два. Во-первых, исчезла разбивка взносов на обязательное медицинское страхование на части, уплачиваемые в ТФОМС и ФФОМС, и теперь в разделе только пять граф, а не шесть.

Во-вторых, появилась новая строка 145. В ней приводятся суммы взносов, уплаченных в текущем отчетном периоде за предыдущие расчетные периоды. При этом сумма по строке 145 учитывается в общей сумме уплаченных за отчетный период взносов, отражаемых по строке 140.

Порядок заполнения раздела 1 предусматривает еще одно интересное изменение. В строке 120 указываются суммы не только взносов, доначисленных по итогам проверок, но и суммы самостоятельно доначисленных взносов, если плательщик сам выявил факт неотражения или неполноты отражения сведений, а также ошибки, приведшие к занижению платежа. При этом суммы по графам 3—5 строки 120 должны быть равны суммам, приведенным в соответствующих графах строки «Итого доначислено» раздела 4.

Раздел 2

Раздел представляют отдельно по каждому тарифу, в том числе отдельно по выплатам в пользу инвалидов. В нем изменения сразу бросаются в глаза. Появилось четкое разделение раздела на два блока: Расчет взносов на пенсионное страхование и Расчет взносов на медицинское страхование. Начнем с первого.

С 2012 г. к числу застрахованных по обязательному пенсионному страхованию отнесены, в частности, временно пребывающие иностранцы (кроме высококвалифицированных специалистов). При этом необходимо выполнить одно условие: с ними должен быть заключен трудовой договор на неопределенный срок либо срочный трудовой договор на срок не менее шести месяцев (ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, далее — Закон № 167-ФЗ).

В отношении иностранцев установлены специальные правила для уплаты взносов по «пенсионному» тарифу. Закон № 167-ФЗ дополнен новой ст. 22.1. В ней предусмотрено, что размер взносов на финансирование страховой и накопительной частей пенсии в отношении постоянно проживающих иностранцев зависит от их года рождения. То есть действуют те же правила, что и для граждан РФ. А взносы за временно проживающих или временно пребывающих иностранцев начисляются вне зависимости от года их рождения. Это связано с тем, что в данном случае вся сумма по установленному тарифу должна быть зачислена на страховую часть трудовой пенсии.

В связи с расширением перечня застрахованных лиц раздел 2 Расчета дополнен новыми строками — 203, 213, 223 и 233, в которых отражают суммы, начисленные в пользу указанной категории граждан.

Ранее суммы, не подлежавшие обложению взносами согласно ст. 9 Закона № 212-ФЗ, указывали с возрастной разбивкой по строкам 210—215 (для лиц 1966 г.р. и старше и для лиц 1967 г.р. и моложе). Также в Расчете присутствовала дополнительная разбивка, которая предполагала отдельное указание сумм, не облагаемых в силу ч. 1 и 2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ (строки 210—212), и сумм, не облагаемых в силу п. 1 ч. 3 ст. 9 Закона № 212-ФЗ (строки 214 и 215). Последняя норма освобождает от пенсионных взносов выплаты и иные вознаграждения в пользу обучающихся в образовательных учреждениях среднего профессионального, высшего профессионального образования по очной форме обучения за деятельность, осуществляемую в студенческом отряде (зарплата студентов). Льгота предоставляется при определенных условиях, сведения о соблюдении которых отражаются в разделе 5 Расчета. Расчет не предполагает дополнительной разбивки сумм, не облагаемых в силу разных норм. При этом сохранена возрастная разбивка и введена новая строка в связи с расширением перечня застрахованных лиц.

Первый блок раздела 2 дополнен строками, предназначенными для отражения количества лиц, у которых превышена база для начисления взносов, и суммы взносов, уплачиваемых с превышения (строки 260 и 252).

Второй блок, в котором рассчитываются взносы на медстрах, состоит из шести строк (271—276). Отдельные строки теперь предусмотрены для отражения необлагаемых сумм и выплат, превышающих предельную базу для взносов.

