Российская экономика переходит на режим латания дыр

| статьи | печать

Вслед за Всемирным банком во вторник, 20 сентября, МВФ снизил прогноз динамики нашего ВВП на текущий год и среднесрочную перспективу. Одновременно схожие сценарии представили российский Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования и другие экспертные группы. То есть крепнет убежденность в том, что Россия постепенно выходит из группы быстроразвивающихся стран. Значит, растут риски, что в ближайшие годы страна не только не сможет развивать высокотехнологичные отрасли, инфраструктуру и бороться с бедностью, но и столкнется с трудностями даже в оперативном решении насущных задач — при исполнении принятых бюджетных обязательств, прежде всего социальных и оборонных.

Отечественная экономика в нынешнем году вырастет на 4%, считают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), выступившие со своим прогнозом в РИА «Новости». Почти такие же показатели приводят аналитики Минэкономразвития (4,1%). На этой неделе до 4,3% снизил свой прогноз и Международный валютный фонд, в первой половине текущего года предсказывавший российской экономике 4,8% роста.

Неутешителен и прогноз научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина: «Диагноз мой такой: в ближайшее время у нас не будет ни больших темпов экономического роста, ни каких-либо серьезных провалов. Это такое спокойное время, время стагнации».

Дело, конечно, не столько в десятых долях процента (что называется, на уровне статистической погрешности), на которые снижаются предсказания отечественных и зарубежных экспертов. Проблема в том, что темпы роста российского ВВП практически соответствуют средним показателям развития мировой экономики. По словам руководителя направления ЦМАКП Дмитрия Белоусова, мы теряем статус страны-лидера. Ведь у государств, входящих в БРИКС, более высокие темпы роста.

Привычные оправдания правительственных аналитиков о сложностях посткризисного периода и зависимости отечественной экономики от сырьевого экспорта не выдерживают критики.

Например, соседний Китай поддерживает темпы экономического роста на уровне свыше 8% независимо от значительных объемов своего экспорта. Турция, которая даже не входит в группу БРИКС, перешагнула в этом году планку темпов экономического роста в 8%.

Цены на нефть, по оценкам аналитиков ЦМАКП, будут варьировать в 2012 г. около 100 долл. за баррель, постепенно повышаясь до 107 долл. за баррель к 2014 г.

Ключевым источником экономического роста являются инвестиции в основной капитал. Сегодня же доля инвестиций из консолидированного бюджета в ВВП устойчиво снижается, при этом поток прямых иностранных капвложений стабилизируется. «Мы собирались в первые посткризисные годы жить при 3,5—4% государственных инвестиций, а скатываемся на 2%. Это большая дыра. Непонятно, как она может быть закрыта», — подчеркивает руководитель направления Центра.

Минэкономразвития рассчитывает на скачок инвестиций в основной капитал в 2012 г. порядка 8%. Ученые ЦМАКП выражают большие сомнения по этому поводу. «Почему в предвыборный год и в ситуации, когда мировой кризис еще не закончен, инвестиции вдруг подскочат до 8%, не вполне ясно. На наш взгляд, динамика будет более мягкой и будет определяться восстановительным ростом объемов операций с недвижимостью», — отметил г-н Белоусов.

Правда, в реальном секторе, по мнению экспертов Центра, продолжится рост, носящий восстановительный характер. После сильного спада продолжится рост в отраслях, производящих машины и оборудование, поскольку этот сектор экономики больше других пострадал от сокращения инвестиционного спроса, кредитования и спроса граждан на автомобили. Открытым остается вопрос: продолжится ли рост в тех отраслях, которые уже вышли на докризисный уровень?

В следующем году темпы экономического роста снизятся до 3,8%, прогнозируют аналитики ЦМАКП. По сути, отечественная экономика переходит в режим латания дыр, считает Д. Белоусов.

Показателей роста явно недостаточно для увеличения оборонных расходов и модернизации инфраструктуры. Одновременно замедляется рост потребления. Причем на ближайшие годы темпы такого роста не прогнозируются выше 4,5—5% в год.

Если рост реальных доходов затормозится, трудно будет бороться с бедностью. Темпы прироста пенсий, по оценке Центра, в 2012 г. составят 3,2%, в 2013 г. — 1,4%, в 2014 г. — 2,8% (для сравнения: в 2010 г. рост пенсий составил 35,2%).

Отдельная песня — «инфляция для бедных». Почти все последние годы цены на товары и услуги для граждан с низкими доходами росли намного быстрее, чем цены для обеспеченных россиян.

«Нужны реформы, — уверена директор Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Абрамова. — Сейчас идут реформы бюджетной системы, образования и здравоохранения. А как они пройдут, бабушка надвое сказала. Необходима реформа пенсионной системы, чтобы не попасть в долговую яму и не платить пенсионерам по три рубля».