В России трудно быть маленьким!

| статьи | печать

Чтобы выжить, предприятиям необходимы «отделы по дружбе» с санэпидемстанцией, налоговой службой, таможенными органами — такое утверждение прозвучало на форуме «Конкурентоспособность и малый бизнес», организованном ОПОРОЙ России.

С одной стороны, заявление Карла Экштайна, президента фонда «Конституция» из Швейцарии, вызывает улыбку. Но с другой — с ним нельзя не согласиться. Чиновничий аппарат живет за счет того, что сначала строит барьеры, а затем позволяет отдельным предпринимателям преодолевать их (не без выгоды для себя, разумеется). И малый бизнес страдает от этого в наибольшей степени.

По словам Елены Паниной, заместителя председателя Комитета Госдумы РФ по экономической политике, предпринимательству и туризму, «для малого бизнеса важны даже не налоговые льготы, а упрощенный режим налогообложения и прекращение бесконечных проверок».

Пока же ни того ни другого не наблюдается. Воспользоваться «упрощенкой» в связи с низким оборотным критерием могут только микропредприятия, и повышение его с 15 до 20 млн руб. существенных изменений не принесет. Между тем давно пора задуматься о поддержке не микро-, а малого и среднего предпринимательства.

Что касается ограничений по числу проверок, то здесь необходимы изменения на законодательном уровне, а именно реально работающий Закон о поддержке малого бизнеса. В ходе административной реформы количество проверок не уменьшилось. Сейчас, например, сокращено число лицензируемых видов деятельности, но взамен введены сертификация, аккредитация; торговой инспекции вроде бы нет, но проверки все же проводятся. А значит, остаются всевозможные поборы и «откаты».

Слово «откат», кстати, не раз прозвучало на форуме. Только размер «отката» все оценивают по-разному. Министр экономического развития, например, говорил о 10%, которые в среднем требуют чиновники, а вот председатель Совета Орловского отделения ОПОРЫ России — о 30%, да еще с предоплатой. Так что проблема более чем серьезная.

Решение ее будет зависеть и от законодательства, и от правоприменительной практики. Чиновник должен уйти из экономики. Но именно чиновник, а не государство. Государство же должно защищать права и интересы в том числе и предпринимателей.

Александр Починок, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Южном ФО, считает, что вмешательство государства необходимо только там, где не справляются саморегулируемые организации. С ним согласен Вячеслав Корочкин, вице-президент ОПОРЫ России, по мнению которого участие общественных организаций в выработке и принятии решений на всех уровнях власти может помочь в решении проблемы.

Однако Елена Панина опасается, что это приведет к возникновению нового клана — «общественных чиновников». Между тем некоторые функции явно избыточны и должны быть ликвидированы. Пока предприниматель вынужден получать разрешения чиновников на те или иные действия, остается возможность требовать с него оплаты за принятие решения. Ситуация может измениться только при переходе к заявительному порядку, который действует в большинстве стран.

952 тыс. и 4,7 млн малых предприятий и индивидуальных предпринимателей соответственно зарегистрировано в РФ.

17—19% — такова доля трудоспособного населения, занятого в сфере малого предпринимательства.

10—12% составляет вклад малого предпринимательства в ВВП.

Источник: Росстат