Раздел 3

Сразу скажем, что в силу Закона № 212-ФЗ льготные категории плательщиков одинаковы и для пенсионных взносов, и для взносов в ФСС России. Разница только в тарифах. Поэтому подразделы раздела 3 Расчета и ряд таблиц раздела 1 новой формы 4-ФСС (утверждена приказом Минздравсоцразвития России от 12.03.2012 № 216н), разработанные для льготников, практически идентичны (см. таблицу).

Первые три подраздела раздела 3 предназначены для отражения сведений и расчета условий на применение пониженного тарифа в отношении выплат в пользу инвалидов. Их заполняют плательщики взносов, указанные в п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ. Напомним, что тариф пенсионных взносов для названной категории плательщиков — 16%, тариф взносов в ФФОМС — 2,3% (ч. 2 ст. 58 Закона № 212-ФЗ). При этом идентичны:

  • подраздел 3.1 и подраздел 4.1 раздела 4 прежнего Расчета;
  • подразделы 3.2 и 3.3 и подраздел 4.2 раздела 4 прежнего Расчета.

Заметим, что в прежней форме раздел 3 предполагал отдельный расчет выплат и взносов в пользу инвалидов. В новой форме весь расчет производится в разделе 2, но отдельно по каждому тарифу. Например, организация на общей системе налогообложения производит выплаты работникам, являющимися и не являющимися инвалидами. Значит, она должна заполнить два раздела 2 соответственно по кодам 03 и 01.

Подраздел 3.4 касается расчета соответствия условий для плательщиков, поименованных в п. 6 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, а именно организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (он практически идентичен таблице 4.2 раздела 1 формы 4-ФСС). Ранее для этого был предназначен подраздел 4.3 раздела 4 прежнего Расчета.

Подразделы 3.5, 3.7 и 3.8 новые. Их заполняют плательщики, осуществляющие производство и выпуск СМИ (п. 7 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ), некоммерческие организации, указанные в п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ, и организации, оказывающие инжиниринговые услуги (п. 13 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ).

Что касается организаций на «упрощенке», осуществляющих определенные виды деятельности (п. 8 ч. 1 и ч. 3.4 ст. 58 Закона № 212-ФЗ), для расчета соответствия условий на применение ими пониженного тарифа отведен подраздел 3.6 (ему соответствует таблица 4.3 раздела 1 формы 4-ФСС). Ранее для этого был предназначен подраздел 4.4 раздела 4. Никаких отличий между ними нет, кроме списка видов деятельности (с 2012 г. он несколько расширен).

***

Отметим, что подготовлены изменения в постановление Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Соответствующее постановление находится на регистрации в Минюсте России. Как только документ пройдет эту процедуру, мы опубликуем подробный комментарий.

Соответствие подразделов раздела 3

Льготная категория плательщиков

Новый Расчет

Старый Расчет

Форма 4-ФСС

Плательщики, производящие выплаты в пользу инвалидов, указанные в п. 3 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ

Подраздел 3.1 раздела 3

Подраздел 4.1 раздела 4

Таблица 3.1

Общественные организации инвалидов

Подраздел 3.2 раздела 3

Подраздел 4.2 раздела 4 (блок 1)

Таблица 4

Организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля их заработной платы не менее 25%

Подраздел 3.3 раздела 3

Подраздел 4.2 раздела 4 (блок 2)

Таблица 4.1

Организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий

Подраздел 3.4 раздела 3

Подраздел 4.3 раздела 4

Таблица 4.2

Организации, осуществляющие производство, выпуск в свет (в эфир) или издание СМИ (п. 7 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ)

Подраздел 3.5 раздела 3

Плательщики на УСН, осуществляющие определенные виды экономической деятельности (п. 8 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ)

Подраздел 3.6 раздела 3

Подраздел 4.4 раздела 4

Таблица 4.3

Некоммерческие организации, указанные в п. 11 ч. 1 ст. 58 Закона № 212-ФЗ

Подраздел 3.7 раздела 3

Таблица 4.4

Организации, оказывающие инжиниринговые услуги

Подраздел 3.8 раздела 3