Риски госуправления остаются самыми опасными для бизнеса

| статьи | печать

Преодоление кризиса закалило российские регионы и улучшило условия для инвестиций, считает агентство «Эксперт РА», представившее рейтинг инвестиционной привлекательности субъектов Федерации на IX Российском региональном конгрессе. Несмотря на общий оптимистичный настрой, аналитики отмечают высокие риски, связанные с государственным управлением.

Инвестиционная привлекательность в регионах оценивалась по двум параметрам — инвестиционный потенциал и инвестиционный риск. Потенциал, по замыслу создателей рейтинга, показывает, какую долю регион занимает в общероссийском рынке. Риск помогает инвесторам понять, какими могут оказаться масштабы проблем в данном субъекте Федерации.

Суммарный потенциал состоит из девяти частных потенциалов (трудового, финансового, производственного, потребительского, институционального, инфраструктурного, природно-ресурсного, туристического и инновационного). Интегральный риск включает в себя шесть частных рисков (финансовый, социальный, управленческий, экономический, экологический и криминальный).

Вклад каждого частного риска или потенциала в итоговый индикатор оценивается на основе анкетирования представителей экспертного, инвестиционного и банковского сообществ.

Инвестиционный потенциал в 2010—2011 гг. в ряде регионов претерпел значительные изменения. Например, нынешний рейтинг показал, что Самарская область, которая ранее два года подряд сдавала свои позиции, в этот раз поднялась сразу на пять мест. Региону помогла госпрограмма обмена старых автомобилей на новые, что положительно отразилось на работе АвтоВАЗа. На четыре позиции вверх передвинулась Чеченская Республика. Но здесь очевиден эффект низкой базы: республика поднялась с 76-го на 72-е место. По сравнению с прошлым рейтингом несколько снизился потенциал Москвы и Санкт-Петербурга. Их спад стал следствием постепенной утраты статуса главных инвестиционных «пылесосов» страны.

Инвестиционный риск в 2010—2011 гг. продемонстрировал снижение интегрального показателя по всей стране в целом. Это стало результатом падения интегрального индикатора риска в 3/4 субъектов Федерации, включая большую часть регионов-«тяжеловесов».

Вместе с тем за последние два года произошло сокращение ряда частных рисков. Так, на 12% упал финансовый риск и на 13,5% — социальный. Это стало следствием уменьшения уровня неплатежей между компаниями, улучшения сбалансированности региональных бюджетов, падения безработицы и размера невыплат по зарплате.

К сожалению, общую оптимистическую картину портят показатели управленческого риска. Его значение почти в 1,5 раза больше интегрального риска инвестирования и выше всех остальных видов риска. Фактически это означает, что качество работы администрации региона имеет для инвестора в России гораздо большее значение, чем все прочие неблагоприятные факторы.

«Если руководство региона лично проявляет заинтересованность в привлечении инвестиций, это значительно облегчает процесс поиска новых компаний, готовых рисковать своими деньгами в новом для нее субъекте, — подчеркнул директор департамента корпоративных продаж ОАО „Промсвязьбанк“ Александр Чернощекин. — Также не стоит забывать и о регулятивном риске — большое количество контролирующих организаций не дает инвесторам забыть о коррупционной составляющей инвестиционной деятельности».

Правда, в целом по стране управленческий риск снизился, но расширилась его территория. Увеличение рисков, связанных с управлением, теперь затронуло ряд ключевых центров инвестиционной активности, среди которых Москва и Санкт-Петербург, Татария, Башкирия, Свердловская область и другие регионы.

Чтобы снизить риски госуправления, директор по развитию партнерской сети Агентства стратегических инициатив Александр Пироженко предложил разработать новые стандарты деятельности органов власти субъектов Федерации, направленные на обеспечение благоприятного инвестиционного климата. Эту идею уже поддержали шесть регионов, и руководство АСИ надеется, что в дальнейшем ее примут все остальные субъекты Федерации.

Влияние политических рисков на экономику регионов уравновешивается более стабильным показателем — экономическим потенциалом. В частности, начали давать результаты масштабные госпрограммы, реализуемые на Дальнем Востоке и в ряде других субъектов Федерации. В прошлом году финансовые вливания в ряд регионов через механизм госпрограмм на их потенциале и инвестиционной привлекательности сказывались мало.

«Предварительные данные региональной статистики за 2011 г. показывают, что в большинстве регионов России риски инвестирования продолжают снижаться, с высокой долей вероятности в следующем рейтинге снизится и риск по стране в целом, — полагает ведущий эксперт отдела региональных исследований „Эксперт РА“ Владимир Горчаков. — А вот с управлением не все так однозначно. Скорость, с которой новые команды управленцев выстраивают свои отношения с бизнесом, пока склоняет нас к мысли о том, что управленческий риск продолжит оставаться главным при инвестировании в России».

Регионы­лидеры и регионы­аутсайдеры по динамике инвестиционного риска в 2011 г.

Регионы

Изменение рангов инвестиционного риска

Лидеры

Ставропольский край

31

Алтайский край

26

Хабаровский край

24

Самарская область

21

Астраханская область

19

Аутсайдеры

Псковская область

–16

Волгоградская область

–16

Нижегородская область

–20

Пензенская область

–21

Республика Мордовия

–24

Источник: «Эксперт РА»

Регионы­лидеры и регионы­аутсайдеры по динамике инвестиционного потенциала в 2011 г.

Регионы

Изменение рангов инвестиционного потенциала

Лидеры

Самарская область

5

Чеченская Республика

4

Рязанская область

3

Аутсайдеры

Чувашская Республика

–2

Пензенская область

–2

Ямало­-Ненецкий АО

–2

Челябинская область

–2

Тамбовская область

–3

Нижегородская область

–5

Источник: «Эксперт РА»