Деловая активность в промышленности пытается бодриться

| статьи | печать

Результаты мартовских замеров делового настроя на промышленных предприятиях, проведенных Росстатом и независимыми экспертами, слабо подкрепили довольно высокий темп роста промпроизводства, показанный согласно официальным данным в феврале. Оптимизм на предприятиях подрос в марте осторожно и пока не обещает перелома в лучшую сторону.

По результатам мартовского обследования деловой активности 4300 промышленных организаций (без учета малых предприятий), проведенного Росстатом, индекс предпринимательской уверенности повысился относительно декабря в добывающих производствах с –3 до 5%, в обрабатывающих — с –6 до 0% и в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — снизился с 6 до –11%. По сравнению с февралем индекс изменился соответственно на +2, +2 и –5 п.п.

Но такая динамика индекса для каждого из трех видов промышленной деятельности для этого периода времени, как мы не раз отмечали, характерна.

Напомним, что с осени прошлого года месячные значения индекса стали «топтаться» на его показателях предыдущего года. Это можно было объяснить исчерпанием потенциала посткризисного роста делового оптимизма на фоне обострения долгового кризиса в еврозоне, вызвавшего опасения вероятности рецессии в мировой экономике.

В этом плане начало 2012 г. стало более уверенным только для добычи полезных ископаемых — в январе ее индекс еще повторил показатель января 2011 г. (–1%), но в феврале превысил уровень этого же месяца годичной давности на 2 п.п. (3%), а в марте — еще на 2 п.п. (5%).

В обработке соответствующая динамика с января по март выдалась следующей: +1 п.п. (–3%), –1 п.п. (–2%) и в марте — 0 п.п. (0%). Наконец, в производстве и распределении коммунальных благ изменение индекса составило +1 п.п. (–1%), +1 п.п. (–6%) и –1 п.п. (–11%) соответственно.

В целом по промышленности можно говорить о продолжении стагнации в деловом настрое. Но совсем скучным март не стал: с исключением сезонного фактора индекс предпринимательской уверенности поддержал свои традиционные фактические подвижки. В добыче после двухмесячного роста он поднялся до 4% — лучшего показателя с 2010 г., в обработке после февральского снижения — вырос с –2 до –0,9%, а в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды — снизился с –1 до –2%.

Росстат отмечает, что в марте в годовом сопоставлении баланс оценок руководителями предприятий спроса продукции увеличился в добыче полезных ископаемых на 6 п.п. — до –13%, в обрабатывающих производствах — на 2 п.п. — до –30%. Причем к предыдущему периоду помесячная динамика этого показателя, свидетельствующая о снижении с ноября 2010 г., в марте обозначила улучшение и в добыче, и в обработке. Хотя это укладывается в сезонные тренды предыдущих лет.

Эксперты Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний Национального исследовательского университета ВШЭ, опирающиеся на данные опросов Росстата, отмечают улучшение в годовом сопоставлении большинства показателей состояния делового климата в промышленности. В частности, сократилась доля руководителей, оценивших выпуск и спрос на продукцию своих предприятий ниже нормального уровня — с 27 до 24% и с 28 до 26% соответственно. Средний уровень загрузки производства увеличился относительно марта 2011 г. на 2 п.п. — до 63%.

За год ослабло сдерживающее влияние на рост производства таких факторов, как недостаточный внутренний спрос на продукцию предприятия (с 47 до 45% респондентов), недостаток финансовых средств (с 44 до 41%), неопределенность экономической ситуации (с 44 до 40%) и высокий процент коммерческого кредита (с 30 до 29%). В то же время продолжился рост отрицательного влияния высокого уровня налогообложения (с 43 до 46% указавших на это руководителей предприятий).

По сравнению с февралем, подчеркивают эксперты центра, в марте ухудшилась ситуация на рынке труда. Ухудшение незначительное, но примечательное: впервые за последние пять месяцев доля предприятий, сокративших численность работников, превысила удельный вес тех, где наблюдалось пополнение персонала, — соответственно 12% против 10%. Также сохранилась, хотя и меньшими темпами, тенденция к сокращению собственных финансовых средств и прибыли.

