Электронный кошелек для бизнеса

| статьи | печать

29 сентября 2011 г. вступил в силу Федеральный закон от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», который разрешил организациям и индивидуальным предпринимателям осуществлять платежи электронными деньгами. Расскажем, как нововведение повлияет на осуществление таких операций и как они будут отражаться в учете.

Электронные деньги в законе

Многочисленные платежные системы с использованием расчетов электронными деньгами (WebMoney, ЯндексДеньги и др.) существовали и до введения в действие Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ (далее — Закон № 161-ФЗ). Например, электронными деньгами рассчитывались в Интернете за товары (услуги, работы).

Однако отсутствие законодательного регулирования подобной деятельности, как и самого определения понятия «электронные деньги», создавало некоторые сложности в использовании электронных платежей в предпринимательской деятельности.

Закон № 161-ФЗ ввел законодательное определение электронных денег. Под ними понимаются денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета, для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа (п. 18 ст. 3 Закона № 161-ФЗ). Электронными деньгами не являются денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и учитывающими информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счета в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций. Иными словами, теперь электронные платежные средства получили статус денег наравне с наличными и безналичными денежными средствами.

Для работы необходим специальный счет

Чтобы осуществлять расчеты электронными деньгами, организация1 должна заключить с оператором по переводу денежных средств договор (п. 1 ст. 4 Закона № 161-ФЗ). Оператором может быть только кредитная организация (банк).

Расчеты электронными деньгами осуществляются с помощью электронного средства платежа. Под ним понимается средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (п. 19 ст. 3 Закона № 161-ФЗ). Это так называемый электронный кошелек.

Организации могут использовать только корпоративные электронные средства платежа. Электронное средство платежа является корпоративным, если используется с проведением идентификации клиента оператором электронных денежных средств в соответствии с Федеральным законом от 07.08.2001 № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (п. 7 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

Получить корпоративное электронное средство платежа организации могут в банке только при предъявлении свидетельства о постановке на налоговый учет (п. 1 ст. 86 НК РФ). Банк обязан сообщать налоговому органу о предоставлении или прекращении права организации использовать корпоративные электронные средства платежа в течение трех дней со дня соответствующего события.

О возникновении (а также прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств организация должна сообщить в налоговый орган по месту своего учета в течение семи дней с даты возникновения (прекращения) такого права (подп. 1.1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Утвержденной формы такого сообщения пока нет, поэтому оно направляется в налоговый орган в произвольной форме.

В Налоговом кодексе не предусмотрено отдельной статьи, устанавливающей ответственность за нарушение данной обязанности. Но налоговые органы полагают, что за нарушение срока передачи в инспекцию сведений о возникновении (прекращении) права использовать корпоративное средство платежа налогоплательщика можно привлечь к ответственности по ст. 126 за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для проведения налогового контроля, или по ст. 129.1 НК РФ за неправомерное несообщение сведений налоговому органу. Такие разъяснения дали проверяющие в информационном сообщении ФНС России от 13.07.2011 «О возникновении (прекращении) права использовать корпоративные электронные средства платежа».

Отметим, что налоговые органы вправе для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафов приостанавливать переводы электронных денежных средств организации (п. 1 ст. 76 НК РФ). При недостаточности или отсутствии денежных средств на банковских счетах организации налоговый орган вправе взыскать налог за счет электронных денежных средств (п. 6.1 ст. 46 НК РФ).

Важным условием использования корпоративного электронного кошелька является то, что остаток электронных денежных средств на нем не может превышать 100 000 руб. либо сумму в иностранной валюте, эквивалентную 100 000 руб. по официальному курсу Банка России, на конец рабочего дня оператора электронных денежных средств. Превысить эту сумму можно только вследствие изменения официального курса иностранной валюты, устанавливаемого Банком России (п. 8 ст. 10 Закона № 161-ФЗ). В случае превышения установленного лимита оператор электронных денежных средств обязан самостоятельно (без соответствующего распоряжения от организации) перечислить сумму превышения на банковский счет организации (п. 9 ст. 10 Закона № 161-ФЗ).

Для этих целей организация должна либо иметь банковский счет, открытый у оператора электронных денежных средств, либо предоставить оператору информацию о банковском счете, открытом в иной кредитной организации, на который может быть переведен остаток (его часть) электронных денежных средств (п. 23 ст. 7 Закона № 161-ФЗ). По распоряжению организации остаток (его часть) электронных денег также может быть переведен только на этот банковский счет (п. 22 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Вносить деньги в свой электронный кошелек организация может тоже только через банковский счет (п. 3 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Список контрагентов ограничен

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе рассчитываться электронными деньгами между собой. Они могут лишь принимать платежи от физических лиц, не признаваемых предпринимателями, и осуществлять платежи электронными деньгами в их пользу (п. 9 ст. 7 Закона № 161-ФЗ).

