Налог на добавленную стоимость (часть 3)

| статьи | печать

В редакцию продолжают поступать вопросы о налоге на добавленную стоимость. Поэтому мы решили еще раз обратиться к этой теме. На ваши вопросы отвечает советник налоговой службы РФ III ранга Ольга Сергеевна Думинская.

Предприятие применяет УСН с 01.01.2004. В ноябре 2004 года выручка предприятия превысила15 млн руб. Согласно НК РФ предприятие, превысившее данный лимит, переходит на обычную систему налогообложения с начала квартала (отчетного периода). То есть в данной ситуации необходимо на все выписанные накладные и акты выполненных работ с 01.10.2004 по 01.12.2004 выставить счета-фактуры с выделенным НДС. Таким образом, возникает разница в сумме по выписанным накладным: по накладной — сумма без НДС, по счету-фактуре — эта же сумма, но с НДС. Как правильно в этом случае оформить документы на реализацию и начислить НДС? (г. Ставрополь)

С 01.10.2004 ваша организация признается налогоплательщиком НДС. Это означает, что со стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных начиная с 01.10.2004, вы должны исчислить по налоговой ставке 18 и (или) 10процентов (в зависимости от видов товаров) и в установленном порядке уплатить в бюджет соответствующую сумму НДС. При этом счета-фактуры за ранее отгруженные товары (работы, услуги) в текущем налоговом периоде не выставляются, так как на основании п. 3ст. 68 НК РФ они выставляются налогоплательщиком не позднее 5 дней, считая со дня отгрузки товара (работ, услуг).

Также необходимо иметь в виду следующее.

Порядок определения и признания расходов, уменьшающих налоговую базу при применении упрощенной системы налогообложения (в том числе сумм НДС по приобретенным товарам (работам и услугам), установлен ст. 346.16 и 346.17 НК РФ.

Суммы НДС, уплаченные продавцам по приобретенным материальным ресурсам, для производства и (или) реализации товаров (работ, услуг), а также по приобретенным для перепродажи товарам, которые не были отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу при применении УСН, подлежат вычету в связи с переходом на общий режим налогообложения в порядке, предусмотренном ст. 171 и 172 НК РФ начиная с первого налогового периода, в котором произведена отгрузка товаров (работ, услуг), облагаемых НДС.

Однако вычет сумм НДС по основным средствам, перечисленным в подп. 2 п. 3 ст. 346.16 НК РФ, в доле, приходящейся на остаточную стоимость основных средств в налоговом учете, при переходе налогоплательщика с УСН на общий режим налогообложения не производится, так как в соответствии с п. 1 ст. 172 НК РФ вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику при приобретении либо уплаченных при ввозе на таможенную территорию РФ основных средств, производятся в полном объеме после принятия их на учет.

Комитет по управлению государственным имуществом является бюджетным учреждением, предпринимательской деятельностью не занимается. НДС не исчисляется из-за отсутствия налогооблагаемой базы. Обязано ли наше учреждение сдавать декларацию по НДС в налоговые органы?

Выездная налоговая проверка, ссылаясь на п. 1ст. 119 НК РФ, вынесла решение о взыскании штрафа за непредставление налоговой декларации по НДС. Правомочно ли такое решение? (Ставропольский край)

Действия налоговых органов в части привлечения к ответственности обоснованны.

В соответствии со ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются организации и индивидуальные предприниматели.

При этом на основании ст. 11 НК РФ организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ.

Согласно абз. 4 п. 1 разд. 1 Приказа МНС России от21.01.2002 № БГ-3-03/25 «Об утверждении Инструкции по заполнению декларации по налогу на добавленную стоимость» при отсутствии операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, и операций, освобожденных от налогообложения, налогоплательщики представляют декларацию по НДС в налоговые органы по месту своего учета за период, установленный п. 2ст. 163 НК РФ.

Указанные налогоплательщики представляют в налоговую титульный лист, разд. 1.1 и 2.1 декларации. При заполнении строк и граф этих разделов ставятся прочерки.

Таким образом, все налогоплательщики НДС вне зависимости от наличия объектов налогообложения представляют декларацию в налоговые органы по месту учета налогоплательщика в сроки, установленные ст. 174НК РФ.

