Чиновники вместо криминала

| статьи | печать

Исследования малого бизнеса, проведенные в России и за рубежом, показывают, что предприниматели по всему миру с оптимизмом смотрят в будущее. Конечно, препятствия для развития есть, и главное из них — бюрократия. В нашей стране она защитила предпринимателей от криминала, но готова задушить их в своих объятиях.

Настроение малого бизнеса, как отмечают эксперты «Грант Торнтон», в целом в мире улучшается. Исследование, проведенное этой международной консалтинговой компанией, охватывает свыше 6300 фирм в 24 странах нашей планеты. Показатели представляют собой баланс, равный разнице между процентом респондентов, настроенных оптимистично, и пессимистами.

Если в прошлом году мировой индекс, показывающий превышение положительно настроенных бизнесменов над предпринимателями, ожидающими негатива для своих компаний, составлял +40%, то в 2005 г. он слегка подрос — на 1%.

Самыми оптимистичными оказались индийцы — число предпринимателей, уверенно смотрящих в будущее, здесь на 88% превышает пессимистов. Наиболее осторожно относятся к возможностям своих фирм японцы. В Стране восходящего солнца баланс пессимистов/оптимистов составляет –27%.

В нашей стране оптимисты постепенно сдают свои позиции. Если в 2004 г. они на 31% возвышались над пессимистами, то в нынешнем году — лишь на 14%.

Эти данные не совпадают с показателями исследования малого бизнеса, которое провел ВЦИОМ по заказу «ОПОРы России» в 2005 г. Большинство опрошенных — 68,3% — положительно оценивают состояние своего бизнеса, негативно воспринимают ситуацию 28,3%.

Если применить к показателям российских исследователей международную методику, то получим баланс ожиданий +40%, что, безусловно, выше результата международной компании +14%. Разница в цифрах, будем надеяться, является следствием большей репрезентативности выборки наших экспертов, которые обследовали по 50 фирм в каждом федеральном округе, 150 компаний в Петербурге и 300 предприятий в Москве.

В целом по регионам принципиальных отличий в настроениях бизнесменов нет, отметим лишь, что меньше всего оптимизма испытывают предприниматели Южного ФО (см. диаграмму 1).

Мировая головная боль

Среди препятствий, мешающих ведению бизнеса, предприниматели во всех странах отметили прежде всего бюрократию. Больше других недовольны чиновниками польские бизнесмены, отличающиеся, как известно, независимостью характера и излишней эмоциональностью. Баланс здесь составил +72%. Они значительно опередили даже традиционно критикующих государство россиян(+58%). Средне мировое возмущение бюрократами составило +36%.

Данные российских исследований, естественно, также указывают на недовольство отечественных бизнесменов действиями чиновников. Длинный список претензий открывает неправый суд. В его справедливость не верит подавляющее большинство предпринимателей — 60,7%. Они даже не планируют обращаться в судебные инстанции в случае возникновения спорных вопросов.

При выяснении отношений с государственными органами лишь 0,7% бизнесменов считают, что им удастся добиться справедливости.

Более половины опрошенных (52%) признались, что улаживать спорные ситуации они предпочитают, обратившись к посредникам из властных структур. Небольшая часть бизнесменов — 14% — проводит разборки с участием криминала.

Следующей проблемой, которую создают российские бюрократы, является недобросовестная конкуренция. Половина участников исследования отметили, что свободного доступа на рынки нет. Причем 20,1% подчеркнули, что барьеры созданы администрацией региона, 20,2% заметили в том же грехе местные власти.

Компании-монополисты (тоже зачастую связанные с чиновниками) создают искусственные затруднения 24,1% малых фирм. На долю криминала пришлось только 5% претензий в сфере конкуренции.

То есть фактически чиновники сами же создают бизнесменам препятствия, с которыми должны бороться по долгу государственной службы.

Справедливости ради надо отметить, что не всегда ответственность за благоприятный бизнес-климат в том или ином регионе несут только власти. Исследование показало, что большая часть предпринимателей сами склонны коррумпировать чиновников, решая свои локальные проблемы и ухудшая при этом положение бизнес-сообщества в целом.

