Усилители вкуса «в законе»

| статьи | печать

Верховный суд подтвердил правомерность использования производителями пищевых продуктов некоторых усилителей и модификаторов вкуса класса Е.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.11.2001 № 36 с 1 июля 2002 г. были введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1078—01». Согласно приложению 7 к ним к пищевым добавкам, не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов, в частности, отнесены усилители вкуса и аромата E620 — E637, E642, E1104, модификаторы вкуса и аромата E640, E641.

Гражданин обратился в Верховный суд с заявлением о признании недействующим приложения 7 в части отнесения к пищевым добавкам, не оказывающим вредного воздействия на здоровье человека при использовании для изготовления пищевых продуктов, усилителей вкуса и аромата E620 — E637, E642, E1104, модификаторов вкуса и аромата E640, E641, ссылаясь на его противоречие преамбуле, ст. 1, 4 и 17 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (далее — Закон № 29-ФЗ), ст. 4 и 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Позиция противника добавок

По мнению заявителя, приложение 7 не обеспечивает безопасности продуктов при использовании в них вкусовых пищевых добавок, которые не придают продуктам определенных свойств и не сохраняют их качество.

Применение оспариваемых пищевых добавок ведет к недобросовестной конкуренции, поскольку производители продуктов, использующие эти добавки, имеют конкурентное преимущество перед теми, кто не использует их, в связи с чем для поддержания конкурентоспособности все производители вынуждены применять пищевые добавки, а он лишается возможности покупать пищевые продукты с естественным вкусом, без таких добавок.

Верховный суд о «слабом действии» усилителей вкуса

Требования к пищевой ценности пищевых продуктов, безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, безопасности условий их разработки, постановки на производство, изготовления и оборота, безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания, устанавливаются соответствующими санитарными правилами и нормами. На это указано в п. 2 ст. 9 Закона № 29-ФЗ.

В статье 1 Закона № 29-ФЗ сказано, что пищевые добавки — это природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в пищевые продукты в процессе их изготовления в целях придания пищевым продуктам определенных свойств и (или) сохранения качества пищевых продуктов; безопасность пищевых продуктов — состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293—03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.04.2003 № 59, не предусматривают использование при производстве пищевых продуктов (приложение 1) пищевых добавок аминокислоты L-лейцин (E641) и лизин гидрохлорид (E642), а также ферменты липазы (E1104).

Следовательно, приложение 7 в части включения в перечень пищевых добавок E641, E642 и E1104 фактически не действует и не может нарушать права и законные интересы заявителя.