Ответы на частные запросы (УСН) («Малая бухгалтерия», № 08, 2011 г.)

| статьи | печать

По договору цессии ООО переуступило право требования дебиторской задолженности другой организации, которая оплатила данную сумму на расчетный счет ООО. В какой момент (в момент заключения договора цессии или в момент поступления суммы оплаты от организации на расчетный счет ООО) и в каком размере ООО следует признать доход от уступки права требования?

Статьей 249 НК РФ установлено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, и выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Исходя из изложенного денежные средства, полученные по договору уступки права требования третьему лицу, являются доходом от реализации имущественных прав. В целях определения налоговой базы налогоплательщики, применяющие УСН, должны учитывать указанные доходы в размере фактически полученных ими сумм.

На основании п. 1 ст. 346.17 НК РФ доход от уступки права требования признается в день поступления денежных средств от цессионария на счет в банке (в кассу).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.10.2011 № 03-11-06/2/142)

ООО (застройщик) освобождает строительную площадку путем сноса объектов недвижимости. Указанные объекты приобретаются ООО по договорам мены. В качестве компенсации собственникам сносимых объектов передаются квартиры (нежилые помещения), построенные (купленные) ООО за счет собственных средств. Является ли стоимость полученных в собственность ООО по договорам мены объектов для сноса доходом для целей УСН?

На основании п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ.

Согласно ст. 249 НК РФ доходом от реализации признаются выручка от реализации, которая определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной форме.

Согласно ст. 567 ГК РФ по договору мены каждая из сторон обязуется передать в собственность другой стороны один товар в обмен на другой.

К договору мены применяются соответственно правила о купле-продаже (глава 30 ГК РФ), если это не противоречит правилам главы 31 ГК РФ и существу мены. При этом каждая из сторон признается продавцом товара, который она обязуется передать, и покупателем товара, который она обязуется принять в обмен.

Исходя из вышеизложенного стоимость имущества, принятого налогоплательщиком, применяющим УСН, по договору мены в счет оплаты за реализованные товары (работы, услуги), включается в состав доходов от реализации.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 12.10.2011 № 03-11-06/2/141)

УСН на основе патента применяется в отношении деятельности по распиловке древесины. В ОКВЭД этому виду деятельности соответствует код 20.10 «Распиловка и строгание древесины, пропитка древесины», в ОКУН — код 018327 «Услуги по вспашке огородов, распиловка дров». Каким из классификаторов следует руководствоваться? Если ОКВЭД, то распространяется ли УСН на основе патента на все включенные в группу 20.10 подгруппы?

В соответствии с подп. 27 п. 2 ст. 346.25.1 НК РФ применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по распиловке древесины.

При этом ст. 346.25.1 НК РФ не предусмотрено использование общероссийских классификаторов (видов экономической деятельности, услуг населению) в целях определения возможности отнесения осуществляемого вида предпринимательской деятельности к видам деятельности, в отношении которых может применяться УСН на основе патента, а также перечня услуг, относящихся к данному виду предпринимательской деятельности.

Исходя из этого применение УСН на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим только распиловку древесины.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 07.10.2011 № 03-11-11/255)

Каков порядок учета в составе расходов при применении УСН затрат на приобретение объекта основных средств (нежилое помещение), понесенных физическим лицом до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя?

На основании подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ налогоплательщики при определении объекта налогообложения вправе учитывать расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств (с учетом положений п. 3 и 4 ст. 346.16 НК РФ).

Как усматривается из вопроса, физическое лицо до государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя приобрело в собственность объект основных средств (нежилое помещение).

Поскольку в момент приобретения указанного объекта основных средств физическое лицо не являлось налогоплательщиком, осуществляющим предпринимательскую деятельность, расходы на приобретение основного средства при применении индивидуальным предпринимателем УСН не учитываются.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 07.10.2011 № 03-11-11/254)

Влияют ли полученные дивиденды от долевого участия в других организациях на определение предельного размера дохода налогоплательщика, применяющего УСН?

В соответствии п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и подп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 60 млн руб. и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным п. 3 и 4 ст. 346.12 и п. 3 ст. 346.14 НК РФ, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСН с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.

Согласно ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ. При определении объекта налогообложения не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, и доходы организации, облагаемые налогом на прибыль организаций по налоговым ставкам, предусмотренным п. 3 и 4 ст. 284 НК РФ, в порядке, установленном главой 25 НК РФ.

Пунктом 3 ст. 284 НК РФ предусмотрены налоговые ставки, в частности, по доходам, полученным в виде дивидендов российскими организациями.

Учитывая изложенное при определении предельной величины доходов в целях п. 4.1 ст. 346.13 НК РФ в общую сумму доходов не включаются доходы, полученные в виде дивидендов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 05.10.2011 № 03-11-06/2/137)

ООО планирует заниматься розничной реализацией пива в стационарных точках по розливу пива в пластиковую тару. В соответствии с подп. 8 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не­ вправе применять УСН организации, занимающиеся производством подакцизных товаров. В соответствии с п. 3 ст. 182 НК РФ в целях применения акцизов к производству приравнивается розлив пива, осуществляемый как часть общего процесса производства. Вправе ли ООО применять УСН?