Так что проблема преодоления бюрократических барьеров на самом деле носит двоякий характер и решать ее надо усилиями обеих сторон. Бизнесу нужно привыкать использовать возможности деловых ассоциаций и правоохранительной системы, а чиновникам — жить на свою зарплату, которая за последнее время существенно возросла.

Финансы только на «текучку»

Теперь о нехватке оборотных средств. Баланс поэтому показателю в целом по всем странам составил +20%.

В России процент бизнесменов, испытывающих трудности с деньгами, превысил показатель компаний, довольных размерами своих оборотных активов, на 47%.В российском исследовании внимание обращалось не на доступность оборотных средств, а на финансовое состояние малых фирм в целом. Более половины наших предпринимателей оценивают свое финансовое положение позитивно.

Всего лишь четверть опрошенных отрицательно отзываются о финансовом состоянии своей компании,1,7% считают его кризисным, а 0,6% бизнесменов готовы признать себя банкротами.

Если же к нашим показателям и здесь применить метод международной компании, то мы получим баланс +26,3%. Это свидетельствует, что количество бизнесменов, отрицательно оценивающих свое финансовое положение, меньше оптимистично настроенных предпринимателей. Респонденты отмечают, что денег им хватит только на текущие нужды. Речь, скорее, в данном случае идет не о развитии, а о простом воспроизводстве.

Свои трудности

Далее варианты возможных препятствий для развития малого бизнеса, обнаруженные российскими и международными экспертами, существенно отличаются. Иностранная компания указывает на нехватку квалифицированного персонала. Баланс мнений предпринимателей по этому показателю составил +28%. По России аналогичный индикатор равнялся в текущем году +45%.

Отечественные же исследователи считают, что более значимым фактором, тормозящим движение бизнеса вперед, является трудный доступ к производственным площадям.

В целом по стране большинство опрошенных утверждают, что приобретение производственных площадей сопряжено с серьезными трудностями. Лишь23,8% участников опроса считают, что сделать это легко (см. диаграмму 2).

Другой проблемой являются размеры арендных платежей. Респондентов попросили оценить их долю в общих расходах предприятия. Результаты получились печальные: в среднем по России они составили 37% затрат.

В реальной хозяйственной жизни эти цифры означают, что малые предприятия не в силах приобрести помещения в собственность, а арендные платежи превращаются в удавку, останавливающую развитие бизнеса.

От выживания к развитию

Оба исследования выявили в большинстве случаев у наших предпринимателей те же беды, что и в других странах: бюрократию, недобросовестную конкуренцию и нехватку финансовых средств.

При этом надо отметить, что за последние годы условия жизни малого бизнеса в нашей стране несколько улучшились. Риски, связанные с криминалом, несущим угрозу жизни и здоровью предпринимателей, уступили место проблемам, которые создают чиновники.

Оптимизм наших малых бизнесменов, позитивно оценивающих свое финансовое состояние, можно объяснить особенностям и национального менталитета. Наши люди зачастую довольны тем, что их фирма работает и приносит даже минимальную прибыль.

Вместе с тем отечественным фирмам не хватает денег прежде всего на развитие — покупку производственных площадей, нового оборудования и технологий, обучение персонала новым методам работы.

Сегодня в России, по сути, речь идет о новом этапе в состоянии малого бизнеса, который переходит от выживания к развитию. Главным союзником предпринимателей здесь должно бы стать государство, которое может дать гарантии по кредитам на новое оборудование, предоставить недорогие помещения, зачастую обеспечить «малышей» заказами.

Но в реальности именно держава сейчас тормозит развитие малого бизнеса, создавая условия для недобросовестной конкуренции и увеличивая его непроизводительные расходы. Вот и получается, что государство «спасло» предпринимателей от криминала, но лишь для того, чтобы сразу же взять их под свой колпак.

К сведению

В каких отраслях малые предприниматели считают свое финансовое положение очень устойчивым:

32,3% в предприятиях, обеспечивающих функционирование рынка;

31,8% в промышленности;

22,6% в строительстве;

21,9% в розничной и оптовой торговле;

17,1% в бытовом обслуживании.