Продажа доли в уставном капитале ООО

| статьи | печать

Арбитражная практика изобилует спорами в отношении сделок купли-продажи доли (части доли) в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью (далее — доля в ООО) — наиболее распространенной организационно-правовой формы коммерческой организации. Соблюдение правил заключения сделок позволит избежать рисков их последующего оспаривания и возникновения иных негативных последствий, для чего последовательно рассмотрим наиболее сложные правовые аспекты продажи доли в ООО.

С начала несколько слов о правовой природе продажи доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью.

В литературе и правоприменительной практике длительное время было распространено мнение, что уступка доли в ООО, включая ее продажу, подчиняется правилам цессии. Однако такая интерпретация уступки доли, в том числе путем заключения договора купли-продажи, была опровергнута, поскольку не учитывала особую природу перехода прав участия, разновидностью которых является и доля в ООО. В результате уступки доли в ООО совершается замена стороны не в обязательственном, а в корпоративном правоотношении.

Таким образом, при продаже доли в ООО происходит переход субъективного права особого рода, сущность которого не сводится к обязательственному праву (требованию о предоставлении долга). Следовательно, имеет место правопреемство особого рода (преемство в правах участия), которое сочетает признаки абсолютного и относительного правопреемства.

Законодательные запреты

Перейдем к правовым проблемам, возникающим при продаже доли в ООО.

Первое, что необходимо проанализировать сторонам, намеревающимся заключить соответствующую сделку, — определить, подпадает ли продажа доли в ООО под установленные законом запреты. Напомним, что Федеральный закон от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) запрещает:

  • продажу неоплаченной части доли. Нарушение данного положения приведет к тому, что такое отчуждение будет недействительной (ничтожной) сделкой, поскольку противоречит требованиям закона (ст. 168 ГК РФ);
  • отчуждение доли в ООО, если в результате не остается ни одного из учредителей, в том числе при реализации права преимущественной покупки обществом при единственном участнике;
  • продажу преимущественных прав покупки доли в ООО;
  • продажу дополнительных прав, вытекающих из доли в ООО и предоставленных определенному участнику общества;
  • продажу доли в ООО третьим лицам без согласия других участников общества или самого общества на совершение такой операции, если это предусмотрено уставом общества. Подобное согласие считается полученным при условии, что всеми участниками общества в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения соответствующего обращения или оферты обществом в общество представлены составленные в письменной форме заявления о согласии на отчуждение доли или части доли на основании сделки или на переход доли или части доли к третьему лицу по иному основанию либо в течение указанного срока не представлены составленные в письменной форме заявления об отказе от дачи согласия на отчуждение или переход доли или части доли.

Нарушение данного запрета на практике, как правило, означает признание сделки недействительной по основаниям, предусмотренным ст. 174 ГК РФ (последствия ограничения полномочий на совершение сделки) (постановления ФАС Уральского округа от 27.06.2011 № Ф09-3633/11 по делу № А47-6088/2009 и Центрального округа от 16.04.2009 по делу № А09-2495/07-4-19).

обратите внимание

Такие сделки являются оспоримыми, и в рассматриваемом случае речь идет именно об ограничении полномочий на совершение сделки, а не о ст. 168 ГК РФ, признающей недействительными сделки, не соответствующие закону или иным правовым актам, которые по общему правилу ничтожны, то есть недействительны независимо от их признания таковыми (определения ВАС РФ от 18.05.2011 № ВАС-5669/11 по делу № А11-748/2010, от 12.04.2010 № ВАС-1466/10 по делу № А35-9309/08-С5, от 12.04.2010 № ВАС-1466/10 по делу № А35-9309/08-С5 и постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 12.07.2011 по делу № А63-11953/2010).

