Самые модные фонды сезона

| статьи | печать

Нестабильная ситуация на рынке ценных бумаг подталкивает российские управляющие компании к формированию фондов, портфель которых будет в меньшей степени коррелирован с динамикой мировых бирж. Уже весной — летом 2007 года инвесторам будет предложено вложиться в фонды потребительского или реального сектора экономики. На рынке могут появиться и специализированные пенсионные ПИФы, а также фонды, сформированные из иностранных ценных бумаг.

Рынок «дозрел»

По имеющейся информации, несколько отечественных управляющих компаний (УК), входящих в «большую десятку», намерены до конца II квартала 2007 г. подать заявки в ФСФР на регистрацию фондов потребительского рынка.

И дело здесь даже не в сезонной моде на фондовые инструменты и не в постоянных призывах разного рода высокопоставленных чиновников о необходимости инвестировать в российские компании реального сектора. Просто рынок подобных фондов сейчас окончательно «дозрел», и набор биржевых инструментов уже вполне достаточен для того, чтобы сформировать эксклюзивный отраслевой портфель.

Кстати, уже в начале марта 2007 г. УК «Тройка Диалог» приступила к формированию нового интервального фонда «Тройка Диалог — Потребительский сектор». Согласно стратегии нового фонда он будет формироваться из обыкновенных и привилегированных акций российских компаний потребительского и финансового секторов, то есть компаний, ориентированных на внутренний спрос.

Справедливости ради следует отметить, что «Тройка Диалог» подала соответствующие документы в ФСФР задолго до февральской лихорадки на мировых биржах, от которой как раз больше всего пострадал сырьевой сектор.

Рекомендации: покупать!

Принципиальные отличия нового инструмента от прочих, существующих на рынке фондов очевидны:

· акции компаний потребительского сектора в меньшей степени подвержены риску падения, связанному с конъюнктурой рынка металлов, нефти и газа. Как справедливо заметил глава ИЭПП Егор Гайдар, среднесрочные и долгосрочные прогнозы поведения мировых сырьевых рынков подобны гаданию на кофейной гуще;

· Россия уже не первый год переживает настоящий потребительский бум, что может положительно сказаться на росте курсовой стоимости бумаг потребительского сектора;

· большинство эмитентов, только начинающих первые шаги на фондовом рынке, торгуются с существенным дисконтом, и значит, возможностей для роста у них значительно больше, чем, например, у «голубых фишек».

Кроме того, фонды потребительского рынка закроют пробел в линейке отраслевых фондов, которые имеет почти каждая крупная УК. Хочется надеяться также и на то, что новые фонды будут по преимуществу открытые, что повысит их ликвидность и поможет привлечь достаточно большое число новых клиентов.

Каковы же будут возможные риски от инвестирования в подобные активы? Думается, «полная независимость» от сырьевых цен, а равно и от динамики колебаний мировых фондовых индексов все же не будет достигнута. Достаточно сложно представить себе растущий ритейл на фоне общего, да к тому же затяжного, спада в экономике. Высокий уровень потребления в России по тем или иным причинам может когда-нибудь замедлиться.

Так или иначе в краткосрочной и среднесрочной (до конца года) перспективе у данных фондов есть возможность обогнать не только индекс РТС, но и многие отраслевые фонды. По нашим прогнозам, среднегодовая доходность от инвестирования в такие фонды может составить от 20 до 50% годовых. Поэтому мы рекомендуем приобретать подобные паи, желательно даже уже на этапе формирования фонда.

Импортные «шорты» для «пенсионеров»

Еще одна модная новинка сезона на рынке коллективных инвестиций может появиться в ближайшие 2 месяца. Речь идет о паевых фондах, сформированных специально для инвестирования средств негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Как сообщил недавно руководитель Управления по регулированию и контролю над коллективными инвестициями ФСФР Александр Бескровный, НПФ могут самостоятельно размещать средства пенсионных резервов в инвестиционные паи при условии, что требования к составу и структуре активов этих фондов соответствуют требованиям НПФ.

Однако пока ни одного подобного ПИФа не зарегистрировано. По словам г-на Бескровного, сейчас есть ряд управляющих компаний, готовящих документы для регистрации подобных фондов в ФСФР. Хочется предположить, что такие инструменты будут пользоваться определенным спросом у небольших и средних НПФ, у которых нет возможности для приобретения собственной УК.

Кроме того, ФСФР готовится утвердить перечень разрешенных для инвестирования в НПФ иностранных активов. Сегодня отечественные НПФ могут покупать только облигации ЕБРР, которые торгуются на российских площадках. Но уже в ближайшем будущем ФСФР разрешит вкладываться в бумаги, торгующиеся на ведущих мировых биржах. Сомнительно, что отечественные фонды поспешат инвестировать свои средства в подобные активы, но для диверсификации портфеля они вполне даже пригодятся.