Практически это означает, что рассчитываться электронными деньгами организация может только со своими работниками (например, перечислить на электронный кошелек работника заработную плату или аванс по командировке) и с физическими лицами по заключенным с ними гражданско-правовым договорам. Кроме того, она может вести расчеты электронными деньгами с учредителями — физическими лицами, например, по выплате им дивидендов.

Организации не следует беспокоиться, что физическое лицо, которому она перечисляет электронные деньги (или от которого пришли деньги), вдруг окажется предпринимателем. Ведь, как уже отмечалось выше, расчеты электронными деньгами организация ведет с помощью корпоративного электронного средства платежа. А значит, при их осуществлении оператор проводит идентификацию клиента. То есть оператор сам следит за тем, чтобы расчеты электронными деньгами не осуществлялись между двумя корпоративными электронными кошельками.

Надо иметь в виду, что на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте между резидентами, на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте и валюте РФ между резидентами и нерезидентами, а также на переводы электронных денежных средств в иностранной валюте и валюте РФ между нерезидентами распространяются требования валютного законодательства РФ, актов органов валютного регулирования и актов органов валютного контроля.

Налоговый учет

При осуществлении платежей электронными деньгами у организации могут возникать расходы в виде комиссии, взимаемой оператором за проведение платежей (п. 12 ст. 5 Закона № 161-ФЗ).

Поскольку эти расходы считаются оплатой услуг банка (напомним, что оператор по переводу электронных денежных средств является банком), организация включает их в состав внереализационных расходов на основании подп. 15 п. 1 ст. 265 НК РФ. Напомним, что по этой норме Кодекса учитываются расходы на услуги банков.

Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, отражают названные расходы на основании подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

Бухгалтерский учет

Поскольку электронные деньги приравнены к денежным средствам, организация с полным правом может учитывать их движение на счете 55 «Специальные счета в банках». Для этих целей можно открыть отдельный субсчет, например 55-4 «Электронный кошелек». Отметим, что до вступления в силу Закона № 161-ФЗ организации не могли использовать для отражения движения электронных денег счета раздела V «Денежные средства» Плана счетов бухгалтерского учета (утвержден приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н), поскольку электронные деньги денежными средствами не признавались. Обычно они рассматривались как различные виды финансовых обязательств, в том числе как ценные бумаги и векселя. Для их учета организации вынуждены были применять счет 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами».

В бухгалтерском учете затраты в виде комиссии, взимаемой оператором за проведение платежей электронными деньгами, учитываются в составе прочих расходов как расходы, связанные с оплатой услуг, оказываемых кредитными организациями (п. 11 ПБУ 10/99 «Расходы организации»).

пример

За октябрь 2011 г. организация осуществила следующие операции.

1. Заключила договор с физическим лицом на разработку дизайн-проекта сайта. Стоимость работ — 40 000 руб. По условиям договора оплата должна производиться электронными деньгами, причем до начала выполнения работ вносится пред­оплата в размере 10 000 руб. Для осуществления этой выплаты организация 5 октября пополнила собственный электронный кошелек на 10 000 руб., перечислив их оператору со своего расчетного счета. За перевод денег с расчетного счета банк удержал комиссию 0,5% суммы платежа.

2. На электронный кошелек организации 7 октября были зачислены электронные деньги в сумме 14 000 руб. за проданный физическому лицу товар. В этот же день организация оплатила электронными деньгами аванс за разработку дизайн-проекта сайта. За перевод электронных денег оператор удержал комиссию в размере 0,5% суммы платежа.

3. Один из работников организации является надомником и трудится в другом городе. По договоренности с ним зарплату ему перечисляют на электронный кошелек. 10 октября организация выплатила надомнику зарплату в сумме 10 000 руб. За перевод электронных денег оператор удержал комиссию в размере 0,5% суммы платежа.

4. По распоряжению организации 3000 руб. были переведены оператором с ее электронного кошелька на банковский счет. За данную операцию оператор удержал комиссию в размере 3% суммы платежа.

В бухгалтерском учете эти операции будут отражены проводками:

5 октября

Дебет 55-4 Кредит 51

— 10 000 руб. — пополнен электронный кошелек;

Дебет 76 Кредит 51

— 50 руб. — удержана комиссия банка за перевод;

7 октября

Дебет 55-4 Кредит 62

— 14 000 руб. — поступили средства от физического лица за проданный ему товар;

Дебет 60 Кредит 55-4

— 10 000 руб. — перечислена физическому лицу предоплата по договору за выполненные работы по разработке дизайн-проекта сайта;

Дебет 76 Кредит 55-4

— 50 руб. — удержана комиссия оператором за перевод электронных денег;

10 октября

Дебет 70 Кредит 55-4

— 10 000 руб. — выплачена зарплата надомнику электронными деньгами;

Дебет 76 Кредит 55-4

— 50 руб. — удержана комиссия оператором за перевод электронных денег;

Дебет 51 Кредит 55-4

— 3000 руб. — электронные деньги переведены на банковский счет;

Дебет 76 Кредит 55-4

— 90 руб. — удержана комиссия оператором за перевод электронных денег.