Кроме того, по вопросу закрепления в уставе ООО и соблюдения условия о получении согласия на отчуждение доли в судебно-арбитражной практике выработались следующие подходы:

  • положение устава, что участник ООО вправе с согласия других участников продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества третьим лицам, не означает, что при отчуждении доли в уставном капитале общества иным, чем продажа, способом необходимо согласие общества и его участников (постановления ФАС Уральского округа от 18.11.2008 № Ф09-7668/08-С4 по делу № А71-176/08-Г7(Г8) и от 27.08.2007 № Ф09-7610/06-С4 по делу № А07-16176/05);
  • если в уставе предусмотрено получение согласия только самого общества на отчуждение доли третьим лицам, то согласие участников не требуется (Определение ВАС РФ от 17.01.2011 № ВАС-17901/10 по делу № А49-10894/2009-404АО/25);
  • при наличии в уставе общества запрета на уступку доли третьим лицам последние, приобретая долю в обществе, получают только имущественное право на нее, но не права, вытекающие из участия в обществе (Определение ВАС РФ от 25.12.2009 № ВАС-17087/09 по делу № А56-27120/2008).

Преимущественное право

Участнику, отчуждающему долю в ООО третьему лицу, следует обеспечить соблюдение преимущественного права иных участников ООО, а также, если это предусмотрено уставом общества, самого общества на приобретение доли в ООО (при продаже доли иному участнику ООО преимущественного права не возникает).

Так, участник, намеренный продать свою долю или часть доли в уставном капитале общества третьему лицу, обязан известить об этом в письменной форме остальных участников общества и само общество путем направления через общество за свой счет оферты, адресованной этим лицам и содержащей указание цены и другие условия продажи. То есть лицам, которые имеют право (пользуются) преимущественным правом покупки доли или части доли участника общества по цене предложения третьему лицу или по отличной от цены предложения третьему лицу и заранее определенной уставом общества цене пропорционально размерам своих долей. Если, конечно, уставом общества не предусмотрен иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли.

Участники общества могут воспользоваться преимущественным правом покупки доли или части доли в уставном капитале общества в течение 30 дней с даты получения оферты обществом.

Преимущественное право покупки доли или части доли в уставном капитале общества у участника и, если уставом общества предусмотрено, преимущественное право покупки обществом доли или части доли у общества прекращаются в день:

  • представления составленного в письменной форме заявления об отказе от использования данного преимущественного права в порядке, предусмотренном настоящим пунктом;
  • истечения срока использования данного преимущественного права.

Применение приведенных и иных положений Закона об ООО о преимущественном праве покупки доли в ООО вызывает наибольшие затруднения на практике. Вопросы, на которые судебно-арбитражная практика уже ответила к настоящему моменту, сведены в таблицу.

Форма сделки

При заключении сделки купли-продажи доли в ООО необходимо соблюсти форму сделки, которая законом определяется как нотариальная (несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки). При этом доля в ООО переходит к ее покупателю с момента нотариального удостоверения сделки купли-продажи.

Нотариус, совершающий нотариальное удостоверение сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, проверяет полномочие отчуждающего их лица на распоряжение такой долей или ее частью.

Что будет, если участник общества, заключивший договор, устанавливающий обязательство совершить при возникновении определенных обстоятельств или исполнении другой стороной встречного обязательства сделку, направленную на отчуждение доли в ООО, неправомерно уклоняется от нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества?

В этом случае приобретатель доли или ее части, совершивший действия, направленные на исполнение указанного договора, вправе потребовать в судебном порядке передачи ему доли в ООО.

После нотариального удостоверения сделки, направленной на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, нотариус, совершивший ее нотариальное удостоверение, в срок не позднее чем в течение трех дней со дня такого удостоверения совершает нотариальное действие по передаче в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, заявления о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанного участником общества, отчуждающим долю в ООО. Отметим, что можно определить иной способ передачи указанного заявления.

Если подпись владельца доли подделана

Отдельно следует рассмотреть вопрос о последствиях подписания договора об отчуждении доли в уставном капитале ООО другим лицом с подделкой подписи владельца доли, в отношении которого существуют две позиции судов.

Первая. Договор об отчуждении доли в уставном капитале ООО, подписанный другим лицом с подделкой подписи владельца доли, признается недействительным в связи с несоблюдением простой письменной формы сделки (см., например, Определение ВАС РФ от 22.09.2010 № ВАС-12766/10 по делу № А23-4633/09Г-2-266 и постановление ФАС Московского округа от 07.10.2010 № КГ-А40/12180-10-2 по делу № А40-94523/09-87-550).