В соответствии с п. 3 ст. 182 НК РФ в целях применения акцизов к производству приравнивается розлив пива, осуществляемый как часть общего процесса его производства в соответствии с требованиями государственных стандартов и (или) другой нормативно-технической документации, которые регламентируют процесс производства и утверждаются уполномоченными федеральными органами исполнительной власти.

Нормативно-технической документацией на производство пива предусмотрено, что его реализация должна осуществляться в потребительской таре определенного вида (бутылках, банках, кегах). Поэтому розлив в указанную тару признается частью общего процесса его производства.

В то же время розлив пива в сфере розничной торговли и общественного питания нормативно-технической документацией на его производство не регламентируется. Соответственно розлив пива при его реализации в розничной торговле не может быть определен как часть процесса его производства.

Таким образом, лица, осуществляющие розлив в сфере розничной торговли и общественного питания, производителями пива не признаются и налогоплательщиками акциза на пиво не являются.

Учитывая изложенное, организация, приобретающая пиво в кегах и осуществляющая розлив пива в сфере розничной торговли, вправе применять УСН.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 05.10.2011 № 03-11-11/251)

В соответствии с уставом дачного некоммерческого партнерства источниками формирования имущества являются: вступительные взносы членов партнерства, членские взносы, целевые взносы. Учитываются ли такие взносы для целей налогообложения при УСН?

В соответствии с п. 1 ст. 346.15 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, не учитывают доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 2 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, к которым относятся, в частности, целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц, использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики — получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

В соответствии с подп. 1 вышеназванного пункта ст. 251 НК РФ к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях взносы учредителей (участников, членов), пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством РФ, доходы в виде безвозмездно полученных некоммерческими организациями работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование в установленном ст. 324 НК РФ порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Таким образом, суммы, полученные дачным некоммерческим партнерством в виде вступительных, членских взносов и целевых взносов, не подлежат включению в налоговую базу при применении УСН при наличии документов, подтверждающих использование данных денежных средств на содержание некоммерческой организации и (или) ведение ею уставной деятельности.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 29.09.2011 № 03-11-06/2/135)

ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы». Учитываются ли при определении налоговой базы по налогу при применении УСН денежные средства, поступившие на расчетный счет ООО по решению суда в счет стоимости работ по замене витражей, выполненных некачественно контрагентом?

В соответствии с п. 1 и 1.1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ, и не учитывают, в частности, доходы, указанные в ст. 251 НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 250 НК РФ внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из этого денежные средства, поступившие организации по решению суда от другой организации в счет стоимости работ по замене некачественно установленных витражей, учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, как внереализационные доходы.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 22.09.2011 № 03-11-06/2/131)

Организация в качестве взноса в уставный капитал получила здание от организации, применяющей УСН (объект «доходы»). Какие документы необходимо затребовать у передающей стороны для определения стоимости амортизируемого имущества в целях налога на прибыль?

Согласно п. 1 ст. 277 НК РФ имущество (имущественные права), полученное в виде взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал организации, в целях налогообложения прибыли принимается по стоимости (остаточной стоимости) полученного в качестве взноса (вклада) в уставный (складочный) капитал имущества (имущественных прав).

Стоимость (остаточная стоимость) определяется по данным налогового учета у передающей стороны. Следовательно, для подтверждения стоимости вносимого имущества передающая сторона должна представить документы, которыми подтверждены расходы, формирующие первоначальную стоимость данного имущества в ее налоговом учете, а также документы, подтверждающие размер амортизации, начисленной в отношении этого имущества, либо стоимости (части стоимости) данного имущества, учтенной в расходах в целях налогообложения.

В соответствии с п. 1 ст. 346.18 НК РФ налогоплательщики, перешедшие на УСН и выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, налоговую базу определяют исходя из денежного выражения полученных ими доходов. Расходы, осуществленные данными налогоплательщиками, в целях налогообложения не учитываются.

Следовательно, по данным налогового учета стоимость (остаточная стоимость) имущества (имущественных прав), передаваемого в уставный (складочный) капитал иного юридического лица налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения «доходы», определена быть не может.

Согласно п. 3 ст. 4 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, применяющие УСН, ведут учет основных средств и нематериальных активов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о бухгалтерском учете.

Таким образом, для определения в налоговом учете организации, применяющей общий режим налогообложения, стоимости имущества, полученного в качестве взноса в уставный капитал от организации, применяющей УСН, могут быть использованы данные бухгалтерского учета передающей стороны в отношении первоначальной стоимости и начисленной амортизации, подтвержденные документально.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России
от 13.09.2011 № 03-03-06/2/139)