Ответы на частные запросы (ЕСХН) («Малая бухгалтерия», № 07, 2011 г.)

| статьи | печать

Организация (заготовитель) заключила с владельцем земельного участка (производителем) договор контрактации сельскохозпродукции, согласно которому вся произведенная продукция на этом участке должна быть реализована только заготовителю. Согласно условиям данного договора заготовитель оказывает возмездную помощь производителю (трудовыми ресурсами, техникой, ГСМ и др.) для выращивания урожая. Фактически все ресурсы заготовителя направлены на выращивание сельскохозпродукции на участке.

Может ли организация в рамках заключенного договора быть признана сельскохозтоваропроизводителем для целей применения ЕСХН, если доля дохода от реализованной сельскохозпродукции составляет более 70%?

В соответствии с п. 2 ст. 346.2 НК РФ сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, что в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не ме-
нее 70%.

Учитывая изложенное, поскольку организация в рамках договора контрактации самостоятельно не производит сельскохозяйственную продукцию, а оказывает возмездную помощь производителю сельскохозяйственной продукции техникой, трудовыми ресурсами и ГСМ, такая организация не может быть признана сельскохозяйственным товаропроизводителем.

(Источник: ПИСЬМО Минфина России от 14.09.2011 № 03-11-06/1/14)

Организация осуществляет вылов и реализацию рыбы, а также имеет внереализационный доход от сдачи имущества в аренду.

Включается ли в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета доли доходов от реализации добытых (выловленных) организацией водных биологических ресурсов и (или) продукции, произведенной из них, доход от сдачи имущества в аренду для целей применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов?

Согласно положениям п. 7 ст. 333.3 главы 25.1 «Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов» НК РФ одним из критериев признания организаций, осуществляющих добычу (вылов) водных биоресурсов, градо- и поселкообразующими организациями и российскими рыбохозяйственными организациями в целях применения пониженной ставки сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов является критерий, характеризующий отношение дохода от реализации добытых (выловленных) этой организацией водных биологических ресурсов и (или) продукции, произведенной из них, к общему доходу от реализации этой организацией товаров (работ, услуг).

Согласно п. 1 ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу — на безвозмездной основе.

При этом в соответствии с п. 3—5 ст. 38 НК РФ для целей Кодекса товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации, работой признается деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц, услугой признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.

Согласно ст. 606 ГК РФ по договору аренды арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Право собственности на переданное в аренду имущество остается у арендодателя.

Учитывая изложенное и принимая во внимание, что согласно п. 4 ст. 250 НК РФ доходы от сдачи имущества (включая земельные участки) в аренду (субаренду), если такие доходы не определяются налогоплательщиком в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, являются внереализационными доходами, доход от сдачи рыбохозяйственным предприятием имущества в аренду не включается в общий доход от реализации товаров (работ, услуг) для расчета доли доходов от реализации дохода от реализации добытых (выловленных) организацией водных биологических ресурсов и (или) продукции, произведенной из них, в общем доходе от реализации этой организацией товаров (работ, услуг).

 (Источник: ПИСЬМО Минфина России от 26.08.2011 № 03-06-06-03/7)