Вторая. Договор об отчуждении доли в уставном капитале ООО, подписанный другим лицом с подделкой подписи владельца доли, признается незаключенным в связи с несоблюдением простой письменной формы сделки (данная позиция встречается реже) (постановление ФАС Уральского округа от 11.02.2010 № Ф09-5719/09-С4 по делу № А60-6857/2008-С3).

Что указать в договоре купли-продажи доли

В договоре купли-продажи доли в ООО необходимо предусмотреть следующие существенные условия: предмет договора (обязательство продавца передать долю, а покупателя ее оплатить, в том числе ее размер и иные сведения, позволяющие ее идентифицировать), размер и порядок оплаты доли в ООО. Кроме того, сторонам рекомендуется предусмотреть иные условия, гарантирующие их интересы.

Так, если между подписанием договора купли-продажи доли в ООО и его нотариальным удостоверением существует разница во времени и есть вероятность, что за прошедшее время продавец предпримет действия по уменьшению имущества общества, доля в котором приобретается, целесообразно предусмотреть гарантии покупателя на случай вывода активов.

Одним из вариантов может быть соразмерное уменьшению чистых активов уменьшение стоимости доли (исключение: стоимость доли определяется ее номинальной стоимостью) или право покупателя в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора купли-продажи доли в ООО. Гарантией же продавца на случай несвоевременной или неполной оплаты доли в ООО может, в частности, являться установление неустойки и (или) право на расторжение в одностороннем порядке договора купли-продажи в случае неполной оплаты доли.

При отсутствии такого условия в силу сформировавшейся судебной практики неисполнение приобретателем доли в уставном капитале ООО обязанности по ее оплате не будет влиять на момент перехода прав и обязанностей участника общества (постановления ФАС Дальневосточного округа от 25.02.2011 № Ф03-9481/2010 по делу № А51-22419/2009, от 24.07.2008 № Ф03-А59/08-1/2811 по делу № А59-4141/07-С25, Московского округа от 14.01.2010 № КГ-А40/14696-09 по делу № А40-58922/09-134-352, Поволжского округа от 03.12.2009 по делу № А55-239/2009 и др.).

Способы определения стоимости доли в ООО

В нормативных актах и на практике используется несколько способов определения стоимости доли в ООО при ее продаже:

1) по номинальной стоимости (путем умножения доли (в виде дроби) на сумму уставного капитала ООО);

2) по действительной стоимости, которая соответствует стоимости чистых активов общества, пропорциональной размеру доли (абз. 2 п. 2 ст. 14 Закона об ООО). Действительная стоимость доли участника, как правило, значительно выше номинальной стоимости доли и зависит от результатов финансово-хозяйственной деятельности общества;

3) по договорной стоимости, то есть стоимости, определенной участниками сделки купли-продажи. Как и в любых других договорах купли-продажи, стороны свободны в определении договорной стоимости. При этом сторонам предоставляется возможность предусмотреть в договоре рассрочку платежа (п. 1 ст. 489 ГК РФ). В этом случае на данные отношения в силу особенностей природы данных отношений не распространяются общие правила п. 3 ст. 488 ГК РФ о том, что в случае неоплаты покупателем покупки продавец не вправе требовать возврата проданного товара. На практике нередки случаи, когда покупатель несвоевременно оплачивает приобретенную долю в уставном капитале ООО, вследствие чего продавец обращается в суд с требованием расторгнуть договор и признать за ним право собственности на долю.

Судебная практика о преимущественном праве покупки доли в ООО

Вывод суда

Реквизиты судебного решения

Направление участником общества через общество одного уведомления о продаже своей доли с отметкой «участникам общества» не признается надлежащим уведомлением участников общества и самого общества

Постановление ФАС Западно­Сибирского округа от 25.12.2007 № Ф04­83/2007(95­А70­16), Ф04­83/2007(359­А70­16), Ф04­83/2007(360­А70­16) по делу № А70­6491/24­2006

Направление участником общества через общество одного уведомления о продаже своей доли только обществу признается неуведомлением участников общества о такой продаже

Постановления ФАС Северо­Западного округа от 07.10.2008 по делу № А56­35344/2007 и Уральского округа от 14.10.2008 № Ф09­7457/08­С4 по делу № А50­2855/2008­Г2