Указанная позиция налоговых органов подтверждается арбитражной практикой. Так, в Информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 17.03.2003 № 71 «Обзор практики разрешения арбитражными судами дел, связанных с применением отдельных положений части первой Налогового кодекса Российской Федерации» отмечено, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации (ст. 80 НК РФ) по данному налоговому периоду, если иное не установлено законодательством о налогах и сборах.

Облагается ли НДС стоимость санаторно-курортных путевок, приобретенных организацией, при безвозмездной передаче своим сотрудникам? (г. Новосибирск)

В соответствии с подп. 18 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежат налогообложению услуги санаторно-курортных, оздоровительных организаций и организаций отдыха, расположенных на территории РФ, оформленные путевками или курсовками, являющимися бланками строгой отчетности.

Указанное освобождение от налогообложения предоставляется в случае одновременного выполнения следующих условий:

а) путевка или курсовка оформлена по форме, утвержденной Приказом Минфина России от 10.12.99 № 90н «Об утверждении бланков строгой отчетности», как бланк строгой отчетности. При этом формы путевок в санаторно-курортные организации (учреждения) приведены в приложении к названному Приказу Минфина России;

б) санаторно-курортная, оздоровительная организация или организация отдыха, в которые реализуются путевки или курсовки, расположены на территории РФ;

в) санаторно-курортной и оздоровительной организацией и организацией отдыха, расположенной на территории РФ, является организация любой формы собственности и ведомственной принадлежности, осуществляющая деятельность по оказанию санаторно-курортных, оздоровительных услуг и услуг отдыха на территории РФ.

Освобождение от налогообложения предоставляется в случае выдачи покупателю путевки (с обязательным заполнением всех указанных реквизитов), являющейся бланком строгой отчетности, свидетельствующей о приобретении покупателем санаторно-курортных и оздоровительных услуг, оказываемых санаторно-курортными, оздоровительными организациями или организациями отдыха.

Реализация санаторно-курортных, оздоровительных услуг или услуг отдыха санаторно-курортной, оздоровительной организацией или организацией отдыха без выдачи покупателю вышеуказанной путевки (курсовки) (бланка строгой отчетности) облагается налогом в общеустановленном порядке.

В том случае если ваша организация приобретает санаторно-курортные путевки (являющиеся бланком строгой отчетности), в которых заполнены все указанные реквизиты, включая фамилию, имя и отчество физического лица, которому будет оказана данная услуга, то безвозмездная передача организацией своим сотрудникам данных путевок не будет облагаться НДС, поскольку в этом случае организация фактически оплачивает стоимость санаторно-курортной путевки физическому лицу.

Во всех остальных случаях безвозмездная передача своим сотрудникам путевок, приобретенных организацией, облагается НДС в общеустановленном порядке на основании п. 1 ст. 146 НК РФ.

При получении кредита из банка мы произвели выплаты за сырье поставщикам, НДС поставили к возмещению. Но налоговая при проверке НДС к возмещению берет только после погашения кредита в банке. Правомочна ли налоговая не принимать НДС к возмещению сразу? (г. Данилов, Ярославская обл.)

Порядок применения налоговых вычетов установлен ст. 171 и 172 НК РФ.

В соответствии с п. 1 ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со ст. 166 НК РФ, на установленные настоящей статьей налоговые вычеты.

Согласно п. 2 ст. 171 НК РФ вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории РФ в отношении:

✔ товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 Налогового кодекса, за исключением товаров, предусмотренных п. 2ст. 170 НК РФ;

✔ товаров (работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Пунктом 1 ст. 172 установлено, что налоговые вычеты, предусмотренные ст. 171 НК РФ, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг).

Таким образом, из указанных положений следует, что для определения суммы налога, предъявляемой к вычету за истекший налоговый период, необходимо единовременное выполнение следующих условий: фактической оплаты налогоплательщиком приобретенных товаров (работ, услуг), принятия их к учету, использования в операциях, признаваемых объектом налогообложения, а также наличие счета-фактуры и соответствующих расчетных и первичных документов.

При этом налоговый орган обязан осуществлять контроль за правильностью исчисления и уплатой НДС в бюджет.

В том случае если налоговой проверкой будет установлено отсутствие реальности понесенных налогоплательщиком затрат, заведомая невозможность их осуществления, а также тот факт, что при отгрузке товара поставщиком налог в бюджет не уплачен, то налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в налоговых вычетах.