Страховщики требуют вернуть юридическое лицо на место

| статьи | печать

На заседании комитета Всероссийского союза страховщиков (ВСС) по правовым вопросам страховщики обсудили недостатки предполагаемых поправок к Закону об организации страхового дела в Российской Федерации. Эти недостатки, по мнению страховщиков, заключаются в попытках законодателей разрушить сложившееся взаимодействие по извлечению денег из клиентов между страховыми компаниями и банками-партнерами.

В конце января стартовый блок законопроектов с поправками прошел первое чтение в Госдуме. В этом блоке документов, в частности, содержалось положение об исключении из определения страхового агента юридического лица. Это помимо прочего означает запрет для банков на выполнение функции страхового посредника. На заседании в ВСС представители крупнейших страховых компаний в отношении обсуждаемых законопроектов вынесли главные замечания:

  • исключение из определения страхового агента юридического лица приведет к значительным потерям не только на страховом, но и на всем финансовом рынке;
  • определение понятия о страховых посредниках содержит ряд юридических неточностей и нестыковок;
  • увеличение сроков принятия органом страхового надзора решения о выдаче или об отказе в выдаче лицензии на осуществление дополнительного вида страхования, а также перестрахования с действующих 60 до 90 дней не вполне обоснованны;
  • введение обязательного внутреннего контроля и аудита в страховой организации требует корректировки с принятыми международными нормами финансового контроля (Solvency II, Basel III) и др.

В ближайшие дни члены комитета по результатам заседания подготовят предложения. Они будут обобщены и официально направлены в Минфин России и Комитет Госдумы по финансовому рынку — ведомства, которые работают над подготовкой законопроектов с поправками к Закону об организации страхового дела в РФ ко второму чтению.