Протокол общего собрания участников, содержащий решение о разрешении участникам продать принадлежащие им доли в уставном капитале третьим лицам, подписанный всеми участниками общества, признается надлежащим уведомлением участников и самого общества о такой продаже

Определение ВАС РФ от 24.01.2011 № ВАС­17515/10 по делу № А41­42010/09

Отсутствие в уведомлении о продаже доли третьему лицу, направленном участникам ООО, информации о таком лице не свидетельствует о ненадлежащем извещении о продаже доли

Определение ВАС РФ от 14.01.2010 № ВАС­17491/09 по делу № А41­25669/08

Отсутствие в уведомлении о продаже доли третьему лицу, направленном участникам ООО, документов, подтверждающих обоснованность цены предложения, не свидетельствует о ненадлежащем извещении о продаже доли

Постановление ФАС Московского округа от 09.06.2011 № КГ­А40/5493­11 по делу № А40­119110/10­131­769

Участник общества, сведений о котором нет в ЕГРЮЛ, может воспользоваться преимущественным правом на приобретение отчуждаемой доли в уставном капитале ООО

В соответствии с постановлением Президиума ВАС РФ от 10.06.2008 № 5539/08 по делу № А40­11837/06­138­91 «Президиум считает, что если судебными актами подтверждено право гражданина на долю в уставном капитале общества, а следовательно, подтвержден и его статус участника общества, то отсутствие в Государственном реестре юридических лиц записи о нем как участнике общества не лишает его права преимущественной покупки доли, продаваемой другим участником...»

Если участник общества изъявил желание воспользоваться преимущественным правом, но не явился для заключения договора отчуждения доли, он не может требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделке об отчуждении этой доли третьему лицу

Постановление ФАС Центрального округа от 22.12.2008 № Ф10­5802/08 по делу № А62­1429/2008

Если участник общества выразил намерение воспользоваться преимущественным правом приобретения доли только при условии предоставления ему документов, обосновывающих цену предложения, он не вправе требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателя по сделке об отчуждении этой доли третьему лицу

Постановление ФАС Московского округа от 09.06.2011 № КГ­А40/5493­11 по делу № А40­119110/10­131­769

Если участник общества выразил намерение воспользоваться преимущественным правом на условиях, отличных от указанных в уведомлении о продаже доли, он не вправе требовать признания за ним прав на продаваемую долю

Постановление ФАС Поволжского округа от 01.06.2011 по делу № А72­6793/2010

Преимущественное право приобретения доли не распространяется на случаи ее отчуждения третьему лицу по договору дарения

Постановления пленумов ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14 «О некоторых вопросах применения Федерального закона „Об обществах с ограниченной ответственностью“» и ФАС Северо­Кавказского округа от 12.07.2011 по делу № А63­11953/2010

Участник ООО может воспользоваться преимущественным правом приобретения доли в уставном капитале общества, если такая доля отчуждается на торгах в рамках процедуры банкротства

Постановления ФАС Дальневосточного округа от 12.07.2011 № Ф03­2725/2011 по делу № А51­10375/2010 и Поволжского округа от 11.07.2011 по делу № А65­18550/2010

При совершении сделки по отчуждению доли в уставном капитале ООО между участниками общества преимущественного права покупки такой доли у остальных участников общества не возникает

Постановления ФАС Московского округа от 16.06.2011 № КГ­А41/4157­11 по делу № А41­23389/09 и Северо­Западного округа от 01.03.2011 по делу № А66­5219/2010

Сделка по уступке доли в уставном капитале ООО не может быть признана недействительной по основанию нарушения преимущественного права остальных участников общества при ее совершении

Пункт 12 постановления Пленума ВС РФ и ВАС РФ от 09.12.99 № 90/14 и постановление ФАС Волго­Вятского округа от 09.02.2011 по делу № А43­12985/2010

Ликвидация участника ООО, уступившего свою долю третьим лицам с нарушением преимущественного права, не лишает остальных участников общества права требовать перевода на себя прав и обязанностей покупателей по такой сделке

Постановление ФАС Восточно­Сибирского округа от 27.01.2009 № А33­1869/08­Ф02­6770/08 по делу № А33­1869/08