Исходя из данных опроса по поводу перспектив развития предприятий на ближайшие три месяца прогнозы практически по всем основным показателям принципиально не меняются и весьма осторожны.

С поправкой на сезонный фактор индекс предпринимательской уверенности в целом по промышленности, рассчитываемый названным центром, вышел в марте из отрицательной зоны и занял свою «любимую» позицию для 2011 г. (семь раз за год) на уровне 0%. Директор этого центра Георгий Остапкович считает, что в начале текущего года промышленность перешла из сценария развития, близкого к стагнационному, к вялотекущему росту, но говорить о таких изменениях как о начале акцентированной фазы экономического роста пока рано. Эксперты центра предполагают, что по крайней мере до середины лета в отрасли не произойдет принципиальных сдвигов ни в ту, ни в другую сторону.

По сути, те же выводы, только мрачнее, делает и глава лаборатории конъюнктурных опросов Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Сергей Цухло. В комментарии к мартовскому индексу промышленного оптимизма ИЭП он отмечает, что первые оценки положения дел в российской промышленности в марте показали сохранение индекса на прежнем, минимальном с середины 2010 г. уровне. Настроения на предприятиях замерли у границы, за которой может начаться вползание в новую фазу кризиса.

От подобного сценария, на взгляд эксперта, индекс удерживают только субъективные оценки текущих продаж. И если промышленность продолжит адаптацию к вялым и еле различимым Росстатом изменениям выпуска, то индекс может остаться в положительной зоне и даже вырасти. Баланс оценок запасов готовой продукции в марте ухудшился и стал минимальным за последние 24 месяца, с очисткой от сезонности планы выпуска достигли 27-месячного минимума, а прогнозы спроса остались практически неизменными седьмой месяц подряд — с начала обострения кризиса в еврозоне. Наряду с ухудшением в феврале — марте планов найма работников все говорит о том, что «промышленность определенно не смотрит в ближайшее будущее с оптимизмом», заключает эксперт.

Вообще-то после данных Росстата о росте промпроизводства в феврале надеялись услышать от специалистов что-то более оптимистичное. Ускорение его темпов в годовом сопоставлении с 3,8% в январе до 6,5% — в феврале и с 0,5 до 1,6% — с поправкой на сезонность и календарность «вялым и еле различимым» не назовешь. Это-то как раз хорошо заметили и стали оспаривать («ЭЖ», 2012, № 11). Так, напомним, эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования предположили, что февральский скачок в промышленности связан с неполным учетом Росстатом календарного фактора — високосного февраля и в действительности рост был намного ниже.

Солидарны с этим и эксперты НИУ ВШЭ. «Следует иметь в виду, что существенным драйвером роста объемов производства в феврале, хотя это и может показаться мелочью, стал дополнительный бонус в виде високосного дня», — задвигают надежду и они. А так хочется, чтобы истина лежала хотя бы ближе к середине.

Индекс предпринимательской уверенности в обрабатывающих производствах по России и отдельным странам*, %

Страна

12.2011

02.2012

Страна

12.2011

02.2012

Россия**

–2,2

–2,0




Австрия

–4,0

–2,1

Люксембург

–20,1

–25,9

Бельгия

–13,5

–8,0

Нидерланды

–3,9

–4,2

Великобритания

–13,0

–2,5

Польша

–14,2

–14,0

Венгрия

–7,2

–3,7

Португалия

–21,5

–21,3

Германия

–0,9

2,6

Словакия

3,5

–1,9

Греция

–22,1

–23,6

Финляндия

–10,3

–2,0

Дания

4,8

10,0

Франция

–10,3

–13,2

Испания

–18,8

–14,2

Чехия

–0,1

1,3

Италия

–11,3

–12,3

Швеция

–10,7

–13,2

* По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) (кроме России) с учетом сезонной корректировки.

** По России сезонная корректировка осуществлена с помощью программы DEMETRA 2.2. При поступлении новых статистических данных наблюдений информация может быть уточнена. За март 2012 г. индекс предпринимательской уверенности составляет –0,9%.

Источник: Росстат