Wall Street: казнить нельзя помиловать

| статьи | печать

Виновны ли финансовые спекулянты и крупные корпорации в тяготах экономического кризиса, ударившего прежде всего по простым гражданам? Этот вопрос обсуждали эксперты в общественных дебатах, состоявшихся в РИА «Новости». Одни эксперты ставят запятую в заголовке к этой статье после слова «нельзя», считая, что причиной кризиса стали накопившиеся макроэкономические дисбалансы. Другие в происходящих событиях обвиняют финансовых воротил и крупный бизнес, предрекая нарастание массовых протестов и социальный взрыв.

Выбор темы дебатов, организованных изданием The Moscow News, далеко не случаен. Occupy Wall Street — акция гражданского протеста в Нью-Йорке, начавшаяся 17 сентября нынешнего года и к настоящему моменту распространившаяся на Европу. Цель участников акции — привлечь общественное внимание к преступлениям финансовой элиты и необходимости структурных изменений в экономике.

Wall Street невиновен в наступившем экономическом кризисе, полагает директор Института фундаментальных междисциплинарных исследований ВШЭ, экс-глава представительства МВФ в России Мартин Гилман. Причины нынешнего кризиса гораздо глубже. Экономические кризисы неизбежно возникают после периодов роста и усиления глобализации.

С середины 1980-х гг. домохозяйства США, Великобритании, Испании и многих других стран активно наращивали потребительские расходы в результате бурного роста кредитования. Именно вследствие этого, считает г-н Гилман, уровень личных сбережений в США упал с 10% в середине 1980-х гг. до 1,5% в 2005-м. Уровень же долга при этом, напротив, вырос. С начала 1960-х гг. до середины 1980-х гг. задолженность домохозяйств составляла 65% уровня их доходов, затем ее показатель начал расти. К 2008 г. он достиг 130% доходов и сейчас лишь слегка опустился.

Финансовые институты вели себя последние десятилетия в русле проводимой правительствами развитых стран экономической политики, отметил главный экономист инвестиционной компании «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. Поэтому ответственность за происходящие события нужно как минимум разделить между финансистами и государственными регуляторами.

Главные причины мирового экономического кризиса — в несправедливости существующей финансово-экономической системы, уверена активистка социальной сети Liberty.ru Женя Отто. В период кризиса количество российских миллиардеров удвоилось, а заработки простых граждан значительно сократились.

Сегодня назрела необходимость в усилении государственного регулирования не только финансовых рынков, но и крупных корпораций, полагает глава русской службы радиостанции «Голос Америки» Джеймс Брук. Он привел в качестве примера печальную судьбу одного американского издания, топ-менеджер которого разогнал половину журналистов. В результате тиражи упали, при этом акционеры издания не смогли повлиять на происходящие события.

В заключение заметим, что причины кризиса многоплановые. По сути, правы эксперты, которые говорят о накопившихся макроэкономических дисбалансах. Но, безусловно, и огромно социальное неравенство. Как следствие, сокращается покупательная способность населения.

Право поставить запятую в заголовке статьи мы предоставляем читателям.